※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

28歳で16週の妊婦です。2人目の出産方法について悩んでいます。自然分娩(TOLAC)を考えていますが、家族が反対しています。TOLACの経験談やアドバイスをいただけますか。

28歳、16wの2人目妊婦です。
娘の時、子宮口全開後に分娩停止になり緊急帝王切開になりました。
今回、母子センターで出産予定ですので自然分娩(TOLAC)に挑戦することが出来るのですが、とても迷っています。
・予定帝王切開
・自然分娩
・無痛分娩
から分娩方法を選べると説明を受けました。
私はTOLACに挑戦しようかなと考えているのですが、家族は猛反対です。
TOLACの経験がある方、また皆様のアドバイスや経験談をお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

トーラック挑んだけどいろいろあってやっぱり無理、もしくは子宮破裂で大騒ぎ!
結果急いで帝王切開するために手術室になだれこむ!

みたいな現場に度々遭遇するので、私は帝王切開を選びます😊

はじめてのママリ🔰

わたしも安全で母子共に無事にお産を終える以上に望むものは何もないと思ってます🥲

もちろんリスクを十分承知の上だと思いますが、私は自分が死ぬかもしれないリスクは最小限にしたいです。もちろんそれがお腹の赤ちゃんの安全にもつながりますし…。

2人目の時は、上の子を残しては絶対死ねない!!って思って1人目の時よりお産が怖かったです😭
でもそういう選択肢があるのも事実ですし、実際トーラックで無事に産まれてることのほうが多数ですし…迷いますよね🥲

はじめてのママリ🔰

経膣に強いこだわりがあって、一生引きずる…とかならありな選択肢なのかもですが、そこまででないなら帝王切開を強くおすすめします🙏
実際命に関わるパターン多いです…もちろん最終的には救命できることがほとんどですけど、そのぎりぎりをあえて狙いたいほど、下から産みたいか?ってことですね。