マイホームを建ててから離婚するときは、どういう手順で離婚したらいい…
マイホームを建ててから離婚するときは、どういう手順で離婚したらいいですか?
結婚3年目、一児の母ですが、旦那と離婚したいです。
(夜11時帰宅がおおくほぼワンオペ、人の頼んでいたことができない、計画性がない、貯金がない、低収入すぎて住宅ローン以外の生活費を入れられない、口喧嘩をすると最後に手が出る、自分が都合の悪いことは嘘をつく、など)
ただマイホームとして建売一軒家を去年購入してしまい、家をどうするか、子供を片親にしていいのかなど考えると迷ってしまいます。
なので、まずはマイホームについて伺いたいです。
旦那の職場はマイホームから1時間ほどで、
私の職場は10分程度なので、通勤距離で考えると旦那が住み続けるメリットはないように思えます。
うちは兄妹が全て実家を出ており、離婚したら子供と実家に戻るつもりなので、私もマイホームに住み続けることはしないと思います。
なので離婚後はマイホームは売却の一択だと思うのですが、どこの業者に見積もり(?)を頼むのか、離婚してから売った方がいいのか離婚前に売る方がいいのか、などお聞きしたいです。
土地や建物の名義は全て旦那です。ローンはまだ34年残っています。
- にこ(2歳8ヶ月, 5歳6ヶ月)
退会ユーザー
戸建ての仲介販売しているとこだと
どこでもできますよ!
ただ人気のエリアですかね?
うちも売りに出してましたが…
ローンを抹消したい金額で売るなら
ちょっと厳しいかなって思います。
建売りの中古は人気エリアじゃないと
なかなか価値が上がらないので。。
そこも含めて不動産会社の人と
相談してみたらいいかもですね♪
不動産によっても多少、仲介料も
変わってくるので…担当エリアの不動産
何ヵ所かまわってみてもいいかもです!
のの
私なら家がどれくらいで売れるのかまず見積もり取ってもらいますね。
旦那さんの名義でも家は夫婦の共有財産に当たると思うのでローンの残額も半分ずつになると思います。
あとは今の状況で離婚できるか、役所で無料相談できる弁護士さんに相談してみます。
旦那さんは離婚に同意しそうですか?
ママリン
うちはマイホーム買ってから離婚しましたが、旦那名義の為旦那に全て託しました。
頭金も半分義母が出してくれていましたので家の事は全くノータッチです。
離婚してからも前の旦那は一人で住み続けており、私と同じぐらいの期間で再婚した為再婚相手の方が住みたくないと言えば売却すると言っていました。
ただ、家具家電は全て私が買った物なので大体のおおよその金額を出してから全て払ってもらいました。
コメント