※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Himetan❤️
子育て・グッズ

経産婦の方へ質問です。上の子の時は母乳が出なかった方、次の子の時は母乳が出ましたか?出た方はどの時期から出始めましたか?安定して出るようになったのはいつ頃でしょうか?産後5日目でまだ母乳が出ていない状況ですが、吸わせる以外にたくさん出る方法があれば教えてください。

経産婦の方教え下さい!

上の子の時に母乳が出なかったまたは少なかったけれど
次の子の時には母乳出ましたか?

出た方はどの位から出ました?
またいつ位から安定して出ましたか?

産後5日目ですがまだおっぱいも張ってなくて母乳が出てません😰
吸わせるのが1番だと思いますが…
他にこうしたらたくさん出たとかあったら教え下さいお🙏

コメント

いっちゃん

上の子の時はミルクメインの混合(母乳3〜5割)でした。
今は母乳メインの混合(母乳7〜8割)です。
退院直後に母乳外来でマッサージしてもらい、指導を受けながら増やしました。
とにかく頻回授乳です。
夜間の方が母乳が作られるので、夜間授乳を頑張ると増えます。
出てなくても吸ってもらって刺激することでホルモンが分泌されるので、1回の授乳は
各15分ずつ→ミルク→泣いたらまたオッパイ
という感じにしました。

• Himetan❤️

Himetan❤️

コメントありがとうございます☺️
    上の子と時は有名な母乳外来に行ってのマッサージにしてもらっても出なくて、何度か通って出ない体質だから無理かもねと助産師さんに言われてしまっておっぱい拒否もされて泣く泣く諦めました😭
    今回は産院で乳首が硬く伸びが悪いだけで出ないおっぱいじゃないと思うとは言われてるので頑張って見ようと😊
    とにかく吸わせてみます!

• 7月5日
🌈虹ママ

月齢同じですね(*^^*)
22日に出産しました!
上の子は上手く吸い付けなくてそこそこ母乳は出てたんですが乳首の痛さに耐えきれず生後3週間ほどで完ミになりました。
下の子は4日目ぐらいで1回の授乳で50ccほどでてます(^^)
上手く吸ってくれるので痛さはありますがなんとか耐えてるところです☆
とにかく入院中の食事を参考に和食中心で、水分をとることを心掛けてます♪
ただ泣かないと吸ってくれずよく寝るので3時間あいたりして瀕回にはあげれてないですがごくごく喉をならして飲むので今のところミルクなしでやってます(*´ω`*)

• Himetan❤️

Himetan❤️

コメントありがとうございます☺️
    性別逆の月齢同じですね󾭠
    少しずつ上手く吸ってくれる様になって来たので頑張ります🥰

• 7月5日