主人の祖父の法事で御佛前を包む金額について悩んでいます。実母と義母の意見が異なり、皆さんの意見を聞きたいです。
今週土曜日に主人の母方の祖父の法事があります!
家で親族集まってお経やら何やらで、終わったら寿司屋で食事するそうです🍣
そこで、御佛前をいくら包めばいいか悩んでます。
夫婦2人と息子です!
○実母に聞いたら、普通1人1万で2万じゃない?💴
最悪1万でも良いと思うけど、御供え持って行かないといけないよ!
○義母に聞いてもらったら、2人で1万か3万じゃない?2万は割り切れるから駄目でしょー!
義母が言ってる割り切れると良くないのは結婚式とかのお祝い事ですよね⁉️💦私が間違ってるかな??
皆さんの意見お聞かせください😭💦
- メロディ~♫♪(1歳2ヶ月, 7歳)
コメント
y.t
私なら1万包んで、お供持っていきます!
実両親や義両親だともう少し包むかもですが
今回は祖父という事なので…
冠婚葬祭すべてで割り切れる数字は良くないと思います…
もにゃん
私は祖父の時二万円にしました😊
1万1枚と5000円二枚の😥
これもどうなのと思いましたが💦
食事代と、引き物?が渡されるので😥
参加してくれるだけで充分だと思ってくださると思いますが、
かなり赤字になられるんじゃないかなーと思います😥
-
メロディ~♫♪
やはり1人1万包めば文句言われないですよね😭💦あと1日あるので考えます🌟
- 7月5日
はじめてのママリ🔰
私も自分の祖母の法事の時は夫婦で行って二万包みました。
今はそんなにこだわる人はいないのでは?と思います。四万や九万はよくないとは聞きますが💦
ただ今回義母さん側のおじいさんとのことで、義母さんに聞いて割りきれる数字はダメと言われてるのであれば、三万の方が無難かと💦
あとで包んだ金額を義母がしって後々何か言われるのも嫌だと思うので😅
-
メロディ~♫♪
義母から主人に連絡が来て、孫夫婦は2人で1万で合わせるってなったらしく1万で良いことになりました😭💓なので1万plusお供えを持っていくことにしました🍀
- 7月5日
ママリ
地域にもよるかもしれませんが、食事があるような場合は一般的に一人1万と聞きました!
お子さん分はいらないと思うので、夫婦で2万かなと。
我が家も法事参列するときは2万にしています。
食事だけでも一人5000〜8000円とかかかるみたいですし。引き物もあるかと思いますので。
割り切れるのが良くないという話は聞いたことなかったです💦
普通に1万円2枚で包んでいました。。
-
メロディ~♫♪
やはり2万が相場ですよね!😭でも今回は1万で良いと今日言われたので1万plusお供えを持って行く予定です🍀
結婚祝いは割り切れたら駄目と知ってましたが、法事系は良いと思ってました😣- 7月5日
メロディ~♫♪
私も1万と御供えにしようかと思ってました!
祖父ですもんね💦
冠婚葬祭は全て偶数駄目だったんですね😭💦教えて頂きありがとうございます🥺