※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦健診までの気持ちの乗り切り方について16週の初マタです。つい数日…

妊婦健診までの気持ちの乗り切り方について
16週の初マタです。
つい数日前二回目の妊婦健診を終え、無事安定期に入りました。
次の妊婦健診が4週間後にあります。

まだ胎動もよくわからないような状態で毎日赤ちゃんが元気か不安で仕方ないです🥲

安定期に入ったし出血もない状態なので心配せずどんと構えておくのが心にも身体にもいいのはわかっているのですが
仕事が人員不足+かなり激務でヘトヘトになる毎日で赤ちゃんに影響ないかな、、とどうしても心配になってしまいます😢

元々不安症なのもあるのですが、どういう思考でいれば残りの約3週間を乗り切れるのでしょうか、、アドバイスいただければと思います、、

コメント

ゆり

私もかなり不安症なので、胎動がわかるまでは特に心配でした😭

なので2人とも、12週くらいから24週くらいまで、エンジェルサウンズをレンタルして不安な時は心拍聞いてました😌

ぽぽ🌼

私も今第二子妊娠16週で、ママリさんと同じように赤ちゃん元気かなと毎日ソワソワしながら過ごしております。

残酷な話になってしまうのですが、私は第一子妊娠中ずっと順調と言われて何も心配せず過ごしていたのですが、22週頃に重度の先天性心疾患が発覚しました。

生後数ヶ月で成功率の低い難しい手術を奇跡的に乗り越えましたが、合併症でお空へ帰ってしまいました👼

第一子も家族も毎日一生懸命、治療や面会を頑張りましたが、どんなに願っても運命には逆らえないんだと思い知りました。

お別れの時、次は健康な体でママのお腹に戻ってきてみんなで楽しく暮らそうねと約束しました。

その後レインボーベビー🌈を授かり今に至ります。

また赤ちゃんに病気が見つかったらどうしようと不安な気持ちは常にありますが、次の健診で赤ちゃん👶に会えるのを楽しみに出来るだけリラックスして過ごすようにしています。

運命は決まっていて、なるようにしかならないかもしれませんが、お腹の中にいる赤ちゃんにたくさん愛情を注いであげてください💝

妊娠中はお母さんと赤ちゃんの安全を優先したほうがいいと思いますので、病院にも状況を伝えたり指示を仰いだりしながら、職場に負担を減らしてもらえないか相談したほうがいいかもしれません。

激務で赤ちゃんに何かあったら職場の責任問題にもなりかねませんし💧

お身体ご自愛ください🙇‍♀️