コメント

まま
ありましたよー!
ガーゼとかでお風呂でふやかして少し洗ってました!
お腹張ることもあるのであまり触らない方がいいですが、

muu
私も同じ頃ありました!
おっぱいをよ〜くマッサージしたほうがいいですよ!そしたらもぅジワジワ母乳が出てくるんじゃないかな?
病院で聞いた時に「ガーゼで拭えるぐらいの掃除にしてください。やりすぎると乳頭炎になる恐れもあります」って言われました!
奥まで掃除しなくてもマッサージしてるうちにどんどん新しいものが押し出されてくるのでその方がいいですよ!
-
ままり
おっぱいが痛くて痛くてなかなか触る勇気が出ず、、お風呂の時に頑張って拭いてる感じです😓
奥までしなくても大丈夫なんですね!勉強になります🥰- 7月2日
-
muu
結構張りますか?
今母乳外来ってのがあるぐらいなんで早めに病院で相談した方がいいかもしれないですね( ̄▽ ̄;)
私も痛いからマッサージ疎かにしてたらその後の乳炎になった時のマッサージが激痛で…毎晩泣いて「あの時やっておけば〜」って思いました(笑- 7月2日
-
ままり
結構張ってると思います、
母乳外来って産婦人科ですか??
たまに痛くて痛くて気にはしてないんですが乳腺炎?とか怖くて🤣熱とか出ると聞いたので不安です💦- 7月3日
-
muu
詳しい分類は分からないんですが、私が行ったところは母乳専門の病院!って感じの所で、産科とか婦人科とかみたいなかんじじゃないみたいでした!
でも産婦人科でもマッサージしてくれるのでかかりつけの方が安心だったらいつもの産婦人科でいいと思います!
私の時はおっぱいが凄いガチガチに固まっちゃって熱もって仰向けでも横になっても眠れなくて痛くて泣きました( ̄▽ ̄;)しかもそのガチガチのおっぱいをナースさん?が「どうしてこんなになるまでほっといたの!!」「身体が逃げてるよ!胸を突き出して!」って怒られながら剥がすように揉みしだかれて三日目でやっと詰まりが取れました(*꒦ິ⌓꒦ີ)そのあとも自分でやるとつい優しくマッサージしてしまうのでベテランさんにやってもらって母乳がドバドバ出るようになりました( ̄▽ ̄;)
個人的にお産よりも辛かったです…
それなんで、こんな辛い思いして欲しくないんで早めの受信をオススメします!- 7月3日
-
ままり
田舎なのであるのかな、、って感じですが一応調べてみます!😆
母乳外来とかあるんですね!👶🏻
それって妊娠中にですか??
まだ熱まで出てないのでまだいい方ですかね💧
うわああああ、、そんなに痛みがあるなんて不安まみれです😭
次の検診のときに相談してみようと思います!ありがとうございます😆💓- 7月3日
-
muu
母乳外来に行ったのは産後でしたが、そこでは出産前に来ていいと言われました!むしろ「なんでこなかったの!」と…( ̄▽ ̄;)
私も熱もって無いから自分は受信する対象じゃないかな〜と思ってたんですが、先生曰くその時に既に症状が出てる状態で、そのまま放置したのが原因で発熱したって事だったらしいです( ̄▽ ̄;)
ナースさんには「赤ちゃんは産まれてすぐママのおっぱいを飲みたいのにこんなじゃ飲めないでしょ!赤ちゃんが1番可哀想よ!」って喝入れられたました笑
不安煽ることばっかり言ってすみません…
産後に母乳外来に行きましたが、その後産婦人科で話したら「ウチでもやってるから言ってくれれば良かったのに〜問題ないのかと思ってたよ〜」って言われました( ̄▽ ̄;)だからドンドン言って行った方がいいですよ!- 7月3日

みか
ありますょ!
二人目なんで母乳の準備だと分かってたので清潔にしてるつもりなんですが…この暑さのせいでしょうか…ブラジャーを取った時に長男にママのおっぱいクサイ!って言われました😂
-
ままり
私だけじゃなくて安心しました😂!
息子からのクサイ!は傷つきますね😭そんなことゆわれても、清潔にしたいですよね💦- 7月3日
ままり
匂いも母乳の匂いですか?😖
取らないと気になりますよね、、張らない程度に洗おうと思います☺️
まま
匂いはあったかな?覚えてません😅
結構スルッと取れるのであまりこすらないようにすれば大丈夫ですよ🙆♀️
ままり
それがすごい奥までかたまりがあって、、なかなか取れないんです😓取れる範囲まで頑張ります(笑)