※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こみ
子育て・グッズ

子供の風邪で雑炊を食べさせているが、飽きてきた。他の食事は何がいいか相談。下痢が続くが、雑炊が原因か不安。普通食に戻すのは怖い。

子供が風邪の時の食事について🍀

3日前から熱、咳、鼻水、下痢のため、三食雑炊をあげています。さすがに3日も雑炊だと飽きてしまうかと思い、なにか違う物をあげたいのですが、こういったときはどんな食事がいいでしょうか?どなたかアドバイスいただけると嬉しいです😊
急に普通食に戻すのは怖く…

今日あたりから下痢も落ち着いてきましたが、まだ緩めで、1日2回ほどあります。雑炊ばかりあげてるからゆるいのか?と思ったりしますが、それはないのかな…🤔

コメント

ママ

たしかに下痢してる場合は、おっしゃるとおり普通食は駄目ですね、、まだ下痢二回してるならまだ治ってないですが、落ち着いてきて安心です、もうすこしの辛抱ですね。小児科の先生いわく、下痢が治ってもしばらくは消化のよいものがいいみたいです、急に普通食に戻すとまた戻っちゃうみたいです。
雑炊の具に、たまごとかキノコ類は入ってませんか。
たまごは栄養ありますが消化悪いです。キノコも消化悪いです。
先生いわく、ふりかけとおかゆ、あとは水分とれていれば良いと言われました。
整腸剤などは服用されてますよね?長引くようならまた受診されても良いかなと思います。

親が飽きてても、子どもが飽きてないなら治療のためと思って同じメニューで大丈夫ではないでしょうか。
下痢で水分がどんどん出て行くので、食べれなくても水分だけはしっかりとるようにしてました。大人も下痢したら食べたくないですしね。
子どもが嫌がったときは、蒸しパンやゼリーなどをあげて、乳製品は避けて、赤ちゃんせんべいやたまごボーロなど消化のよいお菓子を与えてました。

22ママ

治りかけだから緩いのか雑炊だから緩いかのどちらかですね!

私はよく煮込みうどん作ったりしますよ!
風邪にいい、ネギやしょうがを入れて💓
味を変えるだけでも子供は食べてくれると思います♪