※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

軽度卵アレルギーの息子さんの食事進め方について相談です。卵ボーロなどで慣らし、スポンジや卵入りパンはOK。卵ボーロ1個食べても問題なく、蕁麻疹もない状態。卵黄は何個食べればOKでしょうか?

軽度卵アレルギーの息子です
医者からは焼き菓子→パン→お菓子卵ボーロ等
で慣らしてから卵にと指導してもらい
今の所
スポンジOK
卵入りのパンOK
今日卵ボーロ1個食べました
今のところ蕁麻疹はなく機嫌も悪くないです
質問なのですが卵ボーロ何個食べれたら
卵黄OKなんですかね?

軽度卵アレルギーのあるお子さん
どうやって進めましたか?

コメント

漣

卵ボーロだけでは、完全にOKにならないとおもいます。
ある程度の量、30〜40個食べたりして問題ないなら、卵黄に戻して食べさせていきます。それも午前中の耳かきひと匙程度から始めていくようになるかとおもいますが、スポンジが食べれるならば、もしかしたら問題なく食べれるのかもしれません。スポンジは全卵ですよね?

• まま

まま

実際卵で蕁麻疹出て調べてもらったので卵自体にはアレルギーあることは確かです
    高温で焼いてる物だとアレルギー出にくいみたいでそのように指導されました。

• 7月3日
  • 漣

以前アレルギーの先生に確認した時は、結局は卵に戻してどれだけ食べれるかを見ないとわからない、と言われていたので、卵ボーロを一袋食べれてきた時点が、ポイントかもしれません。その頃に、再度病院に相談でもいいかもしれませんね。

• 7月3日
  • まま

まま

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 7月3日