※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

美容師さんに質問です!これらの質問をすることに何か意味はありますか?!…

美容師さんに質問です!
これらの質問をすることに何か意味はありますか?!

*前回美容室に行ったのはいつ頃?
*どこの美容室でやったんですか?
*自宅でシャンプーは何を使ってますか?

初めて行く美容室だと、この3つ必ず聞かれるのですが…
それらを聞くことに何の意味があるのか気になります!

ちなみに、引っ越してきてからまだ店を固定で決められていないのでホットペッパーで近所の良さそうな店を何店か行ってます。
大体1~2ヶ月に一度くらいのペースで予約して行くので、髪の状態が酷いとかはないです。
また、特殊な切り方やカラーをしている訳ではなく至ってベーシックな髪型&カラーです。
なので、何故、毎回どこに行っても同じ質問をされるのかなぁと気になります(*_*)💧

コメント

28sai🎋

普通は行きつけの美容院に行くので前回いつ来たかも、髪の具合も色んなこと分かってるから聞かれませんが、初めてだから、把握するために聞かれるんじゃないですか?
どこの美容室に行ってたか聞かれるのはちょっとびっくりしました💦
申し訳ないですが、美容師じゃなく素人の意見です。

みみま

前回美容室
→(例としてカラーのなどでしたら履歴を想像しながら聞いています、例えば8レベルのカラーが何ヶ月でどれくらい色落ちしてるのかなどを計算して今回のカラー選定をします、色が抜けやすい抜けにくいなど髪の毛の履歴を明確にします。)

どこの美容室
→カットラインが綺麗or汚い
など「あーやっぱりな」となる事が多いです。同時に単価がどれくらいなど、お客様の美意識をはかります。
(と、いってもこの質問は踏み込んだ質問なのでお客様から「前の美容室こんな事された!(怒💢)」とかの場合くらいしか聞かないですね)

どんなシャンプー
→これも、カラーパーマの当たり具合に影響がでます!
髪の毛がきれいだで、美容専売のシャンプーとか使ってたらこの人は美意識高いのねーと認識します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どれも必用な質問なんですね、同じことを聞かれるのでいつも不思議に思ってました(*_*)
    ありがとうございました✨

• 7月5日
たろ

前回美容院に行った時期
セルフカラーとかしている方だと、中がムラになってたりして直さないといけないんですよね😅
もちろん目視で確認しますが、ここからここまでは間違いなく一度染めているから薬剤はこれで…とか、話を聞きながら状態を確認します。
私は同時にそのとき、ストレートとか縮毛矯正、パーマとかブリーチも履歴確認します。
最終的に痛みに繋がるので、カウンセリング不足での失敗は一番問題になりやすいからです。

どこの美容院
基本的に聞かないです。
よっぽどお客様がイライラしてて、言いたそうにしてたら聞くかもしれませんが、他のお客様の耳もあるので😅

シャンプー
これは店販に力を入れている店舗は聴くと思いますし、昔はよく聞いてました。
とあるシャンプーが流行った時にカラーもパーマもうまくいかなくて、困っていたときにディーラーさんからシャンプーが原因の疑いがあるという情報が来たためです。
ほぼ当たりでしたね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どの質問もカウンセリング的に必用なんですね!
    詳しくありがとうございました✨

• 7月5日