※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいママ
子育て・グッズ

保育園のメニューが濃い味付けなので、家でも同じようにするべきでしょうか?

先月末までこのカミカミ期のメニューを給食で食べていたので家でもまねていて、味もシンプルにしていました❣️💦しかし、7月1日からパクパク期にかわりましたと保育園よりお知らせがきました❣️
その内容が、次の画像の献立なのですが、一気に味付けががっつり付いています💦家ではまだ薄味、食材の味であげているのですが保育園にあわせて言えても同じような味付けにして行った方がよいでしょうか?😣

コメント

さつき

今まで通り薄味でも食べるのなら、そのままでいいと思います🙋🏻‍♀️給食の味に慣れてきたら、お家の薄味のごはんを嫌がるかもしれません。そうなったら給食のように味付けしていくといいと思います😊

• ゆいママ

ゆいママ

コメントありがとうございました😊やはりそうなるのですね💦まだ1歳なのに結構大人のようでびっくりし、どうしたらいいのか不安になりましたがそのタイミングで味付けしていきたいと思います😊

• 7月5日
  • さつき

さつき

派遣で働いていたこども園でもそんな感じでした💦
    1歳になりたての3月生まれの子と、2歳になった4月生まれの子が同じメニューで、早生まれの子はご飯を汁物に入れて与えたりしていました。量の調整はしますが、お湯で割ったりの味の濃さの調整はしていませんでした。
    おやつのハッピーターンとか、え??って感じですよね😂園児一人一人に合わせていられないのだとは思いますが、まだ歯があまり生えてない子にリンゴとか可愛そうでした😅

• 7月5日
  • ゆいママ

ゆいママ

そうなのですね💦貴重な現場でのお話を聞かせていただきありがとうございました💕
    うちではあまり食いつきが良くないことが多く、先生にあまり食べないので保育園でどうか気になりますと聞いたことがあり、保育園ではよく食べてますよと言われていたのは味だったのかなとも思いました😣
    預けてみてもらってる以上、気になるけど合わせて行く感じですね💦
    本当にお話聞いていただきありがとうございました😊

• 7月5日
  • さつき

さつき

周りの子が食べてるのを真似たり、その場の雰囲気に流されて食べることもあります😊が、やはりいつもより味の濃い物は美味しいし、給食はメニューが豊富なので物珍しくて楽しいのもあるでしょうね👶🏻💕
    お帳面で下痢ぎみとか書かれていたら、先生の判断で牛乳や揚げ物を控えたりはしていて、できる範囲の配慮はしてくれていると思います🙆🏻
    栄養バランス的には間違いないと思いますが、ちょっとした疑問でもお帳面や懇談で相談されるといいと思いますよ😊

• 7月6日
  • ゆいママ

ゆいママ

お返事いただきありがとうございました😊💕そうなのですね💦❣️アドバイスいただき嬉しいです✨帳面を有効活用して少しでもうまくコミュニケーションが取れるようにしていけたらと思います💕💕💕

• 7月7日