2歳過ぎても小児科での恐怖心が強い子供がいますか?先生に抱っこや触られると泣くが、診察後は普通に挨拶できる。先生が怖い顔をすると悲しくなる。
2歳過ぎても小児科での恐怖心が強い子いますか?
お子さんどんな反応しますか?
先生はどんな反応ですか?
娘は、先生に向かって前向きに抱っこするだけで泣きます。聴診器当てられるだけで泣きます。とにかく体を触られると泣くって感じです。
診察が終わるとケロッとして、先生にバイバイ、ハイタッチもできます。
泣いてしまう娘に対して先生がいつも怖い顔をして怒るのですが、それが何か悲しくなってしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まるこ♪
なぜ、先生怒るのでしょう?笑えばいいのに…
娘も主さんと同じかんじですよ。やっぱこわいと思いますよ。
えがちゃん
うちは姉妹で泣きまくってます😅
上の子は他の病院で嫌な経験があるので余計怖がってます😭
でも先生も看護師さんもみんなあやしてくれますよ🙆
そんな先生だと余計怖がるようになっちゃうと思います💦
他の小児科にはかえられないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
はい。その怒り方も、聴診器で泣く→当てるだけやんかー、何も痛くないやんかー!
ママーと泣く→ママに抱っこされてんのに、なんでママーやな!
お手手パーして!→泣いてすぐに出来ない→パーするだけやんか!
たまに泣き止むと→はい、お利口さん
と、こんな感じで、痛いことしてないのに泣かれることがイラつくのか、怒られます。
診察終わると笑ったりされるので、本気怒りなのか冗談半分なのかわかりません。
どう思いますか?- 7月5日
かよりん
慣れないうちは、3歳でも泣いてました。笑
何回か通うと慣れるみたいで泣かなくなりました。
怒るんですか???
小児科医ですよね???
看護師さんなどが色々声をかけてくれたり、お医者さんも「怖くないよー〇〇するだけだよー。」と言ってくれてました。
-
はじめてのママリ🔰
はい。その怒り方も、聴診器で泣く→当てるだけやんかー、何も痛くないやんかー!
お手手パーして!→泣いてすぐに出来ない→パーするだけやんか!
と、こんな感じで、痛いことしてないのに泣かれることがイラつくのか、怒られます。
診察終わると笑ったりされるので、本気怒りなのか冗談半分なのかわかりません。
-
かよりん
同じ言葉を笑いながら言う先生ならよく見ますが、それを怒って言うのはちょっと・・・って感じですね。
そういう性格の先生なんですね。- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
顔は笑わずに怒ってるので、娘への影響も良くなさそうですよね💦
転院します、ありがとうございました😊- 7月5日
onigiri
息子も似たような感じになりますよ。
先生はいたって冷静、もしくは、大丈夫よ〜って声かけてくれます。
近所で塩対応で有名な先生でさえ、幼児には優しいですよ。
小学生ならちょっと怒るのも分かるけど、幼児に怒る先生は嫌ですね…
腕が良くても、子供にとってもストレスになっちゃいますよね。
-
はじめてのママリ🔰
-
onigiri
同じことを言っても、優しい感じなのか、イライラした感じなのかでだいぶ印象変わるのですが、
褒めてくれるってことは、本気でイライラして怒ってるというよりは、ちょっとガサツ?な感じの人なのかな…と思いました💦
そういうおじちゃんいるなぁって…ただ子供が嫌がってることは確かなので、相性は良くないみたいですね。- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
それが、本当に五分五分という感じで、本気か冗談か読めなくて私も先生の顔色を何度も見てしまいます💦
親子共々、相性良くないんでしょうね😣- 7月5日
-
onigiri
イライラしつつも、半分は自制されてるのかもしれないですね…
私は先生に言われる前に我が子に大丈夫だよー!もしもしだけだよー!って言い聞かせて、先生に言わせる隙を与えないパターンもあります。
いつも診てもらってる先生がけっこうサバサバ系で、ちょっと似ています。
たしかに賛否ありそうな先生なんですが、待ち時間もなく、すぐ診察してくれ、質問にもきちんと答えてくれるので、メリットをとって通ってます。
他にもあるなら、一度変えてみてもいいと思いますね。
人が来なくなれば、態度を改めるかもしれませんが、お医者さんって、変わった人が多いものかなって(・・;)- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
たしかにうちの病院もいつも空いていてすぐに診てもらえるんです。
徒歩でいける近所だし、そういう意味では便利だったのですが、、
皆さんのコメント見て転院しようと思いました。
ありがとうございました😊- 7月5日
응
先生の配慮が足らないのかなって思っちゃいました🤦🏻♀️
うちの子は基本的に緊張で固まって
泣かないですが
体調が悪く泣いてしまう事もあります。
が、先生はニコリともしませんが
優しく大丈夫だよ〜頑張って〜
はい終わった〜頑張ったね〜って言ってくれます🤔
-
はじめてのママリ🔰
-
응
えーなんか嫌です。
私なら転院させますね😑
そんな対応気分悪いです。
100歩譲って
小学生くらいの子がまこさんのお子さんと同じことしてたらそう発言されても許しますけど
2歳そこらの子供に対しての発言じゃないなと(ましてや小児科医...)- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、怒られてる時の娘が目をウルウルさせながら先生の顔を見ている時、私もすごく辛くなります…,
やはり転院考えます😔- 7月5日
-
응
ただでさえ体調悪くて辛そうな子供見てるのは親として辛いのに...
