※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メリア
家族・旦那

実の母が離婚を考えています。私も高圧的な父の態度が昔から好きではな…

実の母が離婚を考えています。

私も高圧的な父の態度が昔から好きではなかったのですが、今調べたら父はモラハラの典型的な例に当てはまりました。

証拠をメモしたり今まで母はしてなかったので何もないのですが
娘の私の証言などは証拠にはなりませんか?
やはり娘ではダメですかね??

モラハラ夫と離婚するにあたって、いろいろ教えていただきたいですm(__)m

コメント

私の母の体験談ですが、
私の母は離婚をしたわけではありませんが、高圧的な態度の父にもう我慢ができず、別居をしました。それからはあっていない状態ですが、いつか離婚をするだろうと思い色々調べていました。

基本的には、離婚に当たって本当にするときには弁護士や第三者を挟むのがいいかと思いますが、何かあったときには家庭裁判所などに娘が言うのも効果はあるようです。市役所などには匿名で話せるところ、県には親子関係について相談ができるところがあるので一度そこに話してみるのはいいかもしれません。離婚後に安全に暮らせるようにするためには、ただ離婚をするだけでは安全じゃないなと思い私も調べているところです。答えになっていないかもしれませんがにている状態だったのでコメントさせていただきました

• メリア

メリア

同じ状況なのですね💦
    母はもうかなり高齢なのでとても心配で私が離婚にあたっていろいろサポート出来ればと思ってます!!

参考になるお話しありがとうございました!
    市役所や県などちょっと調べてみようと思います!!

• 7月5日
いち

お母様は、モラハラしてきたお父様から慰謝料貰って離婚したいとお考えなのですかね?

私の離婚時、弁護士さんに相談した話ですが。
モラハラぐらいではそもそも慰謝料とれないらしいです。
価値観の違いとみなされるか、そもそもそういう性格だと分かって結婚してますよね?と、とみなされておしまいみたいです😥
DVや浮気など明らかな証拠があれば慰謝料もとれるらしいですが。
モラハラされてそれが原因で精神的に病んでいるとかで、診断書までつけば多少は取れるそうですよ。
ただ、やはりこういう行動や発言があった、という証言だけだと、「そんなことした覚えはない」と言われたらおしまいなので、日記などの記録画きちんと残っているかが重要らしいです。

単にモラハラ夫だから離婚したいというのであれば、離婚に同意してもらえなければ家庭裁判所や弁護士などの第三者を通せば、時間はかかるかもしれませんが離婚できるのでは、と思いますよ。

• メリア

メリア

母は慰謝料を欲しいとは思ってません。
    モラハラを理由に離婚したいと思っていて、すんなり話し合いが進めば良いのですが調停→裁判など進んだ時に
    娘の私などの証言は証拠として認められるのかな?と思いまして、、

出来れば協議で出来るだけ早く離婚したいですが、それにあたっても父本人はモラハラをしてるつもりも母を気づつけてるつもりも無いと思うので、、

• 7月5日