※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nanami
子育て・グッズ

ママ友との遊び約束で病気の際の対応について不安です。

子どもの具合の悪い時のこと教えてください!

産院が一緒で出産した日も一緒のママさん親子と月に数回、会っています。
「水疱瘡の予防接種受けてなかったけど、先月うちの娘が水疱瘡になってね。うちの子、症状軽かったから良かった。」と数日前に知らされ驚きました。
先月、他のママさんも交えて数回会いました。
その中の連絡先の知らないママさんのお子さんが高熱を出した方もいらしたみたいです…。(直接話を聞いていないので病状は知りません)

水疱瘡になっている時も遊び場に、連れてきていたのか分かりませんが…
私だったら、平熱を超えていたならば熱が何度あって病気にかかっていることを周りのママさんに知らせて遊ぶ約束などもキャンセルすると思います。
世間的には、あまり病気にかかっていることなど遊ぶ約束があるママ友には伝えないのでしょうか?
初めての子育てなので分かりません。教えてください。

コメント

natsu

普通は子どもの負担を考えて、いくら大切な用事でもキャンセルすべきでは?と思います。ましてや子連れ同士なんだから移るし、その方はもっといろんな意味で気を使った方がいいですよ。。

• Nanami

Nanami

回答ありがとうございます!
    私も第一の子どもの負担を考えました!
    その人がどんな症状で子どもを連れてきていたかは分かりませんが、子どもも元気な時に思いっきり遊びたいですよね。きっと。
    私、間違ってるのかな?と思っていましたが、mamaさんの回答で少し気が楽になりました。

• 7月6日
♡コキンちゃん♡

伝えますよ!!
うつしたら大変ですから!!
水疱瘡は潜伏期間も長いですし😵
ビックリですね🤭

• Nanami

Nanami

私も連絡先が分かっていて、よく遊ぶ人や遊ぶ約束がある場合は伝えていたので、色んな人がいるんだなぁと。
    本当、驚かされました。
    ♡コキンちゃん♡さんの回答に頷くばかりです。

• 7月6日
いーいー

そのお母さんは熱があるときに連れてきていたんですか?
水疱瘡なら見たらすぐわかるのです連れてきたら一発で分かりますがね🤔

• Nanami

Nanami

熱があるとき連れてきていたかは分かりません。
    水疱瘡になったのは先月のいつごろだったか聞いたら教えてくれなかったので…。
    その人からは、症状が軽く片腕に少し水泡ができた程度という事を伝えられました。

• 7月6日
ひよこさん

人によると思いますよ。私なら他の子にうつしたら悪いので会わないですが、あるママは下痢で何回もオムツ交換必要でも会ったことあります。下痢してるのは他ママも知らずで後から聞かされてびっくりしたことあります!

• Nanami

Nanami

色々な方がいるんですね…。
    本当、驚かされますね。

• 7月6日
うんちゃんママ

それは、ほんと人によります😖
私は移したら嫌だし子供にも負担がかかるのでその事を伝えて、連れて行きませんが、平気で連れてくる人もいます😖
水疱瘡は水泡が潰れていたらもう感染力は無いので連れてくる人もいるかもしれません。
でも、そのママ友がどんな症状の時に連れてきていたのかはわからないですが😅

• Nanami

Nanami

感覚の違いですかね〜。
    本当、色々な方がいるんですね…。
    私も第一に子どもの負担を考えました!
    先月のいつごろだったか聞いたら教えてもらえなかったので…その人がどんな症状の時に子どもを連れてきていたかは分かりません…。

• 7月6日
sun

わたしは写したら嫌なのであわないです!それで先月と今月と3回予定キャンセルさせてもらってます😭

• Nanami

Nanami

子どもがあっての予定になりますもんね!
    キャンセル良いと思います!
    友達と会えなくて残念だけど元気になってから遊ばせたりどこかへ連れて行きたいと思いますよね…。

• 7月6日