※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tママ
子育て・グッズ

哺乳瓶でのミルク摂取に苦労しています。120mlを飲むのに時間がかかり、途中で止まってしまいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

基本母乳で、日付が変わる前後の旦那が起きている時は哺乳瓶でミルクをあげてもらうのですが、哺乳瓶との相性が悪いのでしょうか?

最初の時期から哺乳瓶で飲む時、口の端から絶対ミルクがこぼれてきます。最初から今もピジョンの母乳実感のSSサイズの乳首を使っています。体重は退院時2800グラムくらいで、今は1ヶ月半で4200グラムくらいです。
今120ml飲ませたいのですが、最初の50mlは10分くらいで飲んで、そこから全然進まず、70ml飲むのにそこから20分かかり、それ以上は飲みません。お腹が空いて泣き喚いているときも、前の授乳から3時間あいたときも、このような感じです。

同じような経験がある方いらっしゃいましたら、アドバイスいただきたいです。
・哺乳瓶からこぼさずミルクを飲んでほしい。
・20分程度で120ml飲んでほしい。
これが親としての私たちの希望です(><)

コメント

ねこかぶ

1ヶ月半で120ミリは多い気がします💦
大人と同じように、赤ちゃんもお腹いっぱいなら飲まなくなりますし、無理にあげなくても大丈夫だと思います☺️
口からこぼすのもお腹いっぱいが原因かと思います。

ですが、そうは言っても、あまり飲まないのは心配ですよね!💦
そんな時はおしっこを見てあげてください。おしっこが出ているなら脱水症状の心配はないですよ☺️

• Tママ

Tママ

返信ありがとうございます。一応体重からのミルクの量の目安が120mlだったのでそれくらい飲んでほしいのです😖書き間違えしてたのですが、50mlを10分くらいで飲んで30〜50mlを20分かけて飲むような感じで、120ml飲めたことはありません😭
    100ml飲むのも2回に1回くらいです。

口からミルクが溢れるのは、飲み始めて2〜3分くらいでこぼれ出します😂口元にあてているガーゼをはかると毎回8ml程度は溢れてるので、実際飲んでる量は70〜90ml程度ですね😢

おしっこはしっかり出てるので大丈夫だとは思うのですが、周りの子に比べ体重の増加が少なめという焦りと、父母ともに毎回ミルクあげるたびイライラしてしまい、娘に申し訳ないと思っていて、書かせていただきました😔

• 7月5日
  • ねこかぶ

ねこかぶ

そうなんですね😢
    私の息子も全然飲まない時期ありました💦
    70〜90なら大丈夫だと思いますよ☺️

体重の増加はその子その子なので母子手帳の体重のラインより下回らなければ大丈夫です☺️!
    それか、急に飲まなくなったのなら、もしかしたら体調が悪いのかもしれないので病院に行ってあげてくださいね!

イライラするのは赤ちゃんを心配しているからこそのことなので良いパパとママだと思います😊✨
    無理はしない程度に頑張って下さいね!

• 7月5日
  • Tママ

Tママ

体重はあまり気にしてなかったのですが、最近あんまり増えてなかったので少し心配になりました😢

哺乳瓶は最初から飲むのへたくそだったので急に飲めなくなったのではないです😊

お話聞いていただいてありがとうございます😁少し気が楽になりました!

• 7月5日