※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳のお子さんの昼寝や夜寝かしつけについて悩んでいます。お昼寝は抱っこからセルフねんねにしたいが、遊びたがって寝ず、夜も遊んでからでないと寝ない状況です。セルフねんねができるようになるのはいつか知りたいです。

1歳くらいのお子さんで昼寝や夜寝るときの流れ?を
教えて欲しいです😭
お昼寝は抱っこ、夜はちょっと遊んだらすんなり寝るって感じだったんですが
お昼寝もセルフで寝かせたくて寝かせようとしても遊びたいが勝って全然寝ず15時とか16時くらいに疲れて寝て17時過ぎに起きる生活で夜もリビングでちょっと遊んだり本を読んであげたりしても寝室で1時間はマットの上で遊びつくしてからじゃ無いと寝ないので寝かしつけに苦労してます💦
昼夜セルフねんねしてくれるってよく聞くのでうちはまだまだ先なのかと…😭

コメント

さあた

少し前の話ですが今も大体流れ一緒なので答えます!
ただ、うちは添い寝派なので参考にならないと思います🙇‍♀️💦
6時半くらいに起きて
12時半から1時半の間に寝て
昼寝は2時間前後(1歳児の頃は3時間前後)
その流れとしては
寝て欲しい時間になったら
寝室に連れて行って
2人で横になって添い寝するだけです!
寝室にはおもちゃはなしで昼間でも遮光シートを窓に貼っているため
暗いです!

15〜16時くらいには起きて
また同じように遊んで18時半にお風呂
上がったらご飯
21時就寝という1日の流れです!

ままり🌻

うちの長男(2歳)は、いまだに抱っこでお昼寝してますよ!寝たらおろしますが。じゃないといつまでも寝るモードに入らなくて😂
そのかわり早めにお昼寝できてるので夜はすんなり寝ます。

ママリ

うちの子は1歳になった頃からセルフで寝てます!

夜は19時半にお風呂にはいり、20時に寝室に行き、絵本を軽く読んだあと電気消して親が寝たふりをしていると勝手に横に来て寝ます😌
お昼寝はお昼を11時半ごろ食べて12時ごろ寝室に行くと12時半までには寝て15時半ごろ起きます!これも親が隣で寝たふりしてるとくっついて寝てます。

特にトントンとかはせず、いるだけと言った感じです!
最初はギャン泣きで苦労していて、1時間以上寝ないとかもありましたが、だんだん寝付くのが早くなって15分から長くて30分くらいで寝てくれるようになりました!

根気強く抱っこやトントンなどはしないように頑張ってました!
泣き疲れて寝るの待つ感じを続けました🥹

はじめてのママリ

うちは寝室に入ったら遊ばせないです。
おもちゃも置いてないです。そしてひたすら横で寝たフリです😪昼もカーテン閉めて暗くして寝たフリです😪
基本的に数分〜数十分で寝ますが、寝ないときは寝室から出て遊びます🙌
寝室は寝るところって意識付けしてます!

みー

1歳前半の時は昼も夜も抱っこで寝かしつけてました!
その後、3歳現在、昼はどんどん寝なくなり(15時頃に40分ドライブしてやっと寝る)、夜は一緒に寝室で横になっておしゃべりしていたら1時間〜1時間半ほどで寝付きます。
一人で寝るのは無理なタイプなようです💦

ママリ

纏めてのお返事ですみません🙇‍♀️
寝室は常に真っ暗でおもちゃは置いてないのですが
マットの上で縦横無尽に動き回るのを
1時間くらいしてます…
とりあえずは添い寝して動き回るのをただみてたり嘘寝してみたりはしてる感じです。
皆さんのコメントを参考に寝かしつけしてみたいと思います
コメントありがとうございました!