混合育児で悩んでいます。赤ちゃんのミルク量が心配で、どう増やしていけばいいか分からず迷っています。母乳の出もわからず、80mlでも足りないように感じるので、アドバイスをお願いします。
混合育児をやってます。日中は母乳のあと毎回ミルク60足してます💦夜間は寝たいのでミルクのみ80で足りない時は直母してます。
生後1ヶ月過ぎましたがこの量は少ないですか?どのように増やしていったらいいのか分からなくて……
母乳もどのくらいでてるのか分からないし😔
80でも足りなさそうにするのであげていいのか迷います😭先輩ママさんアドバイスお願いします!
- ゆん(3歳6ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
いっちゃん
体重が日割30グラム以上増えてれば母乳もミルクも足りてるかと思います。
ai
もうすぐ1ヶ月になる子を育ててます!
私も全く同じで、母乳のあとミルク60足して、ミルクのみで80あげてます!
ただ、母乳をあげてから1時間後くらいにまた欲しがるときがあるので、そのときはミル
ク60だと足りなさそうにしている時があるので70足して満足そうにしています!
なので、私もミルクのみで80だと足りないかも?と思い足すか迷ってました💦
母乳もどのくらいでてるかわからないし難しいですよね~😭
80飲ませて足りなさそうにしているなら10ずつ足していってもいいかもしれませんね!
-
ゆん
同じですね!混合って難しいですよね……本当それだけが悩みです😭💦
1ヶ月すぎてもこの量でいいのか悩みます💦- 7月3日
ゆん
1ヶ月健診で40増えてました!この先もずっと同じ量でやっていいのでしょうか?😥
いっちゃん
40ならミルクを減らしてもいいくらいです。
ただ、赤ちゃんも成長して母乳やミルクの必要量も増えるので、2週間ごとくらいに体重はかるとよくわかると思います。
生後3ヶ月までは日割25〜30増が目安です。
ちなみに夜間授乳を頑張った方が母乳量は増えます。