旦那が二人目の里帰り出産に反対。実家の親に来てもらうのが当たり前と言われ、対立中。他の家族も反対意見。二人目の里帰りは非常識?
里帰り出産を反対…,
旦那に二人目を里帰り出産すると言ったら反対されました。「一人目は里帰りしても、二人目は普通は帰らない。実家の親に来てもらうのが当たり前だ、俺
の気持ちを何も考えてない」と言われました。
子供に会えず寂しいんだと思います。旦那は自営なので、時間を作って家のことをしようと思えばできます。。
私は産前産後2ヶ月ちょっと帰る予定をしていました。
1歳8ヶ月の年子になるので、実親も「帰って来なさい、一人目のお世話もあるんだし甘えたらいい」と言ってくれてます。
正直、実親に来てもらうと気を使うので、自分が里帰りした方が楽です。
しかし、小姑は「2ヶ月も帰るなんて長い、普通は二人目は里帰りしない、うちの旦那は寂しいから行かないでと言われたから里帰りしなかった」と…
更に姑も被せて「普通は二人目なら里帰りなんかせんわな」と言ってきました。
二人目の里帰りはそんな非常識ですか?
- あんり(4歳11ヶ月)
アラサーさん
いやいや…笑
常識非常識の話じゃないですよね!笑
こっちは産後でボロボロの体なのに笑
私は里帰りしますよ\( ˆoˆ )/
まま
2人目だからこそ里帰りしたほうがいいと思います!
産後すぐは少しでもいいので本当に自分が楽できる選択をしたほうがいいかなと思いますよ!
旦那さんも寂しいですが産後のあんりさんの体の方が大事です!
ななな
そんなバカなww
うちの姉も義姉も里帰りしてますよ😂💗
周りの友達もみんな里帰りしています。よっぽどの理由がない限り!なので非常識ではありません☺️
寂しいから行かないでって父親の自覚ないのはだめでしょwww
お母さんに甘えさせてもらってゆっくり出産してください💓
退会ユーザー
数年空いてるならまだしも年子ちゃんだとさらに大変だと思うので
2人目里帰り全然いいと思います😣💦
私も年子で考えているのですが
今回里帰りしていても旦那は仕事が終わって毎日実家に通ってくれていて週末は必ず泊まりに来てくれていたので
次回も同じようにできたらと思ってます◎
あいくら💚
私の旦那も自営で義父母と同居してます😱1人目の時はまだ同居もしておらず、旦那も会社員だったため産前産後旦那も一緒に里帰りしました!今回も里帰りしたいと思ってましたが旦那の仕事が忙しく外仕事のため日が長くなった今は帰りも遅いため、仕事終わって疲れているのに実家まで行く元気がない。家事は義母に任せたらいいと旦那に里帰りを反対され里帰りしてません😞
私のまわりは2人目以降でも里帰りしている子が多いので別に非常識とは思わないです!私も同居さえしていなければどんなに反対されていても実家帰ってます🙌
なな
ホントに2人目こそ!だと思います😅
里帰り出来ない事情があるなら仕方ないですが出来る状況なのに産後の身体で上の子みながら家事やれってふざけるなです💦
里帰りしたのと同じくらい旦那さんが家のことや上の子のお世話してくれるなら話は別ですがそんなわけないですよね
勝手の違う家に手伝いに来てもらうのはお互いストレスですし、旦那さんが寂しいとか何言ってんのって感じです😂💦笑
旦那さんの気持ちなんかより自分の身体の方が大事です
ひろ
二人目だからこそ帰りたいですよね。俺の気持ち、何の気持ち?ということでしょうか。
私なら帰ります。
みーこ◡̈♥︎
私、1人目も2人目も旦那の意見聞かずに里帰りしました😂
しかも産前産後含めて5ヶ月…
3人目も里帰りできるもんならしたかったですが、長男の幼稚園事情で今回は諦めました💦
里帰りするかしないかって義母やご主人に決められることではないですよね🌀
実母が快く迎えてくれるなら上の子もいることですし、里帰りした方が絶対楽ですよ💡
退会ユーザー
「当たり前とか常識とかそれは貴方達の常識でしょ!それが世間の常識とは限らないし押し付けないで!」と思います。
私の周りは「上に小さい子供が居るからこそ帰りな😊」ってよく言われました✨
里帰りが非常識とは思わないです💡
おっとっと
モラハラ臭漂ってますね😅うちの元旦那も自営でした。
だいたい普通って言葉も、は?という感じですよね。誰基準で言ってるの?って感じですね💦
じゃあ旦那様は親並みにサポートできるんですかね?まぁきっと文面から察するに無理そうですが(笑)
うちの義姉は2人目は里帰りしなかったのですが、その分実兄がフレックス使って上の子の保育園の送り迎えに家事育児、しっかりやっていたそうです。
だいたい奥さんの親を召喚しようとする魂胆もおかしいです。まず親なんだから自分でどうにかしろよって思いますね😂💦
Angel
3歳半離れましたが、1人目が幼稚園生になるだったので、里帰りしました。
3人目はすでに上2人が学校に通っていた事情で、実の母に産前産後の20日間くらい、来てもらいました。
年子なら、里帰りした方が良いですよね、、、。
-
Angel
ごめんなさい、誤字訂正します
✖️1人目が幼稚園生になるだったので➡︎
◯1人目が幼稚園生になる前だったので- 7月4日
ひより
いやいや、むしろ2人も子供みるの大変だから帰ってくる?
って、実家から言われています。
そんなに寂しくて嫌なら家事、育児をめちゃくちゃ手伝ってくれるんですかね?
産後のボロボロな体で新生児と子供の相手なんてハードですよ!
実家が帰っておいでって言ってくれるなら帰っちゃえばいいと思います。
思いやりが感じられない旦那さんとお姑さんで大変ですね💦
いっちー
4人産んでますが、4人とも快く里帰りさせていただきましたよ。5人目はさすがに小学校等の関係で里帰りはしませんが、4人とも快く里帰りさせてもらったので5人目は実母に手伝いに来てもらいますが、今まで快く里帰りさせてもらったおかげで気持ちよく義実家にもお世話になれます。何人産んでも産前産後は本当にキツイのに。。。こんな時位。。。里帰りなんて何人目でも帰らせてもらっていいと思います!
ふー
2人目トータル半年しました!
あんり
皆さま回答ありがとうございます。
二人目でも里帰りすることは、別におかしくないと分かり安心しました。
つくづく腹の立つ義家族です…。嫁を下に見て、旦那も含めて「嫁いだんだから」が口癖…。プライドや見栄だけ人一倍高いので本当に厄介です。
コメント