旦那との会話がなくなり、原因は布団の匂いに関するトラブルです。謝るべきかアドバイスを求めています。
くだらない質問ですみませんが、悩んでいるので書かせていただきます。
ここ1週間ほど旦那とまともに会話していません。
きっかけは就寝時の出来事です。
いつもはベッドで私と1歳の子供が寝て、旦那は敷布団で寝ています。
ある日、ベッドで旦那と子供が先に寝ており、私は敷布団で寝るしかありませんでした。
普通ならばそれで解決するのですが、旦那はいつも夜にお風呂に入らず朝に入る為、布団が加齢臭というか男子臭?で臭うのです。
私はその布団で寝るのが嫌だったので、旦那に「敷布団で寝れる?」と声をかけたのですが、反応なしだったので、仕方がなく布団にファブリーズをかけて寝始めました。
すると、旦那がむくっと起き上がり、「おい!失礼すぎるやろ。俺は汚物か?上(ベッド)で寝ろよ!」と怒鳴ってきました。
それから話しかけてもかなりそっけない感じでまともに会話出来ていない状況です。
確かに寝ていると思ったとは言え、私は失礼な事をしてしまったと思います。
ですが、前から布団に匂いがつくし汚くなるから夜お風呂に入って欲しいと言っていたのに「寝癖がつくから嫌だ」と直してくれませんでした。
朝寝癖を直すより、お風呂に入る方が時間がかかるのにと思うのですが、、、
やはり私が先に謝るべきなのでしょうか?
アドバイスを頂けると助かります。
- みーまま(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
チム
旦那さんが寝てるのに寝てる布団にファブリーズかけたんですか?
あーぽん
私なら風呂入らないあんたが悪い!!!こんな臭い布団で寝れるか!ってハッキリ言っちゃいます!
寝癖つくのわかるけど本音は綺麗な状態でお布団に入って欲しいですよね😅
-
みーまま
コメントありがとうございます!
私もそんな風に言いたかったですが、それはぐっと堪えました😫
前から布団が臭うことは伝えていたのですが、言い訳されてなかなか直らずです💦
諦めずにもう一度お願いしてみます!- 7月3日
-
あーぽん
みーままさんは優しい方だと思うので言うのは難しいかと思いますがお子様を理由に旦那様とお子様を一緒にお風呂に入ってもらうとかすれば旦那様も必然的にそのまましっかりお風呂に入ってくれるといいですね!
仕事の帰ってくる時間とか色々あると思いますがお風呂入るくせつけをすると入るかもですね。
ちなみに私の旦那も結婚する前はお風呂入らず朝シャン派だったのですがそれを聞いた時朝シャンはハゲるらしいよと言ったらそこから夜に切り替えましたよ😂😂😂わら- 7月3日
-
みーまま
そうですね!
普段子供のお風呂は私が入れてしまっているので、旦那が早く帰ってこれた日などはお願いしてみようと思います♪
禿げるは効くかもです!笑
旦那も禿げることは気にしているので、その作戦試してみます!
ありがとうございます🙇♀️- 7月3日
-
あーぽん
すみません……何度も。
後私がその時に言ったのが布団は綺麗な状態で寝て欲しい。そのままで寝るなら一緒に寝ないしシーツや布団枕カバー毎日洗ってくださいね♥️私は一切手出ししませんからと言いました。
私の旦那も寝癖が理由で朝入っていたので。
でも寝癖を簡単に治す方法を教えてからはすんなり夜入りますね😌- 7月3日
-
あーぽん
ハゲるの気にされてたら尚更ききます!わら
ぜひ試して見てください!
本当に何度もすみません💦- 7月3日
-
みーまま
アドバイスありがとうございます😭
とても参考になります!!
些細な事ですが、かなりストレスになっていて悩んでいたので😢
同じような経験をされている方がいて、少し気持ちが楽になりました!
試してみますね!- 7月3日
ゆきだるま⛄️
堅い旦那さんなのかな??うちは毎日のようにふざけながら臭い〜枕無理〜とか言ってるのでその行動で怒られはしないですが旦那さん傷ついたんでしょうね😅私なら内心思ってなくてもギスギスしたくないので本当にごめんねって表面上は誠心誠意謝ります😫少なからず失礼なことはしましたしね!!
-
みーまま
コメントありがとうございます。
やっぱりそうですよね。
毎日家で顔を合わせるのにギスギスするのは精神的に辛いので、表面上だけでも謝ろうかと思います。- 7月3日
はじめてのママリ
わぁ~旦那さん起きてたんですかね?
かなり気まづいですね💦私なら…謝るかな💧で、やっぱりお風呂は夜入って~ってまたお願いします😅
-
みーまま
コメントありがとうごさます。
そうなんです!
返事をしなかったので、てっきり寝ているのかと思いました💦
謝りつつ、もう一度やんわりお願いしてみます!- 7月3日
ぽぽ
私だったら普通に言い返しちゃいます。
お風呂はいってないんだから汚いに決まってるじゃん!って。
むしろ、このジメジメした暑い時期にお風呂も入らず子供と布団に転がるなんてあり得ないです😱
謝るっていうより、話し合ったほうがいいと思いますよ。
衛生的にも夜にお風呂はいってほしい
あなたが汚いわけじゃなくて、人間みんなお風呂はいらなかったら臭いし汚いから嫌なんだよ!って🤦♀️
-
みーまま
やっぱり衛生的に良くないですよね💦
旦那がじゃなくて、お風呂入らなかったらみんな汚くなるよ!と伝えてみます!- 7月3日
みっきー
うちも旦那だけ別で寝るスタイルです。
そして私の寝場所を占拠される事も度々あるのですが、私は旦那の布団では寝ません😅
毎日ではないのですが時々寝落ちして仕事着のまま寝てたりするので、臭わなくてもちょっと抵抗があって…
いつも諦めてリビングのラグの上で寝たり、そのまま起きてたりしてます。
ご主人のショックな気持ちもわかりますし、子供と接する事もあるのだから1日の終わりにはきちんとお風呂に入ってもらいたいミーママさんの気持ちもよくわかります。
なので自分のした事を謝りつつ、やはりお風呂の件は直して貰いたいと話してみてはどうでしょうか?
