妊娠12週目で心配が尽きない。調べてしまうし、旦那の言葉も不安。皆はどう乗り越えているか。稽留流産が心配。
🤰🏻妊娠12週目に入りました。
毎日が心配でたまりません。
神経質になるのは良くないんですけど
「元気に育っていなかったら…」
「前の検診では元気に動き回ってて心拍も聞こえてたけど今度聞こえなかったら…」など心配になります。
調べたりするのも良くないのですが
とても心配で調べてしまいます。
皆さんならどうしていますか?
旦那は「俺たちの子だから元気に育ってるよ」って言ってくれますが心配です。
元々心配性なのもありますが
皆さんならどう乗り越えてますか?
今は稽留流産がとても心配です。
- モンスター👾(2歳11ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
❤︎"
妊娠おめでとうございます(🍓)
12週だとまだ検診は月一ですかね?
私もギリギリまでフルで仕事してたし色々心配でしたが、心配なりすぎちゃうとそれこそ良くないので、旦那様と赤ちゃん生まれたら何しようかなーとかお名前の候補考えてみたり、まだ胎動とかないと思うけど話しかけたりしてみてはいかがでしょうか☺️
まま
私も生む日まで、むしろ生んだ今でもずっと心配してます。
心臓止まってたら?何か問題あったら?予定日超えても死産あるよね?
ってずっとずっと心配してました😢😢でも無事に元気な子が生まれてきてくれました(^^)
こればかりはもう時間が経って無事に会いにきてくれるのを待つしかないですよね😭
でも旦那さんのいう通り
大丈夫、元気なはず!!
って少しでも前向きに考える時間が増えれば気持ちは楽になるかと思います☺️
心配でしょうが無くなったら検診日以外に病院行けば大丈夫です!
-
モンスター👾
まだ月一なので
心配でたまりません😭- 7月3日
まなり07
私も2人は妊娠初期から色々と医師からの指摘がありかなり神経質になりました。
その度ママリに相談、旦那に相談してきました!
ママリの人達はちゃんと教えてくれるので毎回相談されていいと思います。
旦那にも相談しますが大丈夫気にしすぎって言われてました。なるようにしかならないと毎回言われてます。
だからママリに相談して旦那さんにも相談しながら支えてもらっていくしかないと思います。
-
モンスター👾
旦那はポジティブなのでいいなーって思ってます(笑)
- 7月3日
ママリ
私は稽留流産した経験があり、とても不安だったので、お気持ちよく分かります…!
私はエンジェルサウンズを買いましたよ🥰
家で心音を聴けるので、ベビーが元気か確認できて安心できました。
主人にも心音を聴いてもらうことができたのも、すごく良かったです💪🏻✨
はーちゃん
私も心配性で、明日で15週、お腹も少しずつ出てきましたが、毎日心配でたまりません!!
つわりも軽く腹痛とかもほぼなかったので、赤ちゃんが育ってる実感が何か欲しくて、エンジェルサウンズ購入してみました👶❤️
心音見つけれないと逆に不安を煽りますが(笑)、聞けたらすっごく安心するし、さらに赤ちゃんがいとおしくなります🤗
12週頃から使えるようなので、検討されてみてはいかがでしょう??
-
モンスター👾
皆さんエンジェルサウンズを使っているんですね!
私も早速買ってみました!
届くのが楽しみです!- 7月3日
初めてのママリ
流産経験したとかですか?
私も初期の頃は心配でしたよ😭健診も月1だったし職業が介護士➕切迫流産の診断が下りてたので。
胎動がないから余計ですが出血や下腹部痛とか無ければ大丈夫だと思います😊
悪阻は治まりましたか?
あまり心配し過ぎるとお腹の赤ちゃんによくないので無理せず普通に生活した方がいいですよ😊
退会ユーザー
私も最初の頃は色々と心配になりネットで調べたりして不安にもなりマタニティブルーなどにもなりました。
今でも少し心配になったりしますが安定期入り胎動も感じ分かるようになってからはあまり考えないようになりました(●´ω`●)
もう少しでお腹の赤ちゃんにも会えるので気にしてたらお腹の赤ちゃんにも良くないよなって思うようになりました。
ゆあのあ
私も同じです😣
娘がよくお腹に勢いよく乗ってきたりして赤ちゃん大丈夫かなって心配でたまりません😭💦早く妊婦健診にならないかなって感じです。。
やっぱ元気に育ってるかなって皆心配になりますよね😢
それなのに、私はこの前、義祖母から、あんたの子供は障害持って産まれてくるわって言われました。。。
なんかそれ聞いて凄い落ち込みました😢
普通妊婦にそんなこと言わないですよね😓
かびごん
すっごくわかります😕
知り合いが14週で流産してたりして余計に不安になります😭
子供3人いる友達にゆったら安定期入ったからって安心できんし生まれるまでずっと不安だったよ!と言われあーあと半年不安と戦うのかあ、、
と思ってます🤣
kana
わかります😭
胎動を感じるようになるまでは自分では確認しようもないですから不安になりますよね、1人目妊娠中からお腹がスケルトンだったら良いのになって思っています💦
初期の流産は染色体の異常だから仕方ないとは言いますが、怖いですよね。
気にしすぎても身体に良くないと割り切って今はあまり考えないようにしています!
