左胸のしこりが悪化し、熱や赤みが出ています。夜間で対応困難。乳腺炎で対処法を知りたいです。
乳腺炎について質問です。
午後3時くらいから、左胸のしこりに気がつき、悪くならないようにと思い、息子に色んな方向から吸ってもらっていました。しかし、吸えていないのか、息子は途中で泣き出してしまい、左胸はみるみるうちに固くなってしまいました。搾乳器ではほとんど出ません。
午後7時頃、産院に電話しましたが、痛み止めを飲んで明日の朝まで様子をみてくださいと。
しかし、どんどん赤く腫れ上がり、悪寒を伴い熱は37.5度と上がり始めています。
ほかの産院に電話してみましたが、乳腺炎は命に関わらない、夜間のためどこも対応は難しいと言われてしまいました。場所は札幌市です。
化膿してしまう前に対処したいのですが、夜間にこのようになった方はいますか?
どのように対処しましたか?
よろしければ教えてください。💦💦
- しろ(1歳7ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
yuyumama
とりあえず冷やしましょう!
揉みすぎるとよくないので、授乳の時にしこり部分を押す感じで飲んでもらうといいです!
お風呂はやめてもらって、とにかく保冷剤などで冷やすといいですよ!
きー
私もよくなりました!冷やすと楽になりますよ!乳腺炎はとにかく飲んでもらうのが1番です。授乳の時に痛いとはおもいますがしこりを押しながらあげるといいですよ!
早く良くなるといいですね!
-
しろ
冷やすんですね!ありがとうございます。楽になると聞いて、焦っていた気持ちが少し軽くなりました😭
- 7月3日
ぷりん
わたしも1ヶ月くらいで乳腺炎になりました😅 寒気がして40度まで熱が上がり病院に連絡したら夕方くらいだった為か対応してくれ、おっぱいマッサージをしてもらいました。でんわした時に絞り出す感じで押しながらおっぱいをあげてと言われ試したところ、すこし柔らかくなりましたよ!
-
しろ
授乳のとき、押しながらやってみます!明日受診してみたいと思います。ありがとうございます😊
- 7月3日
haha
乳腺炎痛いですよね😢💦
すぐに化膿する訳ではないと思うので、今は痛み止め飲みつつ、しこりの部分を少し押しながら授乳と搾乳(ただし搾乳しすぎるとまた母乳作られてしまいますので、お子さんが眠るなどして飲めてない時などほどほどに)、痛い箇所は冷えピタ貼っておくと良いです。
お子さん1ヶ月だと吸う力がそんなに強くないと思うので、明日、母乳マッサージで排乳してもらうのと抗生物質を処方して貰えば大丈夫かと思います。
ちなみに私も先週乳腺炎になり、抗生物質飲みました😢お互い頑張りましょう。
-
しろ
搾乳しすぎは良くないのですね💦
まずは冷やしながら、授乳時に押してみたいと思います。
なんとか痛み乗り越えて明日産院に行ってみます!
頑張りましょう😭ありがとうございます!- 7月3日
tootママ
痛いですよね。お察しします😢
水をたくさん飲むのも良いですよ。流れやすくなるみたいです。水道管の詰まりと同じなので、とにかく薄めるのです😅
葛根湯を飲んで体を温めるのも流れが良くなるので良いです。乳腺炎なった時に助産師さんに言われました。
あとは、脇のリンパをほぐすのも、流れるのを助けます。私もごりごり自分でほぐしてました。
明日産院行けたらすぐに行った方が良いかと。お大事にして下さい☺️
-
しろ
水分ですね!確かに足りなかったかもしれないので、沢山飲みます!
これからリンパマッサージしてみます😭
色々教えてくださりありがとうございます。🙇♀️- 7月3日
なったん
私も1ヶ月の時右乳が腫れ上がり、脇の下に激痛があり、38度の熱が出ました。
病院には行きましたが、解熱剤渡されただけで、他の処置は何もしてもらえませんでした。
でも、解熱剤飲んで保冷剤でずっと冷やしてたら2日3日くらいで治りました!
