※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

大分市の健生病院と大分こども療育センター、どちらを選ぶか悩んでいます。どういう基準で選べばいいでしょうか。

大分市で健生病院または大分こども療育センターに通った事があるかたいますか?
今度こどもが通うことになり、病院の先生からはどちらか好きな方を選んでいいと言われました。
どういう基準で選んでいいか迷ってます。

コメント

♡mama♡

息子、娘が健生病院でリハビリ訓練してます\(^o^)/

選ぶ基準としては、どちらも家からの距離はそんなに変わらずでした。
なので、診断をくれた健生病院にしました。
療育センターはわかりませんが、健生病院は訓練前に必ず小児科の受診をしなければなりません。
体調が悪ければ診てもらえるし、薬もだしてくれます。
まあ、体調が悪すぎれば訓練事態できませんが…

ちょっと鼻水でだしたなー、でもわざわざかかりつけ医に行くまではないかなのときによく薬だしてもらいます。

逆に健生病院をかかりつけ医としている人も普通に受診にくるので、インフルエンザなど病気をもらう可能性は0ではないですね。

駐車場は外来扱いになるので、無料チケット毎回もらえますよ!

こどものことなので、とても慎重になりますよね。
なにか聞きたいことがあれば聞いてください✨

• りんご

りんご

下に返信してしまいました😢

• 7月4日
  • ♡mama♡

♡mama♡

息子はST.OTを受けていてだいたい週一ずつお願いしてます。息子は幼稚園と幼稚園あとに支援センターにかよってるので、健生に通える曜日が縛られているので、こちらが通えても担当の先生がシフト休みだとその週はお休みになります。

娘は今、STを同じく週一です。

健生は今どのくらい待ちですか?7ヶ月待つのは長いですね💦きっと待っている間、もどかしいと思います⤵

他の方で、健生から療育センターに代わられたという方いますが…
    息子は人見知り、場所見知りもあり、人をよく見ます。STから始めましたが、先生に慣れるまで半年近くかかりました。なので、もしりんごさんのお子さんも同じようであれば、せっかく慣れてきたタイミングで移動するのはもったいない気もします。なので、絶対移動する!とか考えなく、楽しく通えるといいと思います☺
    余計なお世話だったらすみません💦💦

• 7月4日
  • りんご

りんご

コメントありがとうございます!
    担当してくれる先生のシフト優先になるのですね!
    やはり幼稚園とか支援センターに行くと日にちが限られますよね😣
    うちも保育園に行くことになり私の仕事復帰もあるので、職場に話さないといけないなという感じです…

健生病院は今3ヶ月程度待つみたいです。なので療育センターの半分程度なのでやはりそっちに通ってみようと思ってます!

そうですね!場所見知りや人見知りもありますね😓
    とりあえず通ってみて息子の様子をみていきたいと思います☺️
    アドバイスありがとうございます!

• 7月5日
NEKO

以前健生で訓練を受けてて今は大分療育センターです。

上の方がおっしゃってる通り健生では訓練前に診察を受けるのでちょっと体調が悪いかな?って時や保湿剤出してほしいなって時についでに薬出してもらえるので便利でした。
私がちょっと風邪気味…って時もついでに薬出してもらえたり。
ただ、受診の為少し早めに行かないといけないし訓練の予定は毎回予約を入れないといけません。
駐車場は病院のすぐ隣と少し離れたところにあります。第1駐車場がいっぱいだと少し歩かないといけません。
料金は無料チケットがあります。
病院なので病気の方も勿論いらっしゃいますのでそこは少し注意です。

療育センターは訓練前の診察はないです。
訓練開始時間までに着いていれば良いし訓練の日程は固定なので毎回予約を入れる必要はありません。
便利で予定が立てやすくもありますが、その分縛りがあるはありますね。
目の前に結構台数停められる駐車場があり無料です。
基本的に訓練や発達系の診察の方しかいないので病気をもらうリスクは少ないと思います。

両方で訓練を受けた事がありますが、施設でやり方が全然違うもんだなぁと思いました。
訓練の見学とかは多分無いので内容で選ぶのは難しいので家からの距離とか、最初に診断受けた所で…とかで決めるのが多いのかもですね。

うちが両方を利用した理由は身バレする可能性があるので書けませんが、健生が悪いから変えたとかでは無いです(^ν^)

• りんご

りんご

コメントありがとうございます!
    両方経験されてるかたからのコメントは大変助かります😊
    今療育センターは7-8ヶ月待ちらしいので、最初は健生病院に通おうかと思います。
    転院?療育施設を変えることは自由にできますか?
    また料金なども分かれば教えていただきたいです🙋

