※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘がお腹に赤い発疹ができています。熱や機嫌の変化はなく、痒みもないようです。皆さんはどの段階で病院に行くべきか、小児科でいいでしょうか?

1歳3ヶ月の娘なんですが、先程お風呂で体を洗っていたらお腹全体に細かくて少し赤い発疹ができていることに気づきました。

全身を確認しましたが、発疹はお腹全体だけで、熱もなく、機嫌も良く、ほかに目立った症状は何もありません。

本人は気にしていないようで、痒そうな感じもありません。

どういったことが考えられるでしょうか?
また、このような場合、皆さんならどの段階で病院に行きますか?
とりあえずは小児科でいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

ふうた

汗疹の可能性ありますね!

あせもかなーと思います

すかぴ

あせもですかね?
ぷつぷつが出始めて2日後くらいに小児科いきました!薬でよくなってます。
小児科でも皮膚科でもいいと思います!

ママリ

娘も最近よく汗をかいた日は色んなところが赤くプツプツになりますが首は痒かったみたいで掻きすぎて傷になったので皮膚科に行って汗疹の薬もらったらすぐ治りました😊
肌が弱いので乳児湿疹などで良く病院に行きましたが私の近所の小児科は2件ともステロイド処方だけで皮膚科は薬と保湿剤もつけてくれて薬が合ってるか後日確認してくれるので今は肌関係は皮膚科に行ってます😊