あとは母乳が出ないのは、何か食べ物が原因で詰まってしまったのでは?
-
しろ
やはり、解熱剤をもらう程度ですかね💦微熱と電話で伝えたら、鼻で笑われてしまいました。💦
昼間は簡単に済ましていたので、食べ物のせいもあるかもしれません。気をつけてみます。
ありがとうございます!- 7月3日
のり
母乳あげる時にしこりのある方向に下唇が来るように乳首を含ませてあげてください!
例えば左胸の上の方にしこりがあればお母さんが覆いかぶさるような形で赤ちゃんの下唇が乳首の上側に来るようにします!
この時胸で赤ちゃんの鼻を塞がないように注意して授乳してください😣💦
体勢がきついこともありますがかなり変わります!!
それとあげる前に乳首を軽く解して出やすくしてからあげるとより飲みやすくなると思います🙌
早くお辛いのが良くなりますように😌
-
しろ
なるほど…しこりは上にあるので窒息に注意しながらやってみます!
アドバイスありがとうございます😖!- 7月3日
退会ユーザー
乳腺炎痛いですよね😭
授乳中何度もなりました💦
最高で41℃の熱が出ました
胸に冷えピタ貼ってました
あとはカロナールは
授乳中は飲んでも大丈夫なので
飲んでましたよ😌
次の日乳腺外科に行き
診察した所膿が溜まる寸前でした
抗生物質と痛み止めを処方され
すぐ良くなりましたよ🙂
変にマッサージしたり
搾乳器はダメって言われました
産院だとマッサージがメインなので
乳腺外科の方がいいと思います
授乳中でも飲める薬
処方して貰えるし
早く治るのでいいですよ👌
お大事にしてください⭐️
-
しろ
41℃も出たのですね😭
カロナール持ってるので、まずは飲んでみます!
膿が溜まると切開することもあると聞いて、怯えてしまいました😖💦
なるほど、乳腺外科ですね!近くで探してみたいと思います!
こた
乳首に白斑できてないですか??私がしこりを感じる時はだいたいできているんですが、角栓を抜くように、ちょっと痛いですが無理やりその白いカスを取ると急に開通することもありますよ!笑
-
しろ
白斑、自分で見る限りは見当たらず…でも詰まっているのだと思います😭
時々確認してみます。
ありがとうございました!- 7月3日
ふー
お風呂一人で入れますか?
もしくはホットタオルで温めながら、やさーっしくがっつり絞ってみてください!
桶谷式や母乳外来、産院に相談するといいですよ!
葛根湯、ロキソニンが効きます!
-
しろ
お風呂は旦那が見ててくれるので、大丈夫です。
温めるのもいいんですね😭
ロキソニンは授乳中でも大丈夫なんでしょうか😭
明日産院に行って葛根湯もらいます😭ありがとうございます!- 7月3日
-
ふー
温めて絞るとつまりが取れやすいです!
ロキソニンは産院でも処方されるくらいなので、問題ありませんよ!- 7月3日
-
しろ
ロキソニン錠あるので、まずは飲んでみます!🙇♀️
- 7月3日
Ri-mama
私もよくなりました。
お辛いかもしれませんが、今は冷やして、明日母乳外来や乳腺外科などを受診した方がいいと思います。
私も札幌ですが、出産した病院に母乳外来があり、私が間違ったやり方で絞り出していたみたいで余計酷くなり、受診して治りました。
葛根湯もいいと聞いて飲んだりしていましたよ!
-
しろ
明日まで冷やして乗り切ります!
出産した産院にも母乳外来があるようなので、あした受診してみます😭!
わたしも絞り出そうとしてしまいましたが、まずは冷やして授乳だけすることにします💦
いまちゃん
私も先週40度越えの乳腺炎で3日間ほど寝込みました😅
夜中に猛烈な寒気がして38度5分。
ちなみに脇ではなく肘で熱を測って38度超えたら乳腺炎だそうです😇
脇はリンパがあるので乳腺炎なりかけでも熱が高くなるみたいです!