• 7月4日
  • NEKO

NEKO

うちは健生の先生の判断で療育センターに移ったのでスムーズでした。
    同じく療育センターの初診までが当時は1年待ちと言われていて受診の予約を入れて先に健生で訓練を受けつつ療育センターでの初診を待ちますか?と聞かれたのでそれでお願いしたんです。
    なのでもし最終的に療育センターへ…と思うのならその旨を伝えておけばスムーズに行くと思います。

療育センターの初診の日が決まってすぐに息子が発達検査を受けられるレベルに達したので初診の2ヶ月前に健生で検査を受けました。
    療育センター受診に合わせて先生が紹介状を書いてくださり、検査して下さった心理士さんや訓練をしてくださった先生がその結果や見解などを書いて下さいました。
    それらの料金は請求されてません。

• 7月4日
  • NEKO

NEKO

料金って訓練の…ですかね?
    訓練は医療になるので未就学児は無料ですよ☺️

• 7月4日
  • りんご

りんご

健生から紹介もあるのですね!
    それなら安心です!
    そうですね!今の時期に7-8ヶ月もそのままっていうのはやっぱりもったいないと思ってしまうので、その間健生に通って先生達にも相談していきたいと思います!💡

訓練は医療なのですね!
    知りませんでした💦
    教えていただきありがとうございます!
    ゆっきーさんは療育にどのくらいのペースで通っているのですか?
    良ければ教えてください😊

• 7月4日
  • NEKO

NEKO

念の為…。
    いわゆるPT、ST、OTなどの訓練は医療型児童発達支援になるので無料ですが、もし集団療育などの福祉型児童発達支援を受けるならそちらは助成はありますが無料ではないです。

うちは訓練は週1回です😃
    あと、上に療育センター1年待ちだったと書いたのですが受付時はそのように言われたのですが最終的に6ヶ月で初診を受けられてその月は空いてる先生、空いてる時間にねじ込んでもらって翌月から週1で先生も時間も固定になりました。

• 7月4日
  • りんご

りんご

詳しく教えていただきありがとうございます😊
    うちの子は1人座りが出来ず、あとはズリバイなので多分PTやOTをしていくのかな?と思ってます☺️
    まだ診察を受けてないのでハッキリは不明ですか😓

診察が早まるのことがあるのですね!
    とりあえず気長に待つことにします!

• 7月4日
  • りんご

りんご

ゆっきーさんのお子さんは幼稚園や保育園など通ってますか?
    私は仕事上保育園に預けて復職しないといけないのですが、療育の日はお休みしていく感じになるんですかね?

• 7月4日
  • NEKO

NEKO

うちは幼稚園や保育園は通ってません。
    来年度から通わせたいなとは思ってますが、通えるかは分かりません😅
    訓練は親を含めて親族が付き添わなければいけないのでりんごさんが休めなかったらご主人やご両親(お子さんにとっての祖父母)にお願いとか出来れば…って感じになると思います。

療育センターの敷地内に週5の母子分離型療育施設があるのですが、そこに通ってるお子さんは先生が迎えに来て訓練を受けたりするので必ずしも親が付き添う必要はないのかもですが。

• 7月5日
  • りんご

りんご

祖父母の付き添いでも良いのですね!💡
    仕事復帰しなくてはいけないのでそれは助かります☺️
    療育センター内に施設もあるのですね!
    とりあえず診察は7-8ヶ月待ちでも、相談だけそれよりは早く出来るみたいなので相談の日に色々聞いてみようと思います。
    教えていただきありがとうございます!😊

• 7月5日
はじめてのママリ

療育センターに通っています。
心理士さんも専門でいるので療育センターにしています。私自身医療関係なので、そういった事情や病院の政治的な背景も考えて療育センターにしています。
リハビリでは、小児の領域は難しく、療育センターの方が専門的かなと思いました。

• りんご

りんご

コメントありがとうございます😊
    政治的背景とはどんなものがあるのですか?
    はじめてのママリさんもかなり長期に待たれましたか?

• 7月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

共産党の病院ですので、赤旗がどーとか、少し言われました。気にしなければいいのですが、私は気になりました。ただ小児科の先生はとても良い方です。
    療育センターは7ヶ月待ちしました!施設も整っていますし、子供は楽しくて行きたがります!

• 7月4日
  • りんご

りんご

教えていただきありがとうございます!
    そーなのですね💡
    どーなるかわかりませんが、とりあえず行ってみます🙋
    やっぱりそのくらい待つのですね😰
    紹介なら早くしてくれるのか問い合わせさせてもらったんですが、一緒の期間待ってもらうと言われました。
    お子さんはどのくらいのペースで通ってますか?

• 7月4日
りんご

コメントありがとうございます☺️
詳しく教えていただきありがたいです。
療育センターは7-8ヶ月待ちと言われて今は少しでも早くみてもらえてる健生病院の方がいいかな?と悩み中です😰
リハビリはどのくらいのペースで通われているんですか?