無事にすくすくと育ち元気に生まれてきてくれますように💫
退会ユーザー
旦那さんのその一言って結構有り難いですよね!
うちも同じこと言ってくれましたが 一緒に不安になる相手ならもっと不安になっていたなって思います😅
趣味とか映画動画とか見て考えないようにしてました😊✨忙しくして考える時間を作らないようにしましたよ!
napopo☆
ものすごくわかります😭私も今そんな感じです!
12週に検診なのであと2週間不安でたまりません!毎日流産について調べたりネットで体験談を読ませてもらったり💦お腹もまだ大きくないしつわりも少し落ち着いてきたのでさらに心配になってます。赤ちゃんの生命力を信じるしかないとわかっていても不安は生まれるまで続きますよね😥
私も旦那に「気にしても仕方ない、俺たちの子だから大丈夫」と言われます☺️不安だけど産まれる時は何しても産まれるし、ダメなときは何してもダメなんだ!と開き直って生活するようにしてます😅
なみ
わたしも同じく12週に入った所です。
先日検診を受け次は1ヶ月後。
12週を越えれば流産の確率は減る様ですが胎動もない今は心配ですよね💦
長男の時、臨月に私に持病が見つかり3日間絶飲絶食、点滴のみの治療をしましたがその間も赤ちゃんは育ち
流産、死産、、ネットを見ると不安を煽る内容がたくさんありますが意外と赤ちゃんは強いのだと感じました!
うさまる
すっごく、共感します。
私は以前流産してしまった時、つわりがピタリと止んだので、つわりがあるから大丈夫と言い聞かせてました。
※実際、つわりと流産の関係に根拠はないみたいですが…
最終的には、もしものことがあったとしてもその短い命を私達夫婦の元で過ごしたいと決めて来てくれたのだから、お腹の中にいる毎日を大切にしよう。と、気づけたことで楽になりました。
いくらでも続く未来のことをひとまとめにして悩むより、今日一日、まだ見ぬ子供を愛する方が私は楽でした!
3児mama
週数近いですね
私は13週3日です
1人目の時は私も不安で色々ネットで調べてしまいました
でも元気に生まれてきてくれました(^^)
なので2人目はそんなに心配してないです♡
赤ちゃんを信じています(/ω\*)
心音聞くまでは不安でしたが聞いて安心しました♡
えむ33
余計な事考えて、わざわざ調べてさらに不安になって、、みんな同じですよ😊そうやって母親になる心の準備をしているんです。大丈夫です!その想いの何倍もで赤ちゃんが返してくれます。だから待ちましょう。お腹にいる時間は思っているよりもあっという間ですからこの時間を楽しみましょう!!
もこ
週数同じですね😆私も心配性で、ポジティブな旦那さんに何度も引き上げてもらいながらここまできました。
何も言える立場ではないですが、お互いお腹の子のことを信じて頑張っていきましょう♪
気休めにエンジェルサウンド買おうと思います😊
まうちゃん
私も心配でしたが、友達に出血もないんでしょ?じゃあ大丈夫だよ🙆♀️といわれ、なんかそんなもんかーとなりました。笑
エンジェルサウンドで心拍聞いて安心してるので、検診もそんなに不安じゃなくなりました!
ニコ
私も同じく12週です!
血液検査等途中色々あった関係で、次回2週間後と言われて、来週に検診控えてます。
ドキドキですよね…
つわりも治まりつつあり、胎動もまだなく、お腹も少しのぽっこり具合…
一瞬妊娠していることを忘れそうなぐらいです。
心配なのでエンジェルサウンズの購入も検討していますが…😅
ひとまずはここまで育ってくれたあかちゃんだから、生命力強くきっと大丈夫だと信じるようにしてます!
一緒に頑張りましょう✨
ポポ
失礼ですが過去になかありましたか?😣わたしは義母に妊娠報告をしてからずっといびられ続けました。
特に異常は無かったのに、あなたは弱いまだ妊娠が確実じゃないとずっと言われて
ほんとは妊娠してないんじゃないか、とか流産してしまうんじゃないかとか、おかしなことを考え始めるようになりました。その結果毎日悪夢です。パパに相談して、少し楽になったけどいまでも不安な気持ちは消えず、一ヶ月に一度の検診じゃ不安になってしまいます。ですが、担当の保健師さんがすごく熱心な方で計画とか状況報告とか相談など定期的に誘ってくれる方です。それがきっかけで、病院まで行かなくてもはけ口にいまはなってます!
モンスター👾
週数より少し大きめなので
大丈夫かなって思ってるんですけど💦
心配性なので心配に…