※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽたん
子育て・グッズ

卒乳・断乳についてアドバイスください。もうすぐ一歳を迎える娘がいま…

卒乳・断乳についてアドバイスください。

もうすぐ一歳を迎える娘がいます。
10ヶ月検診のときに先生から、授乳するからお腹空かなくて離乳食の量が増えないからぼちぼち卒業してねと言われ、それ以降昼間はあげていません。
夜寝る前と夜間泣いて起きたとき(2.3回)にあげています。
先生からは夜お腹が空いているかもしれないから、寝る前にミルクをあげるようにと指導されたものの、ストローであげてもお茶じゃないことがわかると全然飲みません。。

未だに夜に2.3回起き、朝まで寝てくれたらなと思ってしまいます。
私のお乳ももう全く張らず出ている気配もないです。

このタイミングでの卒乳・断乳は問題ないのでしょうか?
やり方としては、頑としてあげない・ひたすら抱っこ で間違いないでしょうか?
そして断乳された方、エールをください。笑

よろしくお願いします!

コメント

かな

うちの子は完母で授乳しないと絶対寝なかったです💦
フォロアップミルクを気に入ったのか飲んでくれたのでそれを機に夜間の授乳は辞めました😊
2日程はグズグズで夜中も起きたのですが一切授乳せずフォローアップミルクを飲ませて抱っこして寝かしつけしました。
3日目くらいにはあっさりと朝まで寝るようになりました💓

• ぽたん

ぽたん

安心感あるんですかね?💦
    貰って未開封だったミルクを未だに使っていたので、フォロミも一度試してみようと思います!
    あっさり寝るようになったという言葉を聞いて安心しました…😭
    ありがとうございます!

• 7月3日
タカハシ

私は1歳の誕生日に卒業させました!ダメだったら量少なくして行こうかなぐらいに思ってましたけど、意外と3日ぐらいグズってあとはさっぱり辞めれました!(´‘▽‘`)
きっとタイミングもあるかと思うけど、やる価値はあるかと!(笑)

• ぽたん

ぽたん

思ってるよりも実行したら意外とあっさりさっぱり辞められるものなんですかね💦
    やる価値があると聞くと頑張ってみようと思えました😊ありがとうございます!

• 7月3日
  • タカハシ

タカハシ

そんな気張らず頑張ってください\( ˆ ˆ )/♡いつかは卒乳しますし(笑)
    やってダメだったらまた考えたらいいと思います(笑)

• 7月3日
k

長男がまさにそんな状態で、夜中は1〜2回起きていましたが、1歳を期にまず夜間の断乳をしてみました!私の場合は、絶対夜間断乳しよう!!みたいな感じではなかったのであまりにギャン泣きするようならやめようと思いつつ、とりあえず夜中起きたら麦茶飲ませてひざまくらでトントンしてみました。結局ギャン泣きすることなくまた寝てくれて、1週間くらいで夜中起きなくなり、案外あっさり成功しました✨
あとは、夜寝る前だけの授乳になったのでこちらは本人から離れるのを待って卒乳させよう、と思っていましたが、夜間断乳したらおっぱいへの執着がますます無くなったようで、1人で寝られる日が増えていき1歳1ヶ月で卒乳でした。それはそれで、ちょっと寂しかったですけどね…😭
もし断乳する!と固く決めたのなら絶対あげないことですね!
朝まで寝られるって素晴らしいですよ✨頑張ってください!!

• ぽたん

ぽたん

まさにそうなんです…あんなにしんどかった頻回からこんなに飲まなくなり、いざ卒乳となると寂しいな〜なんて思ってしまうワガママな母で。。笑
    確かに私の友人も寝る前は気が付いたらあげることなくいつのまにか卒業したと聞きました!
    強い気持ちで実行してみようと思います!ありがとうございます!

• 7月3日
かな

うちの子は新生児以来ミルクは飲ませて無かったのでフォロミとの違いは分かりませんが、フォロミはすんなり飲んでくれました😊
なるべく匂いしない方がいいかな?と思い胸の辺りは何重かにしてました😂
2、3日は可哀想だしママも大変ですが頑張って下さい☺️

• ぽたん

ぽたん

早速サンプル取り寄せてみました😊❣️
    もうおっぱい消えちゃったよ〜作戦ですね!笑 参考にさせていただきます!
    ありがとうございます😭2人で頑張って乗り越えようと思います!

• 7月3日
  • かな

かな

フォロミ気に入ってくれると良いですね😊
    上手くいきますように☺️

• 7月3日
K

11ヶ月で卒乳しました
うちも寝る前と夜間だけになり、
次に夜間断乳をしてから卒乳しましたよ!
寝る前あげるときに、「今日はこれでおっぱいおしまいね。ママもおやすみ。◯◯(子供の名前)もおやすみ。おっぱいもおやすみね。」って言ってあげてから寝かせました
最初の2-3日は夜中起きておっぱーいってなりましたが、ママは起きずトントンだけして「おっぱいもママもねんねしてるよー」といって寝かせました
ギャン泣きする日もありましたが、30分もすれば諦めて寝て
を繰り返し4日目くらいから夜中起きなくなりました
それから半月くらいして、たまたま出掛けていて帰りが少し遅くなり車で寝てしまいそのまま朝まで寝てるということがあり
このまま卒乳しちゃえ!って感じであっさり卒乳しました
そこから2-3日はおっぱいはー?って感じでしたがそれをすぎたら見向きもしなくなりました笑
ただうちは離乳食3回とおやつam.pm2回をしっかり食べるようになってから卒乳したので、離乳食食べないまま卒乳するのは栄養的に大丈夫かな?って心配です
先生から言われているなら大丈夫かと思いますが
ミルクストロー嫌がるならコップ飲みでどうですか?
おっぱいの子はコップ飲み上手な子が多いみたいです
あとはママじゃない人があげると飲んだりしますよ!

卒乳すると決めたら頑なでいいと思いますが、
話したらわかるようになってきていると思うので
ちゃんと話して大好きだよーって伝えてあげてください★