3歳の息子が振る舞いに悩んでいます。2人育児でストレスも。いつになったら慣れるでしょうか。
3歳の息子…。
赤ちゃん返りなのか、イヤイヤ期なのか、
朝から、ご飯中ふざけるわ、ちゃんと食べないわで「じゃあ終わり」と言うと、「やだっ!」とシャウト。しまいには、超音波でも出てそうな声でギャン泣き。そこに、赤ちゃんの泣き声も相まって、イライラしてパニック。。
2人育児始まってもうすぐ2ヶ月ですが、しんどいです。
こんなもんでしょうか。
ストレスの原因は他にも…
・ママがいいを連呼(パパ嫌いと言う)
・ダメという事を次々とやりたがり、言ってもやめない
・赤ちゃんのものに触りまくる、寝転がる
・赤ちゃん抱っこしないで、おっぱいしないでと言う
・気に入らないととりあえずシャウト
寝不足もあり、さらにイライラしてしまい、
穏やかに接することができません。。
いつになったら慣れる?落ち着く?のでしょうか。。
- といん(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
azumi
全く同じです…
2人ともほぼ同じ年齢なので共感しまくりです…
いつもお疲れ様です…ほんっとうに疲れますよね😥上の子にたいして我慢させてることも分かってるので優しく接してあげたいのに出来ない自分にもイライラしますら😥
のりのりの
お疲れ様ですー!
完全に赤ちゃん返りと赤ちゃんに対する嫉妬ですね。
うちは下の子が半年になるくらいまで地獄のような日々でした(笑)
上の子をギューしてあげてください☺️
-
といん
半年…!😭
やっぱり赤ちゃん返りなんですね…。
想像以上に大変で、日々を乗り切るのに必死です。
半年なんとか耐えてみます。。
ギューしてみます。🙇♀️- 7月4日
なおま
赤ちゃん返りですかね💦
日中はお兄ちゃん、保育園とか幼稚園ですか?
我が家も次男が産まれたばかりの時はまあまあそんな感じでした。今はだいぶ落ち着いてますが😅
パパがいる時は下の子をお願いして、ママは上の子に。
もし日中上の子がいない時間があればその時間は下の子にべったり…うちはそんな感じでした😅
-
なおま
あとは、もう育児マニュアル?通りですが、下の子が泣いてても少し待っててもらって上の子に構う、ぎゅーするとか…ですかね!
- 7月4日
-
といん
やっぱり、赤ちゃん返りなんですね。😢
(幸い)日中は保育園なので、昼間は下の子べったりで、上の子帰ってきたらたくさん構うようにしてみます!- 7月4日
退会ユーザー
全くってくらい同じ感じでした😅
辞めないのはきっとお母さんにかまって欲しいからするのかもしれませんね。
うちの子も気に入らないと一時間は泣きわめくの癇癪
保湿ボトルで娘の頭殴ったりしてました😅
授乳中は無理やり引っ張られて真ん中に
息子が割り込んできてました😂😂
落ち着いたのは本当に最近です。今4ヶ月半です。
最近はおっぱいの邪魔もしないし優しいお兄ちゃんに
なってきました。抱っこしてー、ごはん食べさせてー、などの甘えは変わりませんが😅
ストレスすごいですよね。もうずーっと常にイライラ。
怒鳴っていました。
食事は自分で食べて欲しいですが保健師さんにも
一生お母さんに食べさせてもらう訳じゃないし
食べさせてあげていいよと言われたので、
今でもごはん食べさせてます。
ごはんのときがいちばんイライラするので
ちょっとだけイライラ解消しました(笑)
プレートのここだけ頑張って食べたら
あとはお母さんが食べさせてあげるねというと
最近は頑張ってくれています💗
まだまだ大変な時期ですがお互い頑張りましょう😊💗
-
といん
4ヶ月ですか…😰
落ち着くのはまだまだ先ですね。。
うちの子もご飯自分で食べなくて、なんとか自分で食べてもらおうとしてイライラしてましたが、
ママリさんの書かれてるように、しばらくは諦めてたべさせちゃおうと思いました😢ずいぶん気が楽になりました。ありがとうございます。- 7月4日
スプリテ
今もですが、生まれてすぐはそんな感じでした💦
本当疲れますし、イライラしますよね😭
パパがいるときは下の子の育児をパパにほとんど丸投げしました😅
そして、ある程度諦めました。
本当にやめてほしいことや触って欲しくないものは片付けてあとは赤ちゃんのものとかもいいよーって触らせてあとで洗う!っていう風にしました💧
やめて!とかいうと余計にやったりしませんか?😱
うちの子だけかな?
逆にいいよっていうと固まったりします🤣
今1年経ちましたが、今でも全てママがいいって言ってます😅あとは私がこだわりなかったのでおっぱいを諦めて途中でミルクに変えたりしました💧
-
といん
そうですね。。ダメって言ったりするの極力やめようと思います!