子供だって体調悪くて
たまにしか会わない知らん人に怒られたら泣くしかできない...
絶対いい病院ありますよ!!- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😔
転院します!ありがとうございました😊- 7月5日
2児ママ
うちも泣きますよ!
先生怒るんですか?
それはひどい。
先生怒るから娘さんも余計に
病院嫌いになってそうですね…
-
はじめてのママリ🔰
-
2児ママ
そんな先生に会ったことないです。笑
小児科の先生は優しいイメージです。笑
私なら病院変えてみますね。- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
皆さんの意見見て、転院しようと思いました!
ありがとうございました😊- 7月5日
あーやん
うちもそうでしたが、小児科を変えたら、今は自らお腹を見せて、口を大きく開けて診察されてます😂
おじいちゃん先生から少し若めの先生に変わっただけなんですがね💦
先生の雰囲気って大事だと思いました🙌
-
はじめてのママリ🔰
あーたん
娘は診察室入った瞬間にギャン泣きで、大暴れです(´;ω;`)
先生のお話も全く聞こえないし、もう恥ずかしいやら申し訳ないやらで……なかなか病院行かないです(´・_・`)
私も怒る先生が嫌だったので、かかりつけ変えました!
そうだよねー、嫌だよねー、ちょっとだけみせてねー、もう終わるからねー、頑張ったねー、えらいぞーってひたすら声かけしてくれる先生に出会えたので、少し気が楽になりました!
-
はじめてのママリ🔰
スプリテ
うちの息子は3歳でも泣いてますよ😅
先生の前に座るだけで泣いてます😅
怒る先生いるんですか?!
それは怖いですね(;-ω-)a゙
-
はじめてのママリ🔰
-
スプリテ
口調がわからないので、なんとも言えないですが文面だけだと泣いてる子供に対してのツッコミみたいに感じます😅
でも、時々先生もイライラしてるときありますよね💦- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
はい。たしかにそうにもとれますよね😅
毎回落ち込んで帰ってくるのも嫌なので転院しようと思いました。ありがとうございました😊- 7月5日
-
スプリテ
いやだと思ったら病院変えて全然いいと思います💦
私も3つの小児科を気分で受診してますよ🤣- 7月5日
N
娘は病院泣かないどころか病院大好きなんですが、息子がひどすぎて。うちはアレルギーがあり総合病院の小児科がかかりつけなんですが、総合病院だから先生3人いるんです。(女性1、男性2)
聴診器で「いたーい」と泣く
(言葉が遅いので、嫌なことを「いたーい」と表現する)
➡「いたくないよぉ。大丈夫、先生知ってる。上手に出来るの知ってるよーぉ😊」
「ママー」と泣く
➡「よく言葉出るようになりましたね!」言葉が遅くて気にしているのを知っていたため。
お手手パー出来ない
➡「先生とじゃんけんしようかー」
「先生とタッチしようかー」
こんな感じです!結構小児科通いが続いて精神的に疲弊しちゃった時に
「お母さん。他の病院はどうかわからないけれど、お母さんが気にされてるほど、私達医師も、看護師さん達も、お子さんが泣いてしまうことについては何とも思ってないんですよ。連れてくるのは大変だと思うけれど、ここまで連れてきてくれたら、こちらでなんとかするから大丈夫ですよ」って言われたことがあります😭
まこさんの行く小児科なら、私確実にかかりつけ変えますね…
-
はじめてのママリ🔰
ステキな先生ですね!
そんな風に言ってもらえるだけで、こっちの気持ちは全然違いますよね!
私も転院します、ありがとうございました😊- 7月5日
はじめてのママリ🔰
どう思いますか?
まるこ♪
…😅
なんか、変わった先生ですね😅みたてのいい先生なら変えませんが、まぁよそと変わらないなら優しい先生の方にいきますかね😅
はじめてのママリ🔰
いつも空いてるので、そういうことかな、と思います😅
転院考えます、ありがとうございました😊