※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
お仕事

専業主婦から社会復帰をされた方はいらっしゃいますか?また旦那さんとの…

専業主婦から社会復帰をされた方はいらっしゃいますか?
また旦那さんとの家事育児の分担をどうされてますか?

夫は平日は5:30〜22:00で家にいないので家事育児はノータッチ、土日は比較的家事育児に協力的です。
色々あって転職を考えてるみたいですが、収入が下がる可能性があります。なので私も社会復帰について考えているのですが、子なし(+妊娠中)正社員共働き時代で夫との共働きは懲りていて…。
当時は拘束時間が同じで収入も同じ(ボーナスを合わせたら私の方が上)にも関わらず、私が30分早く帰宅して30分早く出勤するからと家事は一切してくれませんでした。話し合っても仕事をして帰ってきてから家事は無理、1分でも長く寝たいから朝出る前に家事するのは無理、ママリの方が先に起きるんだから先にやっておいてくれたらいいと言い張って、私が妊娠中時短出勤になってからはこれ幸いと丸投げ、夫の転勤のタイミングと私の体調不良とが重なって退職して今に至ります。不満が溜まっていましたが、専業主婦になって完全に分業にすれば楽になった部分もあり夫婦仲は安定しました。
夫はモラハラとかはないので、単純に仕事に全力を注いでしまって家庭の両立が体力気力的に難しいんだと思います。最近は一応平日でも自分が使った食器を洗うくらいはやるようになりました。
でもこのまま復帰したらまた子なし時代の二の舞になりますよね😖やっぱり共働きが向いていない家庭なんですかね…
転職して仮に拘束時間が短くなっても、子供が起きてる時間を考えると結局家事育児は私がやるみたいな未来が見えてきて憂鬱です😞しかも扶養内だと逆にマイナスになってしまうため、フルタイムになりそうなのも色々な意味で不安です😭
分担はどんな風に話し合って決めたかぜひ参考にさせて頂きたいです…!(ちなみに実家はないので実家を頼る選択肢はなしでお願いします😖)

コメント