今日年長の息子から聞いたのですが、保育園のプールの時間に、お友達に…
今日年長の息子から聞いたのですが、保育園のプールの時間に、お友達に靴下を隠されて悲しかった、ということがあったみたいです。
明日先生に詳しく聞いてみようと思いますが、問題は主人の考え方です。
その話を聞いた後、主人が『やられたらやり返せばいいんだ、その子のパンツをはさみで切ってやれ』って言ったんです…。
はさみってありえなく無いですか⁇
息子は馬鹿正直と言うか、言われたことを丸呑みするような子で、私はすぐ絶対ダメだよと伝えましたが、わかってくれたかはわかりません。
息子が寝た後、話し合いをしました。
はさみは本当にダメ。
息子が理解出来てなくて人刺し殺しちゃうかもしれないよ?
冗談で言うとしても息子に言っちゃダメだよ。
このようなことを言いましたが、
やられたままではなめられるんだからやり返さなきゃダメなんだと譲りません。
100歩譲って、やり返すなら同じ内容のレベルまでだと私は思うのですが、おかしいのは主人ですよね?
- ママリ
コメント
ちむ
ご主人の考えがおかしいなと思いました。
隠したものは出てくるけど、切っちゃったら弁償物ですしはさみって危ない💦
それにやられたらやり返すってさらにやり返されても文句言えないし収拾つかないですよね。嫌なことされて〇〇くんもしてたから自分もしていいって思うような子になってほしくないし、嫌なことされて嫌な思いをしたら自分はそんなことしない人間になろうって思える子になってほしいです😭
よーぐる
ちょっとご主人考え方怖すぎます💦💦ハサミでパンツ切るって発想がまずないしそれをお子さんに聞かさないで欲しいですよね😭💦💦ママリさんの言う通り、ハサミの使い方間違って大怪我させてしまうようなことになったら大変ですし😭
やられっぱなしはダメだと思うけど、親ならもっと違う解決の仕方を教えてあげるのが普通だと私は思います😭💦私はやり返す反対派ですが、ママリさんがおっしゃる通り、もしやり返すとしても同レベルとか、怒って手が出ちゃったとかくらいかなと思います😭
-
ママリ
ゾッとする主人の考えだったので、一瞬、アレ?私がおかしいのか?と思ってしまいました💦
息子は今のところ、やめてよ、なんでそんなことするの?と口で解決しようとしてるみたいですが、ただいつも解決しないで帰ってきて悶々としていて、精神的に弱くなっているので主人が言った事を鵜呑みにしないでほしいです。- 7月3日
-
よーぐる
息子さん偉いですね😭
先生には相談できてますか?自分で解決できないときは大人を頼ることも大事ですし、もしそれで先生動いてくれてないならちょっと問題ですしね😨- 7月3日
-
ママリ
息子から話を聞いて次の日こんなことありました?と聞いて、事情を聞く感じです。
お迎えの時間は先生達も忙しくあまり話が出来ないのでいつも次の日確認になってしまいます💦
トラブルや言い合いなど必ず先生が見ているわけでは無いみたいで、わからずじまいなこともしょっちゅうあります。
(息子がいろいろ細かいせいもありますが…)
最近悶々か酷いのでよく見てほしいとはお願いしてあります😣- 7月4日
mst
お父様は、息子さんの言葉を鵜呑みにしてしまう、という部分を理解しておられないのですね。ママリさんがきちんと息子さんに話してくださってよかったと思います。
他の方への返信拝見しました。息子さん、手を出したりやり返したりせずに解決しようとして、心優しいお子さんですね。
ただ、解決せずに帰って来ているというのが気になります。保育園の先生はこの状況をご存知なのでしょうか?
何かトラブルが起きた時に解決せずに帰す、というのはお子さんを預かっている者としておかしいと思います。
-
ママリ
すごく優しい子なんですが、聞き分けも良すぎるためパパが言ったこともやってしまうので、今回のことは焦りました💦
息子はナイーブなのか、ほぼ毎日悶々として帰ってくるので先生方によく見てほしいとお願いしてありますが、お迎えの時間には先生が忙しく話す時間があまり取れず、帰って息子から話を聞いて、次の日先生に確認する形が多いです。
先生が見てないトラブルもあり、悶々としてしまうこともあるみたいです。
(息子:友達に足踏まれた。
友:踏んで無いよ。
息子:謝ってよ。
友:いーやーだーよー。
みたいなことがちまちま、家帰って謝ってもらえなかったと悶々とする感じです。)- 7月4日
ママリ
年齢が私より一回り上で、やられたらやり返すと、そのようにして生きてきたみたいです。
最近お友達トラブルが増えて精神的に弱くなってる時なので、息子が鵜呑みにしなければいいのですが…
息子は今のところやられてもやり返さず、口で解決しようとしてるみたいなのでそのまま育って欲しいです😭