家庭内別居についてお伺いしたいです。先日些細なことで旦那が機嫌を悪…
家庭内別居についてお伺いしたいです。
先日些細なことで旦那が機嫌を悪くし、その後のこちらへの態度も酷かったため、そこから口をきいていません。夕飯も、1日目は作らず、2日目には作りましたが食べていなかったのでそれ以降作っていません。
以前から同様のことが何度もあり、最大3ヶ月程このような状態が続いたことがあります。その時は子供にも冷たく接していましたが、今回は娘も4歳で分かる歳だからということと、気を使ってかいつも以上に優しく接しています。
元々最近、すこし反抗的な娘と旦那が上手く行っていないことに悩んでおり、毎日喧嘩させないようフォローしなければいけないことに強いストレスを感じていました。娘にわざと嫌味を言ったり、冷たい態度を取ったりするので、旦那にもっと大人になってほしい、親になってほしいと思っていました。
でも口をきかなくなってから、娘のご機嫌とりのような態度をみせ、私への当てつけかわかりませんが娘の相手もしています。娘もきちんと相手をしてくれるので喜んでいますし、私としては少し前の状態に戻るくらいなら、このまま私と口をきかず、その分娘を大事にしてくれるならその方がいいなと思ってしまいます。
でもやはりこんな状態は良くないのでしょうか…?
どうしたらいいのかわかりません。
- メイ&ガブママ(6歳, 9歳)
あみこ(=゚ω゚)
子供の前では会話したほうがいいと思います。
もう少し大きくなれば親が不仲なことに子供の方が気を使うので。
うちは普段は普通に喋りますが子供寝た後には喋りませんし部屋も別です。
まぁ仲良くなるに越したことはないですけどね。。
なんだか家庭内別居が私にとっても楽になっちゃってて。
コメント