※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みおたんまま
子育て・グッズ

お食い染めについて相談です。お食事のメニューを教えてください。ケーキ、筑前煮、カボチャ煮、赤飯、お吸い物、果物、いちごを考えています。お食い染め写真を見せてください!

こんばんは!

お食い染めについて聞きたいです。
どんなめにゅーにしましたか?
できれば、簡単にすませたいです。
今、考えてるものはケーキ焼いて、筑前煮、カボチャの煮物、赤飯、お吸い物、果物にいちご、くらいでいいかなーと思ってるのですが。。。
みなさんの、お食い染め写真があったら見せてください!!

コメント

★えりぃ★

鯛の塩焼きとケーキは買ってきました!
お赤飯、筑前煮、酢の物、紅白かまぼこ、蛤のお吸い物、梅干し、いちご、歯固めの石を用意しました(^^)

みおたんまま

なんと豪華(о´∀`о)
あ、かまぼこなんかもいいんですね!
鯛とケーキ以外手作り。。。
すごすぎる(T▽T)

しーちゃんママ

それぞれの物に意味があるので、なるべくならお食い初めメニューを揃えてあげられたらいいですよね。
うちの地方では梅干しと石はあまりなかったようで用意しませんでした(^^;;あったらよかったかなとは思っています。
ケーキやお刺身はお祝いの席で大人のためにです(笑)
鯛が焦げたのは見なかったことにしてください(笑)

あやこ3540

同じような感じですねー。育児大変だったのでこれが精一杯でした。赤飯は母に作ってもらい、タイは近所の魚屋で塩焼きしてもらいましたー。
歯固めの石は近所の神社で石を拾ってきました。

みおたんまま

すごい!!!
地方によってもメニューが違うのですね!
上ふたりもあまり意識してやらなかった気がして今回は自分で手作りしようとは思ったものの。。。けっこう、手間かかりそうですね。。頑張ります!!

私がご飯作ってても子供の面倒みない夫なので、全手作りでいくとこれが精一杯でした(^^;;鯛はオーブンで焼いたものの、飾りがなかったのでまさかのご祝儀袋の水引つかってます笑

みおたんまま

ですよね(T▽T)
赤ちゃんみながらのこれだけの料理を作るのは。。。
近所に魚屋さんがあるんですね!鯛をどこで仕入れようか悩んでます。。

みおたんまま

おいしそう♥

子供の面倒みながらの料理大変ですよね(T^T)
あーーー。。だんだんとやる気が。。。(T▽T)笑
いや、頑張ろう!!笑

いちごいちご

簡単にすませたいのなら♪みおたんママさんのメニューに、紅白なますや梅干し(*^^*)スーパのお惣菜にありますよ♪地域かな?石は置かないんですね♪楽しいしお食い初めになりますように100日おめでとうございます

いちごいちご

私も簡単につくりました

みおたんまま

おーー!
立派です(о´∀`о)
石。。。聞いたことなかったですけど、置くのかなー。。今日拾いに行こうかと思います(*´ω`*)
いろいろ教えていただきありがとうございます( ´∀`)