3歳4カ月の女の子が男女の区別が分からない。いつから区別が分かるようになるか不安。
3歳4カ月の女の子のママです(^^)
今月3歳検診があるんですが、男女の区別が解ってないみたいです(><)
お父さんは、立ってトイレする
お母さんは、座ってトイレする
〇〇くんは、立ってする
〇〇ちゃんは、座ってする
っていうのは、解ってるみたいなんですが、、、
私「じゃあお母さんは、男の子女の子どっち?」と聞くと…
子供「うーん、男の子?女の子?分からない」って感じですんなり言えません。
発達に問題があるのかなぁ…
皆さんのお子さんは、いつから区別が分かるようになりましたか?
- とめ♡(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
めぐ
3歳前くらいだったかと…。こればかりは、個人差あるので何とも言えないですが、それだけで発達に問題があるとはされないと思いますよ😉
ゆうまま
4月から幼稚園に行きだして制服とか違うので分かるようになったみたいです。
-
とめ♡
お返事ありがとうございます🤗❤️制服の違いで教えてみたらいいですね🤔✨明日聞いてみようと思います😌ありがとうございます😊♪
- 7月2日
ゆみママ
幼稚園行き始めて女の子とか男の子とか意識するようになりました。それまではよくわかってなかったと思います😅
-
とめ♡
お返事ありがとうございます😊✨私自身、男女の違いを子供に話した事があまりなかったので分から無かったのかなぁ?とか思ったりしちゃいます😅💦四月から幼稚園に通ってるんですが、、、明日制服が違う話をしてみたいと思います😌ありがとうございます🤗❤️
- 7月2日
はじめてのママリ🔰
娘は2歳になりたての頃には
もう把握できてました。
男の子はチンチンある
女の子はチンチンない
ママは女の子
パパは男の子
と理解できてて、質問する時は
ママは男、女どっち?
ママにはチンチンありますかー?
って聞いてました(笑)
-
とめ♡
お返事ありがとうございます☺️❤️早い子は分かってますよね🤗個人差があるんでしょうね🤔✨
私も、あるないで話をしてみたんですが…
ある=男
ない=女
ってのが理解が出来てないみたいで😅明日も聞いてみようと思います😌ありがとうございます😊♪- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
うちは下の子が男の子が
産まれたので、チンチンで
理解できたみたいです笑
自分にはないや!!って
なったみたいです😂- 7月3日
とめ♡
お返事ありがとうございます⭐︎ママ友に聞いても分かってるよー!と言ってたので、親としては心配で心配で😅💦時間がたてば分かってくるのかなぁ?それだけで…違うとは思いますが色々考えてしまいます😅ありがとうございました🤗❤️