1歳1ヶ月の娘が食事に苦戦しています。つかみ食べメニューを投げるし、集中力がなくなります。他のお子さんを持つ方の食事方法や、投げる対策を知りたいです。
1歳1ヶ月の娘の食事についてです。
離乳食完了期で少し前まではわりとなんでも食べてくれる子だったのですが、最近はモノを投げるのがブームなのか何でも投げてしまってつかみ食べメニューもポイポイほぼ全部投げられてしまいます....😭💦
つかみ食べのメニュー+丼もの(そぼろ丼やカレーなど)食べさせるメニューも作りますが、すぐ集中力が切れてイスから降りたがるし食事中かなり苦戦してます。
前はしっかり食べてくれてたのに、今は食欲<遊びたい欲求が強いのか少食になりました。
よくないとは思いつつも集中力して座ってもらう為にテレビで気を引いて食べさせたりしてるんですが、1歳くらいのお子さんをお持ちの方、どんな風にごはん食べさせてるのが知りたいです.....。
あとポイポイ何でも投げらるの、対策とかあれば教えて頂きたいです😣😣
頑張って作っても投げられるし、全然食べないし、食べるのにも時間が掛かったり食事がかなりストレスになってしまって辛いです😱
- りんママ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ちゃんりー
うちも全く同じ状況です!!
最近なんとなくスプーンを自分で持つことに興味を持ち出した感じもあったので、ダミーのスプーンを持たせながら食事してます🍽
時々スプーンにご飯乗せて自分で食べさせたりしながら食べさせると時間はかかりますが、投げたり暴れたりがすこし減って食事できるようになってきました!
ただやっぱり遊びたい気持ちが強すぎる時はダメなので、その時は思い切って途中で食事を切り上げます😞
お互いに大変ですが頑張って耐えましょうね😢😢
ママリ☺︎
うちも、最近全然食べなくて
毎日ご飯の時間が憂鬱です😭
娘もすぐ、降りたいみたいで
少し食べては「ないない」と
渡され、降りてから
机に置いてある残りのご飯を
また食べる!と立って食べます💦
食べないよりはマシだと思いもう立とうがなにしようが食べさしてます😭
ほんとは良くないことですが…。
あとは、座らせてる時にうちもEテレつけてあげてます🤒
ポイポイ投げる時期は
「まんま、ポイポイしたら
えんえん😭するよ~」とかいつも声掛けして投げようとしたらその手を止めて、ゆってました。それから少しすると
投げたらだめと認識したのかやめました!
ほんと、ご飯しんどいですよね😭
今1番の悩みです(´;ω;`)
-
りんママ
どうしてもEテレ頼っちゃいますよね〜うちも降ろしたらテーブルにあるおかず取って立ちながら食べるのめっちゃあります!!!
行儀悪いけど食べないよりかはいいかなって思っちゃいますよね😭
同じような方がいて少しだけホッとしました😣🙏🙏
まだまだごはんしんどいことも多いですが、いつか少しでもラクできる日を夢見てお互い頑張りましょうね💫- 7月4日
りんママ
ダミーのスプーン持たせるの凄くいいですね!!今食べさせると食べ物よりスプーン欲しがってグズることもあったのでうちもダミーのスプーン一度渡してみたいと思います😊
だいぶ食事がストレスでしたが、自分だけじゃないんだなって思うと少し気がラクになりました〜😭👏✨
成長して楽しく食事出来る日が早く来ますように💫💫
お互い頑張りましょう🙌💕