※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラキラ*
子育て・グッズ

退院後、母乳量が増えず悩んでいます。頻回授乳しても出にくく、ミルクをあげています。搾乳で40mlしか取れず、母乳増やす方法を知りたいです。

はじめまして✴︎
子供を出産して3週間経つのですが
退院後から全く母乳量が増えません。。泣
むしろ、入院中は授乳が3時間あけば
カチカチに張ったりしていたのですが
今ではそれすら全くありません(><)
入院時、母乳量を測ってもらったら
子供は24mlは飲めていたみたいなのですが、、
退院してからはそんなに飲んでなさそうで(; ;)
頻回授乳も心がけているのですが、
正直1時間ごとに吸わせても、母乳もほぼ出ていないと思います。泣
なので、オッパイを咥えさせてある程度したら
ミルクをあげています( ; ; )
搾乳をたまにすると基本40mlしか取れません💦
頻回授乳いがいにこれをしたら母乳量増えたよ!って
ゆーものがあれば教えて頂きたいです😢😢😢
1人目の時も母乳の出が悪く、ほぼミルクだったのですが
2人目は、せめて母乳よりの混合がよくて😭💦💦

コメント

ゆぅみん😑😤👹(😁ガサオ注意⚠😁)

温かい飲み物とお餅系の和菓子をよくおやつに食べてました。

後ご飯の時に味噌汁飲んでました。

食べ物系ばかりですいません。

• キラキラ*

キラキラ*

ご丁寧にありがとうございます😭
    お餅系やっぱりいいんですね!食べてみます!!
    温かい飲み物も心がけてみます!
    母乳の為に試せるものは試したいので頑張ってみます!
    ありがとうございます🥰🥰💕

• 7月4日
  • ゆぅみん😑😤👹(😁ガサオ注意⚠😁)

ゆぅみん😑😤👹(😁ガサオ注意⚠😁)

食べ過ぎには気を付けてくださいね!笑

産後毎食のようにお餅やお味噌汁飲んでたら母乳はでるけど痩せなくなりました😭😭

母乳出るといいですね!笑

これからの季節温かい飲み物飲みにくくなると思ので、普段のお茶を常温で飲むようにしたらいいと思います。

• 7月4日
  • キラキラ*

キラキラ*

食べすぎには気をつけます😂
    お気遣いありがとうございます😢💕
    母乳なんとか出て欲しいです(;ω;)
    常温で飲み物飲むようにしますね!!!

• 7月4日
🏃‍♀️

最初出が悪かったですが2ヶ月くらいから完母なりました🙋‍♀️
何よりいっぱい吸わせるのが1番ですが、乳腺が開通していないかも🤔?
授乳後やお風呂でひたすら乳首をマッサージしてました!
あとは10分おきでも疲れない限り頻回授乳した方がいいです!
完母目指すならミルクは足しても40~60mlの間で。
夜間は特にたくさん授乳した方がホルモンが出るので眠いですががんばってました。

わたしもお餅食たりしたんですが食べすぎたのか詰まっちゃいました!
餅食べて詰まるのって出がいい人の話かと思ってましたが、わたしの場合出が悪くても詰まっちゃったので体質はあると思います!
食べるなら1日1個とかから試された方がいいかも?
わたしはお芋や白米がよく出ます😊
あと毎日授乳後に暖かいたんぽぽ茶飲んだりも効果ありました!

• キラキラ*

キラキラ*

2ヶ月くらいから完母羨ましいです😭💕
    2ヶ月まではミルクを結構足されてたんですか?
    乳腺は私的に開通は結構してると思ってるんですけど、、😢
    手で乳首をマッサージすると、片方だけで
    5〜6個くらい点々と母乳が滲み出てくる感じはあります😢(ピューピュー飛ぶ感じは滅多にありません泣)
    私の場合、母乳量がただただ少ないのかなぁと思っていました😱💦
    頻回授乳とゆーのは1日(24時間)で何回くらいしていましたか?
    頻回授乳して、おっぱいの湧き出てくるツーンとゆう感じがなくても
    咥えさせるだけでいいのでしょうか😢
    質問ばかりですみません😭😭💦

• 7月4日
  • 🏃‍♀️

🏃‍♀️

母乳量が少ない時期もできるだけ母乳のみでがんばって、疲れた時だけ40~60mlミルク足すようにしてました!
    ただたまに体重測ってみたりおむつだけ気をつけて見てあげてください🙋‍♀️

