※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬぴこ
お金・保険

地方銀行口座を解約したいが、支店が遠く、名前や印鑑も変わっている。他行で預金取立てて解約できる方法を知りたい。経験者のアドバイスを求めています。

地方銀行の銀行口座を解約したいのですが、今はそこの地域を離れており、支店が近くにありません😭💦
結婚前に使用していたこともあり、名義の名字も変わってしまっている上、印鑑も紛失しました、、、
ネットで調べてみたところ、他の銀行で預金取立という方法を使えば、手数料はかかるけど解約できると知りました。
どなたか、ゆうちょ銀行などで地方銀行の預金取立を行い、解約されたことのある方はいらっしゃいますか??
どんな感じでされたか、必要なものなど教えていただけると嬉しいです。

コメント

こなつ

現役の銀行員です。
確かに他行口座でも取立の方法で解約することは可能ですが、登録印がないと解約はできません😫

取引銀行の本支店で印鑑紛失の届け出、印鑑変更、氏名変更の手続きがまず必要です。
地方銀行ですと手続きが来店でしか対応できない銀行が多い印象ですが、中には郵送でも対応できる銀行もあります。
一度取引銀行に問い合わせ頂くといいと思います。

• ぬぴこ

ぬぴこ

登録印がないとだめなんですね😭💦
    銀行に聞いてみます、、
    ありがとうございます!

• 7月5日
ぷー

キャッシュカードはお持ちではないですか?私だったらキャッシュカードで現金を全額下ろして放っておきますね😅
印鑑の紛失、名義変更が絡むとややこしくなる気がします💦新旧の名前を免許証等で確認出来れば良いですが、出来なければ謄本等を取得したりと取立手数料とともに費用がかかるので💦

• ぬぴこ

ぬぴこ

キャッシュカードあります!
    他行銀行から引き出すしかないですよね。
    色んな面倒な手続きがありそうなら放置した方が良さそうですね💦💦
    とりあえず現金は引き出しておこうと思います、、

• 7月5日