未経験介護士として1ヶ月経ち、自分の能力に不安を感じています。デイサービスで幅広い業務を担当しているが、周囲からの信頼が得られず悩んでいます。
先月から未経験介護士になり、1ヶ月に15日くらいで5時間の勤務です。
今1ヶ月経ちましたが、自分が周りより覚えが悪いような、要領が悪いような、気が利かないような気がします。
上からも全く頼りにされてない、補欠要員な気がしてなりません。
デイサービスなので自立度も高く、たまにしか当たりませんが、トイレ誘導も、パット交換も、声かけも、食事のお手伝いも、薬の服用のお手伝いも、洗濯も、お茶出しも、記録も、お風呂介助も一通りできます。
なぜなんでしょうか…😢
- cuocou(9歳, 13歳)
コメント
ママリリ
デイサービスにいたことあるんですが、忙しいと自分でやっちゃえって感じなんじゃないですか😄?
入りたてだとまだ即戦力として見てもらえず、私も放置されたりしましたし、意味のわからないことで怒られたりしました😅
慣れていくうちに、次の次が予想できるようになると思うので、すすんで声をかけていけば大丈夫だと思いますよ💡
私も要領が悪くて大変でした😅
ゆき
まだ介護士になって1ヶ月ならできなくて当然です!
介護は人の入れ替わりが激しいので初めからどうせすぐ辞めるのでは?と優しくされないかもしれません💧
自分が出来てると思っていても先輩から見たらまだまだと思うこともあると思います。
先輩たちの動き方を見てどんどんスキルを盗んでください✨
一生懸命やっていればきっと頼られるようになってきます(^^)
-
cuocou
ありがとうございます😭
確かに入れ替わりがかなり激しいらしいです…たくさん勉強していきたいと思います!- 7月5日
cuocou
ありがとうございます😢
そうかもしれません😥察して動くようになっていて、気付いた時にはもう遅く…自分の使えなさにイライラします😢