※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともとも
子育て・グッズ

保育園でお祖母さんが送り迎えをしている理由は、息子夫婦が離婚し、母親が出て行ったため。保育参観には来ず、保育士にダッコされている様子に切なさを感じている。

保育園に、いつも送り迎えをしているお祖母さんがいます。子供は二人女のコで、一歳3ヶ月と、3歳位の兄妹です。
いつもお祖母さんだから。大変そうだな。と思っていたのですが、知り合いが、保育園で働いていて、聞いたんですが、どうやら、息子夫婦が離婚して、母親が出て行ったそうで、息子さんのお母さんが送り迎えをしているみたいなんです😫人の家庭の事情は色々ですが、可愛い娘二人置いて出ていくなんて。かわいそうで・・😣
保育参観にも、その子のうちだけ来ず、保育士さんにダッコされていて、なんだか切なくなりました😱質問じゃなくてスミマセン・・。

コメント

とも

学校で働いていますが、そういう子は珍しくありません。
どんな事情でお母さんがらでていったのかわかりませんが、お父さんとお祖母さんに愛情たくさん注がれてるなら幸せだと思うので、家族の形もいろいろだし、かわいそうって思うのはちょっと違うかなと思います。両親揃っててもかわいそうな子たくさんいますよ🤔

しんばば

昔クリニックで働いてた時、治療に通ってた兄弟のお母さんがある日突然、
私お母さんじゃなくておばぁちゃんやねん。と言いだし、
娘が子供置いて男と逃げてん。
仕方ないから私の籍に入れてるけど、、、と言いだし反応に困りました^_^;
すごく若々しい方だったんでお母さんだと思いこんでお母さんはこちらにーみたいにお母さんと呼んでしまってましたが、それ以降付き添いの方や保護者様という呼び方をするよう通達ありました^_^;

たんたん

まぁそういうお家もありますよね💦
私も旦那と離婚を考えた時は金銭面のことを考えて旦那の実家に置いて行くべきかなと考えていました…
事情は色々ですし、虐待とか考えると大人の目がたくさんあるところの方が子供にとっては良いのかなとも思いますね😅
お母さんも子供と離れるのは辛かったと思いますよ😭

🍀

母親でも虐待する人はするし、放置する人は放置します。むしろ、そんな人が引き取るよりも、ちゃんと旦那に預けて、祖母さんが見てくれる方がマシな気がします。もちろん、お父さんも祖母さんも大変だとは思いますが、その人たちの家庭に何があったかは分かりませんからね😲
逆に、祖母さんとか大変だけど手伝っててすごいなーって思います🥰

あやこ

私の知り合いがそんな感じです。夜中に出ていったきり朝になっても帰ってこなかったそうです。
あと旦那の知り合いの娘さんも5歳の娘さんを夜に1人て置いてきぼりにして飲みに行ったそうで、夜中に起きたらママいなくて泣きながらおばあちゃんの家まで夜中に歩いてるとこ保護されたとのことでした。世の中おかしいですよね。

ゆうちゃんmama

辛いですね😢色々と事情があるんだろうけど私だったら何があっても我が子だけは置いていけないなぁと思いました。。
私も上の子が通っていた保育園で父子家庭の男の子がいて、当時3.4歳くらいだったのですがその子、円形脱毛症になっていて…見た時はショックでした。。こんなに小さいのに何で…と。
家庭の事情ってほんと様々だけど、子供達には幸せでいて欲しいと思いますよね😣

はじめてのママリ

可哀想って思う方が可哀想だと思います…😞
その知り合いの保育士さんも家庭事情を勝手に他人に喋るなんてありえないと思ってしまいました💧

退会ユーザー

横からすみません。
    私も、園児の家庭のことをペラペラ喋る職員さんなんてありえないと思いました。

• 7月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね。守秘義務があるのに、ありえませんよね…。

• 7月5日
kanoino🍃

家庭事情はどうあれ、
その姉妹が可哀想と自分自身で
思っていなければいいんじゃないですか?
見た目だけで判断するなんて、
ただの偏見ですよ。
母親がいるから幸せ、両親いるから幸せって
それは貴方の固定概念でしょう?
それに上の方と同じで、
保育士なのに家庭事情を他の人に
漏らすなんてプロとして有り得ませんね。
私ならそんな保育士さんに
子供を預けたくありません

あい

以前医療機関で働いていましたが、父子家庭の家は割と多かったですよ。
私もこんな可愛い子供たちを置いて行くなんて…っていう気持ちにはなりましたが、少なくとも私が見た子供たちは可哀想には見えなかったですよ🤗
実際知り合いに母親が育児放棄して子供たちも自ら父親についていきたいって言って父親に引き取られたケースもありますし、れぞれの家庭の事情があるので可哀想かどうかは一概には言えないと思います✨

5人のmama(29)

ウチの旦那バツイチで
前の嫁が生後半年で子供置いて出て行って、6歳まで
旦那と義母で育ててたらしいです。
おむつ、ミルク、お風呂、寝かしつけ、全部旦那がしてたと義母が言ってました。

6歳になり
来年小学校と思った時に
元嫁が現れて、娘を引き取ると突然来て連れてったらしいです。
娘も、ママと住むと言ったから旦那は泣く泣く引き取り断念したらしいです。

元嫁には出て行った原因は男
引き取る時にその男と籍を入れるから娘を引き取りに来たと……
娘は、高学年になって
精神病……統合失調症で
何度も自殺未遂。

旦那は、俺があの時引き取ればと後悔しまくってましたね。
私と再婚してからは
娘ともあまり連絡取らなくなったので……
旦那も今は娘の消息知れず

クソみたいな母親もいるんだなって私はその時思いました

なので……旦那さんと祖父母さんで育てて幸せな事もあると思いますね。
変な母親といるよりかは✩.*˚

からあげ大名

他人の家庭のことを可哀想だとか余計なお世話でしょ。
それよりも家庭事情を喋る保育士に問題があるんですけど。
知り合いの保育士の方に家庭事情を迂闊に喋ってはいけないと教えてあげてください。守秘義務があるはずです。