とりあえず冷やして
ロキソニンや葛根湯があれば飲んでください!
次の日産院に行くと、冷やしてたからこれで済んだね😅と言われマッサージしてもらい帰宅しました!
が、そこから40度越えで
苦しみました😵
さらに次の日の朝、桶谷式の助産院に電話したらすぐ対応してくださいました!
マッサージしてもらいシコリを取ってもらってそこから半日くらいで完全に熱も下がりました!
お近くにあればおすすめします!
私の医療保険会社の緊急の相談サービスがあって看護師さんとお話ししたのですが
夜中に病院行ったとしても、どうにもできない事が多いみたいです。。
なので私はとにかく吸って貰う。冷やす。ロキソニン、葛根湯を飲む。
で乗り切りました、、!
-
いまちゃん
ちなみに私も札幌です😛
- 7月3日
-
しろ
肘が熱いと相当ですよね😖
ロキソニンはあるので、試してみます。
早く明日にならないかと…
桶谷式やっているところ、今後のためにも探してみたいと思います。
札幌なんですね😊
ひー
私もなりました!
ツラいですよね💦
とにかく冷やして揉まないようにです!
赤ちゃんも詰まってるおっぱいを吸うのは大変だと思いますが頑張って吸ってもらってください!
旦那さんに吸ってもらうのもいいらしいですが、試しましたが赤ちゃんみたいに上手に吸ってくれませんでした。
あと、夕ご飯は食べ終えてると思いますが、すでに詰まってしまってるので、おっぱいの出が良くなる食べものとおっぱいを詰まらせる脂っこいものは食べないように気をつけてください!!
明日、病院でマッサージしてもらえば大丈夫だと思いますよ!何日かマッサージに通うことになると思いますが、頑張ってください!!
-
しろ
揉んでしまっていました!
赤ちゃんの力に任せようと思います😭
旦那に吸ってもらう…きっと赤ちゃんのほうが上手ですよね!🤣
これから口にするものにも気をつけます…!
皆さんの言葉が励みになってます。ありがとうございます!- 7月3日
退会ユーザー
キャベツの葉を直接胸に貼ると良いですよ!芯は切り取って😀ブラの中に入れる感じで、、、
腫ると痛いし少し動いただけでも痛いし、腕上がらないですよね、、、、
張りすぎて搾乳も出来ないし、、
私は乳腺炎ではないですが、断乳する時に胸が張ってしまって、、、痛くて痛くて母乳外来へ行きました。
その時、教えてもらいました!あとは食べ物も甘いものや脂っこいものを食べると張りやすくなるそうです!
お風呂も体があったまると張ってしまうので、シャワーだけが良いみたいです!
辛いですよね、、、飲んでもらうのが1番良いのかと思いますけど、生後1ヶ月だとまだ上手に飲めませんもんね、、、
熱が上がったりする前に、良くなりますように😣😣😣
-
しろ
キャベツの葉ですか!そんな方法もあるのですね!
腕を動かすと激痛です…
お昼簡単にカップ麺などで済ますこともあったので、食べるものには気をつけます😭
ママリ
私もこの前乳腺炎になり、悪寒、頭痛が症状として出ました。調べると冷やしたり、お風呂にゆっくり浸かるのが良い、水分をたくさんとる、しこり部分を揉んで流すと良い、とにかく吸ってもらう、間に搾乳するなど、やりましたがどんどん硬くなり、
乳腺外来にかかりましたが痛み止めのみで治ると言われ、痛み止めしか出されませんでした。
そのため乳房マッサージにかかり
助産師さんに色々やったことを話したら
詰まってるから水分はとらないほうがいい、しこりをしごくとさらに炎症が広がる、搾乳機はもってのほかだと言われました。
乳房マッサージは悶絶する痛みでしたが
終わった後にはおっぱいがふわふわに柔らかくなり、しこりも痛みもなくなりました。
なので闇雲にやるよりプロに任せたほうが安心のこともありますよ!
