妊娠16週の初妊婦です。次の健診までの不安をどう乗り切るかアドバイスをいただきたいです。仕事が忙しく心配です。
妊婦健診までの気持ちの乗り切り方について
16週の初マタです。
つい数日前二回目の妊婦健診を終え、無事安定期に入りました。
次の妊婦健診が4週間後にあります。
まだ胎動もよくわからないような状態で毎日赤ちゃんが元気か不安で仕方ないです🥲
安定期に入ったし出血もない状態なので心配せずどんと構えておくのが心にも身体にもいいのはわかっているのですが
仕事が人員不足+かなり激務でヘトヘトになる毎日で赤ちゃんに影響ないかな、、とどうしても心配になってしまいます😢
元々不安症なのもあるのですが、どういう思考でいれば残りの約3週間を乗り切れるのでしょうか、、アドバイスいただければと思います、、
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目)
コメント
ゆり
私もかなり不安症なので、胎動がわかるまでは特に心配でした😭
なので2人とも、12週くらいから24週くらいまで、エンジェルサウンズをレンタルして不安な時は心拍聞いてました😌
ぽぽ🌼
私も今第二子妊娠16週で、ママリさんと同じように赤ちゃん元気かなと毎日ソワソワしながら過ごしております。
残酷な話になってしまうのですが、私は第一子妊娠中ずっと順調と言われて何も心配せず過ごしていたのですが、22週頃に重度の先天性心疾患が発覚しました。
生後数ヶ月で成功率の低い難しい手術を奇跡的に乗り越えましたが、合併症でお空へ帰ってしまいました👼
第一子も家族も毎日一生懸命、治療や面会を頑張りましたが、どんなに願っても運命には逆らえないんだと思い知りました。
お別れの時、次は健康な体でママのお腹に戻ってきてみんなで楽しく暮らそうねと約束しました。
その後レインボーベビー🌈を授かり今に至ります。
また赤ちゃんに病気が見つかったらどうしようと不安な気持ちは常にありますが、次の健診で赤ちゃん👶に会えるのを楽しみに出来るだけリラックスして過ごすようにしています。
運命は決まっていて、なるようにしかならないかもしれませんが、お腹の中にいる赤ちゃんにたくさん愛情を注いであげてください💝
妊娠中はお母さんと赤ちゃんの安全を優先したほうがいいと思いますので、病院にも状況を伝えたり指示を仰いだりしながら、職場に負担を減らしてもらえないか相談したほうがいいかもしれません。
激務で赤ちゃんに何かあったら職場の責任問題にもなりかねませんし💧
お身体ご自愛ください🙇♀️
-
ぽぽ🌼
こちらこそ温かいお言葉ありがとうございます💐
私は朝起きた時や夜眠るときに夫といっにおはよう、おやすみと声をかけたり、食事の時間に『今日のご飯は◯◯だよ』『美味しかったね』などとお腹を撫でながら話しかけたりしています👶
あとは猫を飼っているので、お腹の前で抱っこしながら『赤ちゃん、◯◯(ペットの名前)だよ。モフモフで可愛いね🐱』と話しかけたり。
外の景色を見ながら空が綺麗だね、風が気持ちいいね、鳥さんピヨピヨ可愛いね🐦️とかでもいいと思います。
第一子妊娠中はクラシック音楽やオルゴールを聴いてリラックスしていました。病気がわかってからしばらく落ち込んでしまって食事や睡眠が不安定になってしまったのですが、お腹の赤ちゃんに今出来ることを一つずつ頑張ろう、一緒に過ごす時間を大切にしようと考え、自分なりに前を向いて過ごせるようになりました😌
仕事の代わりは新しい人を雇うなど調整出来るかもしれませんが、赤ちゃんのお母さんはママリさんたった1人しかいないので🤱🏻少なくとも妊娠中のママリさんが1人で抱え込まないといけない問題じゃなくて、職場の上司が考えるべきことだと思います。
ママリさん以外のスタッフさんだって、病気や怪我で急に動けなくなる可能性はあると思いますし、みんなが限界状態で回してるようなギリギリの人員では遅かれ早かれ職場が崩壊してしまうのではないかと💦
まずはご自身と赤ちゃんのことを第一に、環境が少しでも良くなることを祈っております🍀- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥰
第一子ちゃん、小さい体でたくさん頑張ったんですね。
パパママの元にまた戻ってきてくれたとのこと、本当によかったです🌷
お辛いお話でしょうに、お話ししてくださりありがとうございます。
きっと第一子ちゃんの頃よりも不安になる場面は多くあるかとは思いますが、リラックスするように心がけている事はありますか?
例えば赤ちゃんに声かけするとか、お散歩するとか、些細なことでも何かありましたら参考にさせて頂きたいです😣
仕事についてもそうですよね、、
旦那にも同じようなことを言われており、頭の中ではわかっていても人員不足だからみんな大変だし…と思って言い出せずにいます😭
ただ今日あまりにも激務すぎて赤ちゃんに負担になってないか不安で涙が止まらなくなってしまい、心身共に危機を感じたので
ちょっと病院にも相談しつつ、今よりもう少し落ち着いて仕事できるよう色々試行錯誤してみようかなと思います🤔- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
やはり声掛け大事ですよね!
今は夜寝る時に声かけるくらいしかできていないので
些細なことでもたくさんお話しかけて赤ちゃんと少しでもコミニュケーション取れるようにしようと思います💪🏻
神経質になりすぎないように、今だからこそ赤ちゃんにできることを私なりに頑張ろうと思います。
一応会社的には全国展開してる大きい企業ではあるのですが、常に人員不足でもはや崩壊してくれた方が楽まであるかも!とさえ思います🤯🤯笑
取り敢えずタイミングみて何かしらの対処できないのか、上司に相談してみることから始めます(勇気出します💪🏻)
たくさん相談に乗ってくださり本当にありがとうございます。
ぽぽさんも、元気いっぱいな赤ちゃんと再会ができるよう心から祈っています👶💕
残りの20数週間、体調面やメンタル面で大変なことも多く出てくるかもしれませんがお互い頑張って乗り越えましょうね😌🍀- 7月14日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥰
不安ですよね、、とても次の検診が長く感じます、、
エンジェルサウンズずっと迷ってたのでレンタルしてみました!
これで少しは心配和らぐと良いですが、、😖