※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつき
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんの生活リズムを整えた方がいいか、授乳や睡眠のタイミングを決めた方がいいか、寝返り防止の方法が知りたいという相談です。

生後6ヶ月、生活リズムを整えた方がいいのでしょうか?
夜まとまって寝なかったり早起きで寝不足が続いてます…。生後6ヶ月だとこんなものなんでしょうか。

5:00起床
7:00離乳食
30分〜1時間睡眠したりしなかったり
12:00離乳食
30分〜1時間睡眠したりしなかったり
17:00お風呂
18:00睡眠
23:00〜2時間おきに授乳orミルク

授乳やミルクは飲みたそうな時にあげてます。睡眠も眠くなったら寝かしてます。決まった時間に授乳したり寝かしつけをしてるわけではありません。時間を決めて授乳したり寝かしつけをした方がいいのでしょうか?
夜間は泣いて起きると言うよりも寝返りしてしまって泣いています。寝返り防止のために両脇にペットボトルを置いてますが乗り越えてしまいます。寝返り防止のためになにかできることはありますでしょうか?寝返り返りができると起きなくなりますか?

質問だらけですみません。アドバイス頂けると嬉しいです(>_<)

コメント

みー

離乳食もはじまってるし
生活リズム整えた方が楽ですよ🎵
あと、夜中の授乳ももう必要ないので、トントンとかで寝れるようになると、これも楽になりますよ😉

• みつき

みつき

そうなんですねー!
    明日からリズム整えてみます💦

• 7月3日
くろすけ

同じ月齢ですが、5ヵ月から夜間授乳がいらなくなりました!なので、例え起きても体調不良以外は、トントンで寝てます。目がさえて、喉が渇いていそうなら麦茶をあげています。
生活リズムは-------
5:30起床
散歩 🐈
7:00 離乳食&授乳
朝寝 2時間
11:00前後 ミルク🍼(150〜180ml)
14:00前後 ミルク🍼 or 授乳
昼寝 3時間
17:30 離乳食&授乳
散歩 🐈
19:00 入浴♨︎
ミルク🍼(180ml)
19:30〜20:00就寝
-------------------
夜はぶっとおしで寝て、起きなくなりましたよ(^^)いまだに2時間おきは大変ですね💦
ちなみに、散歩の他に私は支援センターやベビーイベント、ママ友と遊んだりと午前中は必ず出かけています。子どもも午前中たっぷり遊ぶとお昼寝たくさんします。睡眠には、とくにベビーマッサージがおススメですよー♬
ちなみに、寝かしつけは、添い寝です。私はいつも子どもの隣で寝ています。隣で寝ると、そっち側は寝返りができません(笑)いっそ、一緒に寝る!両親でサンドイッチとかどうですか(^^)?(笑)

• みつき

みつき

1日の流れまでありがとうございます!朝寝と昼寝しっかりしてくれると助かりますねー!
    ベビーマッサージ気になってました!私もやってみようと思います😊
    まなぴさんの方法丸パクリさせていただきます🤣

• 7月3日
  • くろすけ

くろすけ

どーぞ、どーぞ!!
    あと、なんか寝ないしぐずるし、家事できなーい!ってときは、とっととおんぶすることもおススメです♡おんぶ慣れさせるために、散歩は、4ヵ月からおんぶでしてました(笑)
    ママだけだと辛いから!パパ側に寝返ったらパパにトントンしてもらってくださいね🤣

• 7月3日