4ヶ月半の赤ちゃんが朝の授乳を拒否し、夜中に3時・4時に授乳してから朝10時まで飲まないことが多いです。5回の授乳が少ないかどうか気になります。同じような経験の方の意見を聞きたいです。
生後4ヶ月半の子どもで完母で育てています。
4ヶ月なる前くらいからなかなかおっぱいを欲しがらず、眠そうな時・寝ぼけている時になんとか飲ませています。夜中は3時・4時にあげてから、朝の10時頃まで飲まないこともよくあり、このままでいいのか、それとも朝の8時起床で寝ぼけている時に飲ませるべきか悩んでいます…
朝・昼・夕方・寝る前・夜中と、回数的には多くないのですが、みなさんこんな感じですか?5回は少ないですか?
みなさんのご意見いただけたら嬉しいです。
- ムー(5歳9ヶ月)
コメント
いち
体重がちゃんと増えているなら問題ないと思いますよ!
うちも昼間は頻回授乳ですが、夜は10時間とか長いと12時間もかぶっ通しで寝てました😅
が、起きて泣いたらおっぱいあげてました!
ぽんぽん
うちは4回しか飲まないですよー😂
夜は19時に飲んでから朝の8時から
9時まで寝ます😊
そして、9時に飲んで15時に飲んで
お風呂入る前の18時に飲んで、
寝る前の19時に飲むって感じです。
なので、9時、15時、18時、19時
しか飲まないです。
飲むのもすぐやめるので量も
少ないと思います。
相談しましたが、少しづつでも
体重増えてれば大丈夫みたいです。
今の時期は飲む回数や飲む量では
なく体重の増え減りの方が重要
みたいです。
-
ムー
返信ありがとうございます😊
夜中もですけど、午前からが結構開くんですね😳!うちの子も実際はそのくらい開いても大丈夫なんだろうけど、私が心配しちゃって寝ぼけてる隙に飲ませちゃってます🤭💦
体重を気にしておけばそんな無理して飲ませなくてもいい感じですね!なんだか安心しました😭✨ありがとうございます!- 7月5日
-
ぽんぽん
私も心配だから飲ませた方が
いいか相談したら寝てる時とか
飲まない時は無理して飲ませない
方がいいって言われました!
無理して飲ませると母乳拒否や
ミルク拒否が余計に酷くなるって、、、
どうしても母乳拒否で水分とかが
心配な場合は白湯や麦茶を飲ませたらいいと言われました😊- 7月5日
-
ムー
え!それは恐ろしい😨💦そしたら、飲みたくて泣いてる時に飲ませるのが一番いい感じですかね?
あとは麦茶・白湯ですね…😭- 7月5日
-
ぽんぽん
私が相談した保健師さんは
欲しがった時にあげるように
言われました!
そして、おっぱいが張るようなら
哺乳瓶におっぱいを絞っておいて
飲みたがったらそのおっぱいを
あげたらいいと!
哺乳瓶での方が飲むようなら
毎回哺乳瓶に絞ってあげたら
いいと言われました😊
うちは今は哺乳瓶に絞って
あげてます😊
飲んだ量も分かるので😊- 7月5日
-
ムー
なるほど…ほんとに急に拒むようになって、周りに気がちっちいるだけかと思ったら結構毎回なので、だいぶ拒まれている感じです😭
哺乳瓶でもやってみます!ありがとうございます😊- 7月5日
ジェシー
体重が順調に増えていて、ウンチやオシッコもちゃんと出てるなら量は足りてるんだと思いますが、生活リズムの面からは朝起きたら飲ませるようにしたほうがいいかなと思います。
少なくとも夏場は寝てる間に汗をかいてると思うので、朝起きたら飲ませたほうがいいと思います。
-
ムー
今朝は起きてすぐ飲ませてみました!確かに夏場は怖いですよね…これでまた様子見ていこうかと思います😢- 7月5日
あいうえお
私のところも夜はまとめてのんで寝るようになったので4ヶ月後半から22時から6時くらいまで飲まずに寝てます!はじめは私のおっぱいが悲鳴あげてました(/ω\)
-
ムー
たしかに…こっちのおっぱいも悲鳴あげますよね😭でもそんな感じなんですね!- 7月5日
ムー
体重は増えているので大丈夫かな?ともおもっているのですが、あげるタイミングがずれると拒まれたり泣いて飲まなかったりで、難しいです😭