※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきさゆ
子育て・グッズ

乾燥肌で痒みがあり、保湿剤や塗り薬を使っても一時的に改善するが、薬がなくなると悪化する。皮膚科では乾燥肌と言われているが、アトピーなのか気になる。

これってアトピーですか?
前々から乾燥肌で凄く痒がったりしてて
皮膚科に通って保湿剤と塗り薬を貰って塗ってる間はマシになるのですが、薬がなくなると出てきて悪化してるんです!皮膚科の先生は乾燥肌やから保湿剤と塗り薬を塗っててと毎回同じ答えで。。
長男も同じ感じなのですがまだマシなのですが
次男が酷くなってて…。

コメント

めぐりんこっこ

腕や足の関節の内側や耳たぶの下などは掻いていないですか??アトピーは主に痒みが出る部分は決まっています。写真を見た所、アトピーではなさそうな気がしますが…。背中だけ掻ゆがっているのであれば、先生がおっしやる通り、乾燥のせいだと思います。症状が治まっても、保湿剤は塗り続けた方がいいと思いますよ^_^
あまりに治らないようでしたら、一度皮膚科を変えてみてもいいかもしれないですね。

• ゆきさゆ

ゆきさゆ

コメントありがとうございます!

足にはないのですが、両腕の関節には写真と同じようなのがあります!
    やっぱり乾燥からの痒みなんですかね!!しばらく保湿剤を塗ってみます!

長男は両腕、両足の関節にあるので
    どちらかと言えば長男の方がアトピーに近いんかもですm(_ _)m

• 3月23日