※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供が生まれ、保険証の申請を忘れられたことについて、旦那との関係について悩んでいます。経理担当に対する不満もあります。私がおかしいのでしょうか。

健康保険について…。

先月上旬に子供が生まれました。
旦那のほうが年収があるため、旦那の扶養に入れることにして、旦那は会社の経理担当の方にその旨も話していました。
出生したことを証明するために住民票が必要だと言われたので、そういった必要書類も提出済みです。
来週1ヶ月検診に連れて行くのですが、最近乳児湿疹がひどいので、その際にお薬ももらってくるつもりでいました。
検診は無料補助券があるので保険証がなくても問題ないようですが、湿疹のお薬をもらうには保険証が必要になりますよね。
なので、もしまだ保険証が届かないのであれば、申請している証明書を出してもらうといいと知ったので、旦那に経理担当の方に聞いてもらうよう頼みました。
そして今日旦那が聞いたところ、申請を忘れていたと言われたそうです。
旦那から、そっち(私)の扶養にいれてくれと言われました。
私も会社で経理担当しているので、もし私の扶養に入れるとしたら自分で手続きに行くことになるということから、そっちのほうが早いと思ったそうです。
私の扶養にいれるのは別にいいとしても、会社で保険証の申請し忘れなんてミス、ありえなくないですか…?
しかもそれをヘラヘラ笑いながら、じゃあ別に嫁の会社でやらせるんで大丈夫っす~なんて言いながら帰ってきた旦那にも腹が立ちます。
私がもし旦那の立場だったら、間違いなく経理担当に文句言います。
旦那には、そこまで言わなくてもいいだろと言われましたが、私がおかしいのでしょうか。

コメント

Y

え、経理担当が忘れてたんですか😵
有り得ないです💨
うちの旦那も同じ立場なら、「早急な手続きと証明書はすぐにお願いします」とキッパリ言います。
うちの場合は、私が専業主婦なのもあるかもしれませんが。
旦那様の嫁の会社に~の発言も意味わかりません・・・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、有り得ないですよね😭?
    約1ヶ月もほったらかされていたことにじわじわと怒りが…
    しかも旦那が保険証どうなっているか聞いて忘れていたことを思い出したときも、誠意ある謝罪があったならまだしも
    あ!忘れてたわ、ごめん😉💦
    みたいな感じだったらしくて、その態度にも腹が立ちます…。
    旦那は理不尽に仕事振られたり、ミスしたりした人に対しては結構強く言うタイプのくせに、なんでこの件に関しては強く言わないんだよってそれもまたイライラです…(›´ω`‹ )

• 7月4日
  • Y

なんですか、その謝り方・・・
    そんなの謝罪じゃない😡
    必要だから、すぐ提出してるのに💨
    普通はちゃんと謝罪があって、早急に手続きします‼とかになるのに💨
    私もおちゃ🍵さんの立場なら、相当イライラします😣

• 7月4日
むぎむぎ

え、あり得ません😓
おちゃさんはおかしくないです!
旦那さんの会社の担当の方、それまで書類どこに置いてたの?って感じです...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありえないですよね😭
    旦那はやたらとその経理担当の方をかばっていて、
    その人もいろいろ仕事抱えてて忙しいから~
    って言うんですけど、
    保険証の手続きはその人の仕事って会社で決まってるんなら忙しいなんて関係ないですよね。
    その人の仕事でしょ、って思います。
    忙しくたって1ヶ月も放置はありえない。
    それでこっちがどれだけ迷惑被るかわからないんでしょうね…。

• 7月4日