子どもの健康に関する検査について悩んでいます。遺伝子検査や染色体検査を受けるべきか、将来のことも考えています。どうすればいいでしょうか。
染色体検査、遺伝子検査について行うか悩んでいます。
私の子どもには生後しばらくして病気の疑いがあることが判明しました。現在1歳です。
今の所合併症も起こしていないため、皮膚の色の問題程度で命の危険などはありません。
今後合併症が出現すれば別ですか…
そして現在通院している病院から今後血液検査を行って、遺伝子検査や染色体検査を行い確定診断をするかまた相談していきましょうと言われました。
二人目などを考えている場合にも行った方がいいと先生はすすめてくれました。
しかし家に帰ってゆっくり考えてみると、親としては染色体検査などを行って調べてくれるのはありがたいです。
しかし子どもはどうなんだろうと思ってきました。
遺伝子検査を行って異常があれば、今後子どもを作ろうとなったときに「検査しないで良かった。知りたくなかった。」など思うんでしょうか…
そして遺伝子検査を行っても今の皮膚の状態を良くする治療方法はありません。
一体どうするのが正解なのでしょうか…
主人も私も二人目も欲しい気持ちはありますが、今一人子どもも授かることが出来たし二人目を妊娠・出産することを諦めてもいいかなとも思っています。主人は私の考えを納得してくれるか分かりませんが…
普通に産んであげられたらこんなこと悩まずにすむのに、本当に子どもに申し訳ないです。
- りんご(6歳)
コメント
ゆき(o^^o)
親達が先に調べられてはいかがでしょうか?
退会ユーザー
私の旦那の家系は遺伝難病がありますが、旦那と兄弟は染色体遺伝子検査うけていませんので、色々不安になってます。社会人なってから遺伝子検査うける大学病院に通うのは厳しいですし…。検査うけてわかってるほうが子供たちは人生設計しやすいとおもいますよ。子供さんの子供に症状がでたときに、なんで検査うけなかった?となる可能性もありますし。
ご参考までに。
-
りんご
そうなんですね!大人になってからでは難しいんですね…
実体験を教えてくださり参考になります。
やはり本人に言う言わないにしても、検査は受けておいた方が良さそうですね。ありがとうございました!- 7月5日
しょーちゃん
私は2歳になる子供がいますが、ずっと原因不明の症状で遺伝子の検査をしてみようと先生に言われ検査をしてみると遺伝子の異常でした。検査したことによって原因がわかり対処法もわかったので、今になってやってよかったな、と思ってます。して結果が出るまではとても不安ですがとりあえずやってみるのもありかもしれません。今度両親の検査があるのでそれ次第で私たちも2人目検討中です。長々とすいません💦
-
りんご
コメントありがとうございます☺️
原因などわかり良かったですね😊
そうですね。
息子の場合は検査をして遺伝子の異常がみつかっても対処法のない病気なので…
でも今はとりあえず検査してみてその後の事はその後悩もうかなとおもってます。- 7月31日
りんご
コメントありがとうございます!
私達には息子と同じ症状は出てないため先生的に息子を調べた方がいいみたいです。