※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

普段の妊婦健診は個人病院で、お産は総合病院だけ。お産までの総合病院通院頻度や、妊婦健診とお産の場所が同じかどうか知りたいです。

普段の妊婦健診は個人病院で、お産だけ総合病院だった方。
1度は総合病院も受診しないといけないとは思いますが、その後お産までどのくらいの頻度で総合病院は通わなくちゃいけなかったですか?

また、普通は妊婦健診とお産は同じところでするのが通常ですか?

コメント

☻

1人目だけ里帰り出産で最初は個人院でした😊
2人目からは分娩もしているところで検診受けてました!

病院にもよると思いますが、わたしが行ってたところは28wから総合病院でみてもらってと言われました!

• ママリ

ママリ

やはりひとつに絞った方がいいでしょうか?
    それとも、別々でも大丈夫でしょうか?

• 7月5日
  • ☻

どっちでも良いと思います😊
    家から近いところが分娩取り扱いしてないとかなら検診だけでも近いほうが楽ですしね😳
    わたしは同じほうが楽かなと思いますが😌
    病院移るとき紹介状かいてもらわないといけないし😭

• 7月5日

基本的に妊婦健診してる所でお産になるかと思います🤔
里帰りでも大体30週前後には一度行かないとですし、その後もどうしようもない事情がない限り里帰り先の病院で検診を受けるのかなと思います🤔
私は最初個人病院で検診を受けてましたが、途中から総合病院に転院しました。
転院してからは毎回総合病院での検診で、個人病院には一度も行きませんでした🤔

妊娠の経過がわからない状態でお産するのはとても危険だと思うので、病院側からもある程度の週数通ってもらわないとダメだと思いますよ🤔

通常でもないと思いますよ🌸

私が通院してたところは、産科を引退した為,出産のみ市立病院へと転院です*
初期から30.31週までの検診診てもらい、32週から転院です。また紹介状書いてもらってます😊
異常があれば早めに転院かもしれませんが何もなければ変わらないかと♪

• ママリ

ママリ

めんどくさかったですか?
    ひとつに絞った方が楽ではありますか?

• 7月5日

退会ユーザー

私が通院してた産婦人科は、10年ほど通院してた病院で不妊治療もしてました。ただ産科引退してしまってるなら転院は仕方ありません。
    紹介状書いてくれますし、まだ来週初診なんでどんな感じか分かりませんがめんどくさいという感覚にはなりませんね、赤ちゃんの為なら。
    個人病院だと高くなりますし市立病院だと一時金内で収まるというのもありそうしました。
    まぁ一つの方が、説明もないし先生助産師さんと信頼も出来ますよね😥

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

私は同じ地域で32週まで個人病院で検診受けて32週あたりから総合病院に検診に変わりました。
32週になる前に一度総合病院にも行きましたよ。
同じ地域だけど里帰り出産みたいなかんじですかね。

個人病院通って分娩予約の時に総合病院で産みたいって言ったら快く紹介状も書いてくれました。
産後の1か月検診もどちらで受けてもいいってかんじでした。

今回は個人病院で出産予約にしました!

はなはるもも❤️

一人目も二人目も、妊婦健診は個人病院。出産は総合病院の予定です!
私は20週で一度総合病院で診てもらって、その後、32週まで個人病院。34週からは総合病院でした。
34.36.37.38週通って39週で生まれました。

一人目で、特に不都合はなかったので、二人目もそうなる予定です。
通ってる個人病院は、産科が引退してしまってありませんので、しょうがないかなと思ってますよ。