なので頻回頻回でおっぱいふにゃふにゃで張らなかったですよ!
    ふにゃふにゃにしないと体が足りないと分からないのでおっぱい張らなくて正解です🙆‍♀️
    食事と水分ももちろん大切ですが吸われる刺激とおっぱい空っぽにするのが1番なので✨
    開通してても出口が細かったりすると出が悪かったのでわたしは馬油つけてしつこくマッサージはしてました🙌
    最初は本当に20回くらい授乳してました😅
    それがだんだん15回になり12回になり、3ヶ月超えてようやく最近8~9回くらいに落ち着いています✨
    よく聞くツーンという感覚はわたしは無かったです。
    無くてもひたすらくわえさせてましたね🤔
    わたしも初めは不安で、出ないおっぱい吸わせてごめんよ〜って泣きそうになりながらあげたり毎回スケールで哺乳量測ったりしていました。
    今は満足してくれるようになって、諦めないでよかったなって思いました🙋‍♀️

• 7月4日
  • キラキラ*

キラキラ*

母乳量が少なすぎて不安になりミルクを足してしまいます😢
    小ちゃくで生まれた為、スケールを借りて
    母乳を飲ませて飲んだ量を測るのですが、
    15とかしか飲んでいないときも多いです😭泣
    ほんと、でないオッパイ咥えさせてごめん〜って感じです(;ω;)
    オッパイが出ていないので、咥えさせてもすぐ寝てしまいます。泣

私も根気よく乳首マッサージしてみます😭💕
    ほんと、早く母乳が出るようになって欲しいです( ; ; )

色々詳しく教えてくださりありがとうございます😢💕
    すごい助けられます(><)

• 7月4日
  • 🏃‍♀️

🏃‍♀️

わたしは退院時両乳で18mlとかでしたし頻回の時は1回10mlとかの時もありましたよ!
    なのでキラキラさんの方がもともとよくでるおっぱいなのだと思います!
    心配だと思いますし今はミルク足してても大丈夫ですよ🙆‍♀️
    体力ついて吸い方も上手になっていくのできっとたくさん飲めるようになります😊

• 7月4日
  • キラキラ*

キラキラ*

そーなんですね!!!
    ご丁寧にありがとうございます😭💕💕
    頻回授乳頑張りたいのですが、子供が日中は
    寝てることが多いのですが、起こしてオッパイ咥えさせたりしてましたか😢?
    今よりもっと頻回授乳頑張ります(><)
    早く沢山飲めるようになって欲しいです😢💕

• 7月4日
  • 🏃‍♀️

🏃‍♀️

たぶんミルク足しすぎるとたくさん寝ちゃって間隔が開きすぎたり授乳回数が少なくなっちゃうと思うので昼間の頻回授乳頑張る時はミルクの補足を少し減らすといいかもです🙋‍♀️💭
    体重心配だと思うので夜とかは少し多めに飲ませたり🍼
    その辺は子供の様子を見て増減してあげればいいかなと思います!
    うちの子の場合はそれで日中お腹すいた時は泣いて起きてました🙆‍♀️☀️
    夜はよく寝てたので、泣かなければ3時間おきに起こして授乳してました。
    母乳量増えた今でも維持するために4時間で起こして授乳しています😊

• 7月4日
  • キラキラ*

キラキラ*

遅くなり申し訳ございません💦
    ご丁寧に色々教えて頂き本当にありがとうございます(><)
    いまだに頻回授乳を心がけ、1日12〜13回の授乳回数で頑張ってます💦
    昼間は泣き止まない時などに40〜50程度ミルクを足すようにしました☻
    未だに母乳が増えた感覚は全然ありませんが😆
    少しでも母乳量が増えるように頑張りたいと思います😢💕
    ちなみに2ヶ月頃からいきなり母乳量って増えた感じですか?

• 7月20日
  • 🏃‍♀️

🏃‍♀️

お久しぶりです(*^_^*)
    2ヶ月頃の育児日記見返してみたらやっと少し間隔が開き始めて10~11回くらいに授乳回数が少し減った頃でした💭
    母乳増えた感覚はわたしもあまりないです💦
    スケールの数字を見て確認してばかりだったので、今回は結構飲んだな〜と思っても実際測ってみたら意外と飲んでなかったり、その逆もありました🤭
    母乳量はいきなりではなく少しずつだんだん増えていった感じですね。
    1週間スパンで少しずつ増えていくみたいなのできっとキラキラさんもだんだん増えてはいると思いますよ🙆‍♀️✨

• 7月20日