あと、後で洗う方式いいですね。その方が気が楽ですね。😢
私もいっそミルクにしようかと悩み始めてます。。そこまでして母乳にこだわる理由があるのか、わからなくなってきてます。- 7月4日
-
スプリテ
とは言ってもダメって言葉多くなりますよね、、私もそうです😭
なるべく言わなくてもいいように、諦め大事です😭
あとで片付けようとかあとでなんとかしよう、あそこにロック掛けようとか🤣
赤ちゃんのもの触りたがりますよね、、ベビーベッドに登ったり同じガーゼ使いたがったりうちもしました!
使いたい、やりたいはほとんどOKしました😊保湿クリームとかも同じがいいとか😆
おもちゃ一緒に舐めたり、、別にしといてあとで洗ってつければなんとかなります!
あとは時が経つともーいーやってなります!わら
私も2人目の時思ったより母乳出て喜びました!でも、毎日公園行って遊ばせたり家でもやることいっぱいだし何より子どもだから食べることとかもまっててって難しくて、、。
上の子が手のかかる子なので💦
あまり良くないかもしれないですが、ミルクなら頭上げておけばタオルで挟んであげられます。時々見ながらでもほぼ放置であげてました😭
パパにも祖母にも妹たちにもお願い出来るので私は良かったと思ってます✨- 7月4日
ひなあられ
共感しかないです😭💦
まるっきり月齢同じですね!
毎日イライラして、毎晩反省してます😭
やめて、やらないで、ということを永遠やり続けるのは本当にウンザリです😥
たくさん我慢してることも、赤ちゃん返りであることも頭では分かっていても、なかなか難しいです…。
イライラしないように、息子のこともちゃんと受け入れてあげよう…と心に刻み、でもできなくてイライラ…の繰り返しです💦
でも、妹を受け入れ可愛がってはくれているので、そこが救いだしありがたいなぁ…偉いなぁ😭💓とも思います。
何にもアドバンスにもなってませんが、一緒に頑張りましょう‼️
-
といん
確かにうちの子も、葛藤はあるものの弟には優しくしてくれるし、お世話もお手伝いしてくれるので、偉いなと、思います👼もっと褒めてあげようと気づけました。ありがとうございます!
私も頑張ります!- 7月4日
ちょみ
わかります😭うちも全く同じでした…
下の子は10ヶ月ですが、今でもヤキモチ妬くし抱っこ抱っこです。
未だにギャーギャー癇癪起こすし、、いつになったらマシになるの?と思いながら過ごしています。毎日怒りっぱなしでこれではいけないと思いつつ…😭
そしてうちも、ママがいい!!です😨旦那も気が滅入るほど嫌われて…😭笑
そんなときは下の子を旦那に預けて、私が上の子担当しています。
あと、赤ちゃんが寝返りもしないくらいまでは、本当に上の子優先で!!ってしてたらちょっとマシになりました♡
下の子は預けて、2人でお散歩して自販機でジュース買って…とかそんな些細なことでも上の子は満足していました😆そのあとは下の子にとても優しくしていて、ああ単純やなと思った記憶があります笑
-
といん
同じですね。。毎日お互いお疲れ様です。
上の子優先して出来る限り相手する、をもっとやってみようと思います!
ありがとうございます!- 7月4日
いーたんママ
うわうわうわ💦𐤔𐤔
皆さん同じですね!𐤔𐤔
お疲れ様です“〇| ̄|_
赤ちゃん返りとイヤイヤ期が絶頂でヘトヘトです。。。
でも上の子も今まで自分1人で可愛がられてたのがそうじゃなくなってたくさん我慢してるしさせてる罪悪感もあります。。。
わざとダメって事をして自分に意識を向けさせようとしてるんだなってそれも受け止めてあげなくちゃと一々起こってる事に疲れてやりたい放題やらせて少しでも上の子との時間を取るようにしたらキーキーも収まってきましたよ꙳★*゚
それでもまだ次男を抱っこしないで!自分をだっこしてよって凄いですが💦
時間が解決すると思って我慢ですよね(´・ω・`)
といん
コメントありがとうございます😭
お互いしんどい時ですね。。(ずっと続くのかもしれませんが…😰)
そうなんです。。私も優しくしてあげたいのですが、まったく余裕がなく、出来てないです。。
azumi
早く終わってほしいけど、いざ終わったら大きくなった証拠なので少し寂しいかもしれないですね😥笑
上の子と遊ぶ時間ありますか😥?
毎日怒鳴りまくりの母と泣きまくりの息子なので毎日バッタバタしてます…(笑)
といん
そうですね。複雑ですね。笑
ほとんど遊ぶ時間ないですね。😢
多少ありますが、下の子の授乳が頻回で、ほとんどつきっきりな感じで、そうしてると悪さして怒られる、やだ!きー!の繰り返しです。
もっと時間作らないとですね。。