最近子供との時間が短く感じる。家での遊び時間が少なく、自己嫌悪になる。育児中の皆さんからアドバイスや過ごし方を聞きたい。
最近子供とふたりきりで過ごすのが間が持たないというか、あまりかまってられません。
夫が休みのときや誰かと一緒にいるときはちがうんですが…
もちろん子供は可愛いし、大好きです。楽しいこともたくさんあります。
でも前は家にいる時、家事をしてる時以外はずーっと相手にしてるかんじでしたが
最近は家で目一杯遊ぶ時間は30分くらいかもしれません。寄ってきたら相手にしますがすぐどっかいくし、おもちゃで遊んでもすぐ飽きるし。
何をしていいか分かりません。
そんな感じなので私もスマホいじったり疲れて横になってダラダラしたりしちゃいます。
もちろん邪魔してくるのでその都度一応相手にしてはいますが明らかに前よりは適当になってると思います。
散歩や公園も行きますが前より短時間で済ませちゃいます。
最近は天気も悪いので雨で外にでれない日も多く、疲れないからか昼寝もなかなかしないし夜は何度も起きるし。
もっと遊んであげなきゃ、かまってあげなきゃと思うのに。
前はそんなこと考えなくても自然に一緒に過ごすことができたのに。
今は本当に間が持ちません(*_*)
自分がすごくダメな気がして毎日自己嫌悪になります。
厳しい意見はごめんなさい
育児中のみなさんにアドバイスやこうゆう風に過ごしてるよなど聞かせていただきたいです。
- みずき(6歳)
コメント
オハ子
頑張ってらっしゃる方じゃないですか?
私も家にいるときはスマホ触ったりゴロゴロしたりYouTube見せて楽してるときがあります。
毎日支援センターや幼稚園の園庭解放など出掛けてますが家ではそんなに構ってません😅
最近習い事を始めてみました。
習い事は親子で楽しめると思うのでそう言うのも取り入れても良いかもしれないですね😃
ヨッシー
スマホいじって、ダラダラ… まさに、私です(笑)
子育てしてパートにも出てるなんて、すごいです。
息子は電車が好きなので、アメトークの電車の回を録画して、繰り返し見せてます。
テレビを見せることは、あまり良くないことは分かっているんですが、じっとしていてくれるので、つい・・・💧
電車の本を買って与えたりと試行錯誤中です。
走り回る息子と遊んでやりたいですが、私が疲れていたりすると、相手になってあげれません。
家事・育児を100点満点になんて頑張れないと割り切ってます。
-
みずき
ありがとうございます😭
そうなんですよね…
パートが肉体労働なのでわたしも走り回って遊ぶ気力がなくて。
100点満点にやりたいのにって思ってしまって。
そんなの無理だと割り切ることも大事ですね。
回答いただきありがとうございましたm(__)m- 7月3日
-
ヨッシー
100点満点にやりたいって思えるなんて、素晴らしいママさんですね。
頑張りすぎないで下さいね。- 7月3日
🐰
あーーーーめっちゃわかりますーー子供は可愛くて大好きだけど1日の間が持たないですよね。明日は何しよう、明後日は何しよう、って考えてるくらいなら仕事したいなって思いますがそれはあくまで私だけの考えであって、1歳にもならない子供にとっては保育園行くよりママと過ごすのが1番なのかもしれないし…って。
そもそもが保育園申し込みしてますが、今ほとんど空きが無いですからね😂
全然回答になってなくて申し訳ないですが、全く同じことで悩んでるママはここにもいます🤣自分がダメとか自己嫌悪とか、自信無くさないでください😢私だって娘抱えながら携帯いじりますし、あー今日無理して笑ってるなって思うときもあります。
長くなってすみません。
お互い、親子楽しく過ごせるように頑張りましょうね😤❣️
-
みずき
ありがとうございます
同じ方がいて安心します(;_;)
わたしもふとしたときに無表情になってて、ハッとして笑顔をつくってるときあります。
はい!お互いがんばりましょう。
回答いただきありがとうございました。- 7月3日
みずき
毎日支援センターなど連れてってあげてるなんて尊敬です。
私は何だか億劫でたまにしか行ってません(>_<)
習い事ですか、考えてみますね。
回答いただきありがとうございました。