※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅママ
ココロ・悩み

息子が義父に心を奪われてしまい、育児に悩みを抱えています。義父の干渉や意見にイライラし、偏食の問題もあります。義父との関係や育児についてどうしたらいいか悩んでいます。

誰にも言えないのでここに書かせてください。
息子が義父大好きで心が折れてます、、
1歳3ヶ月になる息子は義父が大好きです。
悲しいというより、なんかもうどうでもいいというか、頑張ろうという気持ちも萎えてしまいます。
義父はジュースとかジュレを毎日、止めなければ日に何度もあげたり、自分の箸でごはんあげようとしたり、口でふーふーしたり、そういうことを毎回止めてます。
でも、息子にとっては好きなものをくれて甘やかしてくれる人の方が好きなのかも、そう思うと全てがバカバカしくなってやる気も萎えて、じいじじいじ言ってる息子を可愛く思えなくなっている自分がいます。
今、育児で一番の悩みは偏食なのですが、頑張って作ってもべって吐き出されて、食事の時間心折れてます。
この前義父に「(私と旦那が息子に食事をあげるときに)なんで自分の子どもなのにそんなイライラ接するのか全然分からない」と言われ、その言葉が頭にこびりついて離れません。

コメント

a.u78

うちの子、義両親大好きっ子ですよ😂
子どもだけ預けるときも、あっさりバイバイされます!
義実家行けば私と旦那は空気のような存在、ご飯食べさせてもらうのはばぁば、お風呂入るのはじぃじ、遊んでもらうのはばぁば、じぃじです!
お風呂行くのも「じぃじー!」ってご指名です😂
相手しなくて済むからラッキー🤟って思って子どものこと何もしないです😂

• ちゅママ

ちゅママ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    ポジティブに受け取られてて良いですね!
    わたしもそんな風になりたいです🥺💦
    母親が明るいことが子供にとっては一番だと分かってはいるのですが💦

• 7月5日
ママリ

同居ですか?
私が困るのでやめてくださいと言ってみるのはどうですか?
感情的にならず、無表情で毎回毎回言う。

義父さんはたちゅママさんがどれだけ苦労しているか考えも及ばないんでしょうね。
困りますよね。腹立ちますね😩

• ちゅママ

ちゅママ

車で30分ほどの距離です。
    毎週末泊りがけで会ってます💦
    最初は親孝行と思ってましたが、こちらも共働きで週末しか子どもとの時間ないので、最近はストレスになっています。
    先週、夕飯直前にやんわり止めたのにスポロン飲ませてごはん全然食べなくなったとき、無表情で結構冷たい言い方してしまいました、、毎回伝えていくしかないですね💦

• 7月5日
BOYママ

うちは義母が好きなように
お菓子あげたり、ジュースあげます。
なんなんですかね。
毎朝自分が食べてる食パンと
ヨーグルトあげてます。
息子に怒っても仕方ないと
分かりながら、、義母には言えない。
負のループですよねまじで。

• ちゅママ

ちゅママ

本当に負のループです😭言えないのも辛いですね。
    わたしはやんわり言い続けても、義父は目の前のことしか見えなくなる感じなので、、届いてないんだと思います。

• 7月5日
かよ

やはりこういうときは、お医者さんに指導された、というのが角が立たないと思います。

偏食気味なことを医師に相談したら、『ジュースやジュレなど甘いものを覚えると、なかなか食事に興味がなくなってしまい栄養不足にも陥るので辞めた方がよいと言われたから協力してくれないか?』『甘いものを食べると虫歯になるし、大人の口内の菌が無菌状態の子供の口内に入るから、箸は共用しないようにと言われた』など伝えてみてはいかがでしょうか?

実際義理父さんはお孫さんがとっても可愛いと思うし、孫の為なら!と頑張って下さると思いますよ‼️

じぃじばぁばの頃と育児法は変わっているし、お医者さんに指導された、と言えば分かって下さるはず!と信じてます!頑張ってください(^-^)

• ちゅママ

ちゅママ

アドバイスありがとうございます🙇‍♀️
    現状では義父からは神経質で大事に育てすぎてるな、くらい思われてるだけだと思います😦💦
    お医者さんに指導された、と伝えてみようと思います。

• 7月5日