-
みーまま
抵抗ありますよね😫
私もリビングで寝ればよかったかなとか後悔しました。
謝りつつ、話し合いをする方向でいきたいと思います!- 7月3日
cocoみ
うちの旦那と一緒ですね。朝お風呂やめられないなら夜も入れってことになりましたが、旦那はアトピーで良く掻いたりして、替えたばかりのシーツなどに血がついたりと、あとやはり寝汗とかで私と全然汚れ度合が違うので私も嫌がりますし、私からするとファブリーズするなんて可愛いもんです。そんなにプライドが傷つくなら綺麗に保てって言いたいですね。
-
みーまま
私も朝風呂やめられないなら、夜も入って欲しいって思います。
私もアトピー持ちでハウスダスト、カビ、花粉のアレルギーもあるので、余計気になってしまって💦
謝りつつ、綺麗に保って貰えるように再度お願いしてみます!- 7月3日
☻③娘MAMA☻
うちの旦那さんも結婚してすぐまではそうでしたが、さすがに梅雨どきと夏は臭うから夜風呂に入ってくれと頼み、そこから今も夜風呂に入ってます😊旦那さん傷ついたんでしょうが、臭いものは臭いから仕方ないですよね💦
-
みーまま
梅雨と夏は余計気になりますよね(><)
傷つけてしまったのは申し訳ないと思うので、やはり謝ろうと思います。- 7月3日
-
☻③娘MAMA☻
今の状況が続くのもイヤだし謝るしかないですね😵💦
- 7月3日
奇跡の積み重ねを忘れないー!
私なら謝ります💦
逆の立場なら汚物か!!と同じ事思うと思います!
こないだはごめんねと謝りましょ😭
-
みーまま
確かに逆の立場だったら、ショックかもしれませんが、私はそんな布団に寝させてごめんなさいっていう気持ちになっちゃうかもです💦
でも、失礼なことをしたのは間違いないのでちゃんと謝ることにします✨- 7月3日
退会ユーザー
ってゆか起きてたのか笑って感じですね😅
無視する方が失礼やろ笑
お風呂入らんと寝れば誰でも臭いと思いますよ😔
汚れ落とすためにお風呂入るのに…
逆に、いつもお風呂も入らず寝てる布団に自分以外の人を寝かせようとするのが失礼…
-
みーまま
そうなんです💦
話しかけても反応無かったので、てっきり寝ているものかと思ってしまいました、、、
夜お風呂に入らなくて気にならない人もいるとは思いますが、気になる側からしたら結構なストレスです😫
話し合いしてみます!- 7月3日
-
退会ユーザー
気にならない人の方が少ない気はします…
私みたいに旦那の汗臭いの大好きな変態とかじゃないとwww
話し合いうまくいきますように😊- 7月3日
あっちゃん
起きてたなら返事しろよって感じですね。
寝たふりしたくせに、ファブリーズかけられたことに対して怒るのはいかがな物かと…
あと、お風呂に入らないで寝るのは一日の汚れを身にまとったまま布団に入るということなので普通に不潔です。
一日中、家の中にいたならまだしもお仕事にだって行くわけですし…
寝癖が付くの嫌なら、夜と朝にお風呂に入ればいいのに…って思います。
私は、旦那が仕事から帰って来てお風呂に入ってから外食をする時でも、外食したらどこのファミレスにしてもタバコを吸う人がいて臭いが気になるので、旦那に「臭いが気になるからシャワーだけでいいから入って」って言いますよ😰
私は、外食に行く時は外食してからお風呂に入るので2回お風呂に入る事は無いですが…
-
みーまま
やっぱりお風呂に入らずに寝るのは不潔ですよね💦
今まで何回か言っているのですが、仕事で疲れてるのも理由にしたりしてなかなか直してくれません。
出産前はそこまで気にならなかったのですが、今はとても気になります(><)
お風呂に入っていない状態でひっついてくるのも本当に無理です。
諦めずにもう一度言ってみます!- 7月3日
-
あっちゃん
仕事で疲れてるなら、なおさら湯船に浸かった方が良いと思います😰
朝、お風呂に入るのは寝起きなんで体にも負担になるらしく、急死の原因にもなるらしいですよ💦- 7月3日
みーまま
いえ。旦那はベッドの方で寝ていたので、いつも旦那が寝ている敷布団にファブリーズをして私が敷布団の方に寝た感じです。
チム
それでしたら、汚物とは思ってないけど夜に風呂に入らず布団で寝るから臭う。だから仕方なくファブリーズをかけたんたけど、なぜそんなに怒ってるの?と話し合った方がいいと思います。
それだけのことで一週間も口を聞いてくれない旦那さんは頑固なんですかね?
みーまま
コメントありがとうごさます。
旦那は頑固な方だと思います。
やはり話し合いが必要ですよね。
今は話しかけても素っ気ないので話を切り出すのに勇気がいりますが、頑張って切り出してみます!