-
しろ
いろんな情報があるので、何がいいのかわからなくなってしまいました💦
下手に刺激せず、明日受診してみます😖ありがとうございます!- 7月3日
sakuran
保冷剤をタオルで巻いて患部に当てて冷やすのと
外側が固い場合はラグビー抱き
内側が固い場合は横抱きで飲ませ
乳首に向かって硬い部分を押してマッサージしながら飲ませてます!
そうすると柔らかくなりますよ( ¨̮ )
私は固くなったらいつもそうしてます。
少しでも楽になるといいんですけど😥
-
しろ
だき方変えながら、ひたすらマッサージしながら授乳します💦
がんばります!ありがとうございました😊- 7月3日
やまだ
こんばんは!私も乳腺炎になり初っ端から39.0℃台の熱を出しました!
私の場合、土曜日でおっぱいマッサージできる助産師が月曜日までいないということで2日間自分で出来ることをするしかなかったのですが、お風呂の時に自分でおっぱいマッサージをして出来るだけ母乳を出す、間隔を気にせずに子供が嫌がらず飲むようであればガンガン飲ませちゃう、寝る時に必ず仰向けで寝ておっぱいに圧をかけないようにするってことをしていたら、産院へ行く月曜日には熱も下がりおっぱいの炎症もかなり引きました!
個人差はあると思いますが、参考になると幸いです!!
-
しろ
週末だと大変でしたね💦
でも工夫すれば自分でも良くなるんですね。拒否しなければどんどん飲ませようと思います😭
おん
大丈夫ですか💦💦
自己判断で冷やしたり温めたりは本当に危険です💦💦
その人の乳腺の太さ、細さ、つまり具合、炎症の度合いによって処置が全く違います💦
お風呂はさっと入ってください!温めすぎると母乳がたくさん作られて余計詰まります💦でも、冷やすと乳腺がさらに細く硬くなり詰まりが解消されません💦💦一番いいのはキャベツ湿布ですが今すぐは難しいと思うので間違いがないことはとりあえず飲んでもらう事です😭💦
マッサージは乳腺を傷つけて悪化させる可能性があります😣私は冷やしたのがダメでおっぱいを切りました…。
-
おん
ちょっと詰まったくらいの乳腺炎ならみなさん言ってるやり方でいいと思いますが今はやめたほうがいいと思います💦💦
- 7月3日
-
しろ
えー!そうなんですか!💦💦
切開は嫌です…
とにかく薬は飲んだので、あとは吸ってもらったほうがいいということですか😭😭
しこりが二ヶ所あり、今はもう全体がパンパンになってしまいました。
確かに電話した時も冷やしてとは言われませんでした…
ありがとうございます😖- 7月3日
マハロ
私は自力で絞りました!お風呂で肌が湿ってる時に(滑りが良くなってる感じ)しこりのあるあたりから、乳首に向かって流すイメージで絞ったら膿のような…濃ゆい母乳が出ました!
熱が出始めてるならもう乳腺炎の可能性高いかもです💦
大丈夫ですか?
-
しろ
熱が38.5℃越えたら朝を待たず連絡してくださいと言われましたが、そこまではいかず😭
栓が取れるといいのですが…
ありがとうございます😭- 7月3日
❤︎りもママ❤︎
私は乳腺炎手前までなり
右乳がカンカンに張り
しこりも出来
乳腺が詰まってて
出が悪く
飲んでも母乳も不味く
泣きわめくばっかりで
産院に問い合わせたところ
午前中だったのでしこりがある痛いところを押しながら母乳あげるか
あたたかいタオルを当てて
痛いところを押して
それでも痛みが治らない場合はまた、連絡下さいと言われました😭
私は1日痛さを我慢して
次の朝に電話しました😭
-
しろ
同じくカチカチになられたことあるんですね。
授乳時痛みをこらえて押してみます💦
一日耐えたなんて凄いです😭
しろ
ここまでなったのは、初めての経験でわからなくて😭まずは冷やします!!ありがとうございます!