※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

相手の気持ちを汲み取る練習?のような絵本ありますか?5歳の娘が大人に対…

相手の気持ちを汲み取る練習?のような絵本ありますか?
5歳の娘が大人に対しても、お友達に対しても調子に乗っていて面倒くさい性格です…
ぜったい小学生になったら嫌われるやつだと思います。

自分がこう言ったら、やったら、相手がどう思うかな等絵本で何かないでしょうか?
親が言ってもその場限りで💦

コメント

はじめてのママリ🔰

絵本ではないですが、NHKで放送されている「アイラブみー」というアニメは結構相手はどう思うかな?とかそういった内容のアニメですごくいいと思います👍
NHKプラスで見れますよ☺️

葉っぱ🍃

私は絵本読みながら何で泣いてるのかな?とかこのコはどうしたいのかな?等質問しながら読み聞かせてます🤔

園でケガした時もどうしてそうなったか聞いてみて同じ様なシチュエーションを交えて話します。
夫が苦手なタイプなので絵本や実体験で感情を教えるようにしてますよ💡

一応相手の反応を見る様にはなったので、泣き真似したら悪い事した自覚があれば謝るし、違う時は慰めに来てくれるので今の所順調かなと思ってます💡

はじめてのママリ🔰

個人的には親が子供の気持ちを汲み取った言葉をたくさん使うと伝わるような気がします🤔

いくら絵本でみせたり親が注意しても、子供自身が自分の気持ちを大切にされていない…って思うと伝わらないと思いました。

うちは娘に怒りたい気持ちをまず親が抑えて「今、これがしたかったんだね?分かるよ。でも先にママが注意しちゃったんだよね?ごめんね。」って娘の気持ちを代弁してあげるようになったら、娘も優しくなりました🥺

頭ごなしに「それはお友達が傷つくよ!」とか言ってもYouTubeでみせてもうちは伝わらなかったです😢

子供の気持ちを大切にしてあげると、子供も人の気持ちを大切にできるようになるんだな〜って私は感じました💦