※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるえ
子育て・グッズ

双子育児で悩んでいます。母乳は出ているが満足せず、ミルクで機嫌が良い。完ミにしたいが戸惑っています。どう乗り越えればいいでしょうか。

生後一ヶ月半
双子育児辛い

母乳はちゃんと出てるのに日中は全然満足しないし機嫌悪いし寝ない
ミルクだと機嫌良いか寝てくれる
夜中は添い乳で寝てくれるのに

もう完ミにしたいけどおっぱいはっちゃうしどうしたらいいんだろ
わけわかんないです

どう乗りきったらいいのでしょうか?

コメント

オハ子

近くに支援センターありますか?
私の行ってる所は0~3歳までオッケイの所なんですが生後2ヶ月位の双子ちゃん来てますよ😃
センターのスタッフさん達もミルクあげたり抱っこしたりしてママを休ませてあげてます。
他のママからも双子ちゃん可愛い可愛いってアイドルですよ♥️
双子ちゃんのママも家にいると二人とも機嫌悪いのにここに来たらニコニコしてるって言ってました😃

ひよこちゃん

双子だと慣れるまでは外出もままならないから、逃げ場がなくて辛いですよね😭
私は母乳過多で乳腺炎にもなりかけたので完母を選びましたが、1歳過ぎるまでなかなか日常的に外出できませんでした💦
桶谷などの母乳相談室がお近くにあれば、断乳について相談してもいいかもです。
双子の母乳育児は体力的にも結構きついと思いますし、混合は混合で二度手間で大変なので、きちんとケアしてもらいながら断乳して、すっぱり完ミにしちゃってもいいのではないでしょうか?
はるえさんが少しでも楽に育児できるのが一番だと思います。

もこちゃん

辛い時期ですね。
母乳出ているんでよね。辞めちゃうのはもったいないかなと思います。
出産した病院で母乳外来とかありますかね?相談出来ませんか?
母乳が足りないとか、足りるとかだけで、赤ちゃんは泣いてないので、もしかしたら、抱っこしてあげたりすると落ち着くかもです。スリングをよく使ってましたよ。
おしゃぶりも使えるかもしれません。

ゆっちゃん

1ヶ月半、うちもその頃が1番きつかったです😭私もおっぱいはしっかり出ていましたが、夜はミルクって決めて朝搾乳してました!おっぱいあげつつ少しミルクに頼ってみたら少し負担減るかもです✨