退会ユーザー
兄と3学年差です。入学式や卒業式は日程がかぶることもなく、問題なかったです。
受験に関しては兄が希望する専門学校の費用が高いことは分かってたので、私は私立高校に行きたい気持ちがあったけど、親が金銭面大変かな?と思い公立を選びました😅
ママリ
卒業式はかぶったことはありませんが、入学式が1度だけ弟とかぶりました。母は弟の方へ行き、私は親戚の方が来てくれました。それは寂しさとかなかったです🙂金銭面は共働きでお給料がよかったので問題なく、他に大変そうだなと思う事は特になかったです💦
こゆっくま
7人兄妹なので、大変だったとわ思いますが好きな様にさせてもらいました♡今でも親わ朝から夜中まで掛け持ちして働いていて尊敬しかないです!😭🙏
なんとかなるとわ思います😭
ママリ🔰
うちの実家は父がお金管理して母が毎月生活費を貰うスタイルだったのですが、お金が大変だという話は母から聞いたことないです。
でも実際は大変だったと思いますけどね、父は😅
推測するに、私が高校(私立)入学する時&兄が大学(4大理系)入学する時が1番大変だったと思います😂
学資保険も掛けてなかったと言ってたので、現金でチマチマ貯めてたんだと思います。
あとは予備校代もそうですが、私も兄も受験でピリピリしてたので当時は兄妹仲も悪かったし、父も母もかなり気使ってましたね(笑)♥
こゆっくま
高校までのお金わ全部出して貰えて、それ以外わ各自、自分達でバイトしたり働いたりで自立って感じでした☺️🙏
ペコ
3学年差で兄がいます。入学式・卒業式は被らなかったです。公立などは被らないように学校が調整してくれているみたいです‼︎
物凄く年収があったわけではないですが、母は兄を出産と同時に仕事を辞めパートも一度もした事のない専業主婦です。
私は、高校は公立でしたがオーストリアに留学や専門学校時代ヨーロッパ旅行も行かせてもらいましたし、兄は高校から私立で私立大学のあと専門学校にも行きなおしたりとお金はかなりかかったはずですが、大変さは特に感じなかったと母には言われました。
うちは一馬力では難しいので共働きになりますが早めにしっかり貯めようと思っているので3学年の不安はありません👍
退会ユーザー
子供の頃から、高校も大学も絶対に公立しか行かせんからしっかり勉強しなさい!と父に言われて育ったんですが、父は公務員で母もパートに出ていたのもあり、弟は公立大学、私は専門学校に進学しましたが、経済的には大丈夫だったようです。受験やら引越しやらが重なった時は親としては大変だったかもしれませんが、特別困ったという話は聞いていません。自分としては3歳差きょうだいでよかったなーと思っています!
みかん
うちは死別シングル家庭でした。
妹と3学年差でしたが、金銭的な不自由はありませんでしたよ!
私立高校大学に通わせてもらいました(^^)
妹は公立高校から給料の出る某学校に入り就職しましたが、私が私大に行った額と同じくらい母に現金もらったようです!
私の私立高校入学式と妹の公立中の入学式が重なりました。
母は私の高校へ、祖母が近所の中学へ行きました。
妹には悪いことをしたなと思います😔
はじめてのママリ🔰
式典は全てかぶらなかったので
問題はありませんでした💡
3歳差はお金がかかる時期がかぶるから
大変だって言うけど、
何歳差でも払う金額は一緒よ!
みんな早くから貯めておかないのかな??
と、うちの母はよく言っていましたよ😊
年子や2歳差は育てるのが大変だし
3歳差が一番いい!と
いつも言ってました✨
はな
3姉妹の3学年差だったので制服もずっとお下がりでした😅
私は真ん中なので永遠に制服、体操服、カバンはお下がりで妹は私の友達とかからお下がりを貰ってたのであんまりお金かからなかったみたいです🙌
高校も3人とも同じところに行ったので実家の両親は金銭的に楽だったと思います。
ほし★
皆様回答ありがとうございました‼️特別不便という話がなくて安心しました‼️やはり実体験をきいてなるほどと思えました。参考にさせていただきます✨✨
コメント