※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カンナ
子育て・グッズ

ママ友の早生まれの子どもについて心配しています。まだ幼稚園のことを考えていないと言われ、焦っています。平成30年1月生まれはのんびりしていて大丈夫でしょうか?

唯一のママ友のお子さんが早生まれです。
娘と同学年になるんですが、まだ幼稚園のこととか全然考えてないと言われました。
平成30年1月生まれだと、まだのんびりしてて大丈夫なんですかね?
わたし一人で焦ってしまってます💦

コメント

22ママ

幼稚園は満3歳からなので全然焦ることはないと思います💧

• カンナ

カンナ

満3歳児クラスは今年の8月から願書提出ですよね💦

• 7月5日
  • 22ママ

22ママ

私の下の子と同い年ということなのでプレに入れるなら今年ですね。
    でも幼稚園とは言っても3年保育とは限りませんし、1年しか通わせない家庭だってあるので焦ることはないかと思います💦
    3年保育で入れたいのなら今年から早めに見学などしておいた方がいいとは思いますが…

• 7月5日

プレ通うなら来年ですよね?
早いところだと今年の11月に願書と同時に締め切る所もあるので、人気の園があるとか、合う合わないなどちゃんと探すならもう動いてないと、、って思いますけどね😅

haru

私は来年プレ入れようと思ってるので焦ってます💦
まだ幼稚園の候補も決めてない状態で😰
来年プレだと秋くらいに願書出さなきゃですもんね💦

そん

上の子と同学年ですね😌
私もまだ全然です💦
うちの市はプレやってるとこや、満3歳クラスがある幼稚園が少ないからかもしれません😅
近所ならあそこかあそこかな~という程度です。

yuki

私の下の子と同学年ですね😊
下の子は3月生まれですが上の子と一緒の所に入れるので焦りはないです🎵

プレ行くならば秋くらいから申し込みありますが、年明けに申し込む方も多いですしプレ行かずに本入園の方も居ますしまだ焦る必要もないかな?とは思いますよ😊

来年本入園でまだ調べてない方とかも居ますから😂

れんママ

平成30年1月生まれなら下の子と同じ学年です(^^)
幼稚園の年少さんから入るのでしたら、再来年の4月なので。周りの同じ学年のママ友もまだ焦ってはないです😊⭐️

カンナ

まとめての返信、そして遅くなってしまって申し訳ありません😭
私はプレから入れたいけど、相手はもっと後でいいと思ってたら、やはりのんびりでもいいのかなと思いました💦
皆さま、コメントありがとうございました😊