※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3、4歳の男の子が空気を読めないのは普通のことですか?

3、4歳頃の男の子は空気が読めなかったり、こんなものなのでしょうか?

昨日、急に肩凝りからか身動き取れない程の頭痛がしてしまい、鎮痛剤を飲み我慢しながら子供達にご飯を食べさせてのですが、空きっ腹に鎮痛剤を飲んだのもあるのか気分が悪くなり吐き気がして座ってられなくなり横になってしまいました(>_<)

息子が話しかけてきても、「気分が悪いからごめんね」とか「動けないから自分で遊んでね」とか伝えてたのですが、下の子を押したり、粘土の蓋が開かないと癇癪を起こして持って来たり、ヨーグルトが食べたいと言い出したり、訳の分からない幼稚園での出来事を話してくるので、「お母さん体調が悪くて動けないからまた後で教えてね」と伝えても一方的に話しかけてきてイラッとしてしまい、出来ないなら粘土やめてしまえとかしんどいって言ってるのに黙ってて等大声で怒鳴ってしまいました💦

息子と誕生日が近い友達の女の子は、ママの悪阻のときも心配してお水まで持って来てくれようとしたと聞いてたので、うちの息子は全然空気が読めないと思ってしまいましたが、後から3、4歳の男の子に空気を読めと思うのが間違いだっのかな⁈と考えてしまいました。

3、4歳の子供ってこんなものなのでしょうか?

コメント

不器用母ちゃん

具合悪い時ほどイライラするようなことをしたり、言ったりはしますね😖💦

うちの息子は、上記のような時もあれば、「ママ大丈夫?僕お布団かけてあげるね!」とか言う時もあります🤔

今は大丈夫ですか?
無理しないでくださいね💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね。
    ママ大丈夫⁈と言う時もあるのですね!
    うちの子はまだそんな優しい言葉を言ってくれた事ないです(>_<)

今は頭痛が少し残ってる位で気分は大丈夫です!
    有難うございます。

• 7月5日

うちの長男は私が次男妊娠中しんどくて寝込んでいたら布団をかけてくれたり、頭をなでてくれたり、寝んねしてていいよと言ってくれたり…正直夫よりも気が利いて申し訳ないくらいです😭
でも3歳過ぎた甥っ子は我が道を走るタイプなのでどれだけしんどいと伝えていてもお構い無しだそうです😅

こればっかりはその子の性格によるんじゃないかなと思います💦

• ママリ

ママリ

凄く優しい息子さんですね❣️
    うちの子はよく喋るので、何で⁈や自分の事などは積極的に喋るのに、こっちの事はお構い無しです😅

私が怒ってばかりで優しくないから優しくない子に育ってしまってるのでしょうか🤔

• 7月5日

退会ユーザー

私も正直子どもが3歳になるまでは怒ってばかりでしたよ💦
    私と実妹も同じ母親から産まれ育てられたのに性格は全く違いますし…性格だと思います😊

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

下の子が生まれてからは本当怒ってばかりです😭
    生まれ持った気質って大きいですねー!
    まーさんの息子さんのように優しい子に育ってくれるように私も怒ってばかりなのを控えてみます😅

• 7月5日
まーみー

大人の男性でも空気読めない人多いので、子供なら尚更ですね😅
小学生までの子供を預かる仕事してましたが、男の子は忘れるのがとにかく早いです💦
妊娠中に
「先生お腹痛いから走れないんだ〜ごめんね😢」
「わかった!」
この会話の3分後に鬼ごっこしよ〜ときました🤦‍♀️

空気読んでは無理ですね。
その都度同じことを繰り返して言うしかないです😂

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    息子はよく喋り色んな事が分かっている方だと思ってたのですが、根本的に下の子や周りに優しくないんですよね😅

おっしゃる通りです「ごめんね、お母さん頭が痛くて気分が悪いから少し静かにして」と伝えても2分くらい黙ったと思ったら「ヨーグルトが食べたい、早く持って来て」と。。
    本当イラッとしました😭
    私が怒ってばかりだから優しくない子に育ってしまってるのでは⁈と昨晩落ち込んでしまいましたが、みんなそんなものなのですね💦

• 7月5日
ママ

大丈夫ですか?

うち3歳息子ですが、私が気分悪くて横になり寝ていると、「まま、起きてよ、ねんねイヤ!」と揺さぶられました、、、眠たいから寝ている、と思ってます。
正直伝わらないです、、、

主人から、「ママ、頭痛いの」と言ってもらってちょっと距離をおいて遊んでましたが、わかってないと思います。

私は「痛い」という表現を使ってます。

• ママリ

ママリ

有難うございます。
    今は少し頭痛が残ってますが気分は良くなりました!

息子は私が具合が悪いのは分かっている様子でしたが、それはそれという感じでした😭

• 7月5日
あーか

その子の性格にもよると思いますよ!
昨日私もダウンしてましたが、上の子が下の子と私のお世話をするように、オムツ替えの準備してくれたり、私にお茶持ってきてくれて、ちゃんと飲まなきゃだめだよ!ってしてくれたり、ちょっとウトウトしてたらブランケットかけてくれて、一人で遊んでてくれました(・ω・)/

多分旦那が過保護なタイプで、私や子どもがダウンするとそうやってくれるので、その真似してるのかな?!と思いました!

• ママリ

ママリ

優しい息子さんですね❣️
    うちの息子は私の体調不良は分かっている様子でしたが、だから何⁈って感じでした(>_<)

普段から私が怒ってばかりで息子にあまり優しく接してあげてないから優しくない子に育ってしまっているのでは⁈と昨晩考え込んでしまいました💦
    そもそも生まれ持った気質もあるのでしょうか💦

• 7月5日
  • あーか

あーか

産まれ持ったものもあるだろうし、具合が悪い人にはこうしてあげようねって教えていくこともできると思います!
    きっと息子さんもやり方がわからない、具合が悪い人にもうしたら良いのかわからないんじゃないですかね?!

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

今まで色んな事をあまり教えたりした事が少ないです。
    教えてあげて行くと変わってくるのかも知れませんね💦

• 7月5日
  • あーか

あーか

変わって行くと思います!!
    私がダウンすると旦那が息子と一緒に看病してくれて、「これママに飲ませてあげて」とか、「毛布かけてあげようね」とか言ってるので、それを覚えてたんだと思います!

こうしてくれたら嬉しいなとか、具体的に行動を教えてあげたら分かると思います!!

• 7月5日
まみ

実母が、「ママ具合悪いからこんな時は大丈夫?って言うんだよ」などと教えてくれたから、息子は優しくすることを覚えたような気がします。
今つわりでたまたま実家に帰ってたのですが、
旦那といればこんなことを知る由もなく育ったと思います。
環境もあるのかな、と思いました!