※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょかたん
妊娠・出産

妊娠16週6日目で、子宮が張る感じがすることについて心配です。仰向けで寝ている時も同じです。大丈夫でしょうか。

質問です。

現在妊娠16週と6日目です。

仰向け?で寝てたり、普通にしてる時も、子宮がきゅーーーって張ってる感じあるんですけど大丈夫ですかね。。

もし良ければ教えてください!

コメント

しょんしょん

切迫かもしれないので、安静にして病院に電話して指示を仰いで下さい😭

• きょかたん

きょかたん

え、そーなんですね。

とりあえず安静にしときます。ありがとうございます。

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

わたしも普通にしててもきゅーっとなることありました!
それが張りだったかまだ分かってなくて気にせず過ごしていたのですが、健診に行ったら頸管長短くて切迫流産で入院になりました😭
張りが頻繁にあるようでしたら健診以外でも病院に行った方が安心だと思います!!

• きょかたん

きょかたん

切追流産で、お腹からバイバイする事ってあるんですか??無知ですいません。。

回答ありがとうございます。

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

程度によってはあるかもしれないです(;_;)
    はやい段階で対応できれば手術をしたり入院して安静にしたりで赤ちゃんは守れますよ😌😌
    わたしも子宮頸管無力症と診断されつい昨日手術しました。
    子宮頸管無力症は自覚症状がないので予想外でしたが、赤ちゃんに何かある前に対応ができて良かったと思っています!

• 7月4日
はるな

私もよくきゅーって張ってました!
子宮が大きくなってくるので張ることが多いのかもと看護師さんに言われました!
今のところ順調に育っていますよ!
不安なようでしたら電話するか健診の時に聞いて見るといいと思います!!

私も16w6dです!✨

仰向けカチカチになります!横に寝てもパンパンになったりしたんで、先日病院に電話したら診察に来て下さいと言われ診てもらいました。

流産の気があるといけないので、、、と経膣エコーで、いろいろ診てもらいましたが、特に問題なし!
生理的な張りだろうとのことで、張り止め貰いました🙌

同じ症状でも原因は違うこともあるので、やはり病院行って、診てもらった方が安心ですね😭

ココ

こんにちは!
私も同じく16w6dでとても親近感わきました😊

私は15wより少し前よりお腹の張りをかんじるようになり、15w6dの健診時にそのことを医師に伝えました。
その際の子宮頸管長は3.8cmで大丈夫、とのこと。医師からはこの時期に処方する張り止めは副作用が強く出やすいからあんまりおススメしない、痛みや出血がなく安静にしておさまるようであれば様子見てと言われました。
初産ですし、今後の様子見したあとの診察してもらうべきタイミングや判断がよくわからないのが本音ですが😂💦
張る回数が多くなったり、安静にしてもおさまる気配がなければ赤ちゃんの安全のためにも一度受診されたほうがよい気がします!

お互い12月に可愛い赤ちゃんに会いましょう🤗✨

お腹が大きくなってくると仰向けで寝ないるとお腹が張ることはあります。ただ、普通にしている時にもギューっという感じはよくありませんのでスグに病院に電話して指示を仰いだ方がよいかと思います!!💦