※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sayapon
子育て・グッズ

子供が理解力について悩んでいます。他の子供と比べて手がかかりすぎると感じており、3歳児の行動に不安を抱いています。小児科の発達科に相談を考えています。

うちの子のおつむが弱くてため息が出ます
なぜ
おしっこする前に教える
を何回も何回も言っても分からんどころかこっちが言うことを復唱するだけで全くもって理解していない…………

この子は
頭が悪いのか
3歳児はこんなものなのか

他の子は親を怒鳴らせたりしないいい子だし手がかからない子ばかりなのにうちの子はなんでだろう?
手がかかりすぎる

3歳の男の子ってこんなもんですか?
小児科の発達科行こうか悩んでます。

コメント

けい

3歳になったばかりだと言語の理解にはまだ個人差があるので、なんとも言えませんが、お子さんに対しておつむが弱い、頭が悪い…と思っているのはお互いに辛いと思います。
保健センターで相談してみて、発達について病院で見てもらえたら、お子さんがどんな状態なのか、どうしたら良いのかアドバイスをもらえると思うので、相談してみると良いと思います。
でも、他の子はみんな親を怒鳴らせない良い子なんてことはないですよ💦怒鳴るかどうかは親の問題ですが、どの子だって大変な面があり、親は頑張って育児していると思います。あまり思いつめず、助けてもらってくださいね!

• sayapon

sayapon

周りは怒鳴ったことないって人ばかりだし一度言ったらちゃーんと言うことを聞くし理解力もあるのでおむつも外れてるし多分うちの子がちょっと異常なのかと思います。
    病院受診してみようかと思います。さすがにおかしいのかな?と思えてきました。

• 7月3日
  • けい

けい

うちの周りの3歳児さん、オムツ外れてない子の方が多いですよー😅まわりと比べても仕方ないので、たまたままわりに優秀なお子さん、お母さんが揃ってたと思うようにしましょ💦
    でも、病院受診はおすすめします!少しでも楽になりますように😌

• 7月3日
  • sayapon

sayapon

ありがとうございます。
    周りのお母さんみたら手がかからないしうらやましくてうらやましくて仕方ないです。

• 7月3日
ぷく

言葉の意味を理解するのは個人差があります!
得意・不得意もその子次第です!不安な事は、1人で悩まず家族や保健センターなどに相談しましょう!
同じ3歳でもできる事、出来ない事の違いがあって当たり前です^^
周りの比べたらダメですよ!「こうしたらいいよ」もその子に合う、合わない、やり方はいろいろです!

• sayapon

sayapon

すみません!すぐ下に返信してしまいました。

• 7月3日
  • ぷく

ぷく

保育園などの集団行動してるか、してないかでも変わってきますよ!
    異常があるとしか思えない…と感じるのは他にも3歳にしては〇〇が出来ない!と、感じる事が多いからですか?

実姉の長男は発達、言語障害と診断されてます(9月で5歳です)姉は保育園の先生から指摘され、大きな病院に受診しました!今も月に2回通ってます!

• 7月3日
  • sayapon

sayapon

保育園行ってないです。
    確かに簡単な指示は入ります。これしてとかあれしてとかはできてるし、やめてとかも言えるっちゃー言えるんですけど
    他の子は練習箸上手に使えるのに全く使えずご飯も撒き散らして食べる
    トイレがちゃんとできない。

とかが顕著すぎてもう異常なんじゃない⁉️思ってます

• 7月3日
  • ぷく

ぷく

言葉を聞く量で多少違い出てくると思います!

姉の子は今でも箸は持てません。と言うより持とうとしません、嫌がります「違うーーー」とギャン泣きでスプーンを選択します!妹の方が箸に興味仕出してる感じです!
    3歳の頃は会話が成り立ちませんでした。発してる言葉が言葉になってなく大人が理解出来なくて…。1人遊びしか出来ません(周りに合わすことが出来ない)なので毎日兄妹喧嘩です。

ほかのお子さんと遊んだり、家で家族と遊べたりしてますか?

• 7月3日
  • sayapon

sayapon

普通に弟やパパと遊んだりある程度の会話は成立してます。
    お友だちともキャッキャッ言って遊ぶことはできてますが物の取り合いになったり自分のものを取られたりすると押したりして抵抗して私がこらーと怒りに行ってます。

• 7月3日
  • ぷく

ぷく

そうなんですね!いろいろゆっくり成長してるのかな!!
    姉の子は保育園や家でも、誰かと遊ぶと言う事は出来ません。自分の世界で遊んでる感じです!=まぁ、想像豊かだなって感じですが♡

こんな時〇〇なんです。
    と相談する時に今のお子さんの様子を伝えるといいですよ!先生側からも質問等ありますが!

• 7月3日
  • sayapon

sayapon

そうなんですね!
    そんなことはないにしろいろいろ心配なので少し小児科とか行ってみます!
    ありがとうございました!
    少し楽になったのでベストアンサーとさせていただきます!

• 7月3日
くう

そんなもんだと思いますよ。
他のお家も外で怒鳴らないだけで、家の中では手がかかったり怒鳴られるようなことしたりしてると思います。
うちは女の子ですが、外では姉御って感じでみんなのお世話をしたがるぐらいいい子ちゃんなので、ママ友に家ですごーくわがままで手がかかること言っても信じてもらえません😂笑
怒鳴ったことない親なんているんですかね?
3歳半頃市とかで健診ありませんか?
気になるようでしたらそのときに保健師さんやカウンセラーの方に相談してみてもいいかもしれません。

• sayapon

sayapon

うちの子は外でも中でもほんっっとに手がかかって目が離せず他の3歳の子ができることの少しもできてないように思えます。
    周りのお母さん達は
    家でも怒鳴るほどのことする?としか言っていたので本当に怒鳴ったこともないし、手がかかってないと思うとうらやましくて仕方ないです。
    健診はまだまだ先の話みたいなので先に病院連れていってみます。

• 7月3日
sayapon

個人差の域を越えて頭が弱いような気がします。
とりあえず保健センターでも連れていきます。
発達に異常があるとしか思えないです。そうじゃなきゃこの手のかかりようはおかしい気がします。