※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
家族・旦那

私の家は山の裾にあります。2年ほど前の台風がとてもひどくそれから土砂…

こんばんは。
私の家は山の裾にあります。
2年ほど前の台風がとてもひどくそれから土砂災害などが怖くなり、大雨が続くとこの山も崩れるんじゃないかと心配になります。

三日前から続いた雨も怖かったので実家には子供を連れて帰り昨日の夕方雨が小康状態になったので家に帰ってきました。

そしてまた明日夜から大雨の予報。
怖くてまた実家に避難したいと言ったら警報が出てからでいいんじゃない?と言われ、警報が出るとしたら夜だから危ないと思うからできれば夕方には帰りたいとお願いしました。

今の家は新築なんですが、家を建てる時も私が山の裾は怖いと言っていたにもかかわらずこの山は大丈夫との一点張り(土地持ちなので他にも候補はありました)
建てる時に私は避難するけど何も言わないでと約束しました。

私は毎日天気予報をチェックするようになり大雨だと夜眠れなくなりあと何時間で雨もやんでくるとそればっかり。
こんなところに住んでいなければ…と思ってしまいます。

約束通り心置き無く避難させてくれればまだましなのですがなにか不満そうな表情の旦那。
私は命を第一に考えているのに。

私がわがままなんでしょうか?

コメント

もちもち

ちっともわがままじゃないです!ご家族の命を守ることを最優先に考えていいと思います!

旦那さんの方がわがままというか、後先考えてないというか…。自分で大丈夫だと言って半ば無理矢理その土地に家を建てた手前、災害が差し迫ってきて主さんが心配していた通りになったのでバツが悪いんだと思います。
旦那さんの態度は気にせず、ご家族の安全を最優先する行動をとられて良いと思います。

• さくら

さくら

ありがとうございます。
    自分と子供の命を守らないといけないと思います。
    気にせず危ないと思ったら避難しようと思います。

• 7月3日
ママリ

大雨の災害って起きてみないと想像つかないような被害で、私は怖いなって思います💦
旦那さんが何と言おうと、予報で大雨だと言ってるなら避難していいんじゃないでしょうか😣?
大雨被害のニュースもたくさん聞きますし、幼い子どものいる家庭ならなおさら早め早めの行動は大切ですよね!何もないに越したことはないので、ぜひ安全第一で行動されて良いと思いますよ!

• さくら

さくら

土砂災害警戒区域です。
    なので家を建てるときも場所に反対しました。

• 7月3日
  • さくら

さくら

すみません!あいうえおさんへのお礼でした。

• 7月3日
  • さくら

さくら

ありがとうございます。
    本当に怖いです。
    危ないと思ったら迷わず避難をしようと思います。

• 7月3日
あいうえお

市町村の災害マップではその土地はどうなっているのですか?

• さくら

さくら

土砂災害警戒区域です。

• 7月3日
  • あいうえお

あいうえお

そこに家を建てたご主人様はすごいですね!心配するのは当たり前ですよ!!

• 7月3日
ちび

全然ワガママじゃないです!もし何かあっときじゃ遅いので避難が1番です💦

• さくら

さくら

わがままじゃないですよね。
    命は自分で守らないといけないと私も思います。

• 7月3日